电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
产品搜索
搜索
文章搜索
专家答疑
  问:什么是一级智力残疾 ?
  答:IQ值在20或25以下,适应行为极差,面容明显呆滞,终生生活全部需要他人照料,引动感觉功能极差,如通过训练,仅在下肢、手及颌的运动方面有所反应。
世界卫生日
热点专题
  + 马蒂尔德酒专题
  + 碧螺春茶专题
  + 第三届全国体育大会
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 健康城市论坛专题
  + 禽流感专题
  + 预防近视
友情链接
 您的位置: 首页 >> 关爱残障 >> 康复治疗 >> 正文
聋儿听力语言康复(一)
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2004-11-03

    ● 听力语言残疾康复

  听力语言致残的因素很多,如感染性疾病、血管性疾病、药物中毒、外伤、遗传疾病、神经系统疾病、小儿孤独症、肿瘤、爆震等均可导致听力残疾。康复的主要原则是明确诊断,祛除病因,助听器选配或人工耳蜗植入,进行听觉语言学习。

  ● 聋儿康复工作

  儿童时期,特别是3岁以前阶段,是人类学习言语的最佳时期。儿童致聋后,由于听力不同程度的损失,无法学习和掌握言语,这样,不仅听不到外界的声音,也不能通过言语同他人进行交流,成为既聋又哑的人。聋儿康复就是指采用医学、教育、社会、工程等多种康复手段,充分发挥助听、学语设备的作用,开展科学的康复训练,以减轻耳聋给聋儿造成的听觉、言语障碍及其它不良影响,使聋儿能听会说,与人进行正常的语言交往,达到回归主流社会的目的。

  ● 各级聋儿康复机构的性质和主要职责

  中国聋儿康复研究中心是全国聋儿康复工作的技术资源中心和行业管理部门。除承担全国聋儿康复协调组办公室的日常工作外,同时面向全国开展耳聋预防、听力筛查、助听器选配、聋儿听力语言训练、专业人员培训、新设备开发、教具学具研制、咨询服务、康复技术与方法的研究,收集、分析助听器质量信息,开展助听器质量状况研究。为质量技术监督部门开展助听器质量监控提供咨询和建议。

  省聋儿康复中心是省内聋儿康复工作的技术资源中心和业务管理部门。要具备听觉康复、语言训练和社区指导三项业务功能,除本身开展聋儿听力语言训练外,要直接参与本省聋儿康复工作的组织实施,尤其在指导各级聋儿康复机构的业务建设、提高聋儿康复质量方面负有主要责任。

  语训部是基层聋儿康复的常设机构。主要承担本地区聋儿听力语言训练和社区家庭聋儿康复的指导工作,具备聋儿康复评估、听觉语言训练和社区家庭指导等业务功能。

  语训班的建设要坚持社会化工作方针,鼓励在幼儿园、福利院等机构开办聋儿语训班,使聋儿能够就地就近得到康复训练。


稿源:
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·低视力康复  ·聋儿听力语言康复(二)
 ·残疾人及其亲友如何参与康复训练?  ·魔术真能有助康复吗?专家:暗示提升信心
 ·什么是心理康复治疗  ·谈谈智力落后和药物治疗问题
 ·肢体残疾康复  ·智力残疾儿童康复训练及常用的康复器具
 ·智力残疾儿童康复训练效果的评估  
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率