电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
产品搜索
搜索
文章搜索
专家答疑
  问:什么是一级智力残疾 ?
  答:IQ值在20或25以下,适应行为极差,面容明显呆滞,终生生活全部需要他人照料,引动感觉功能极差,如通过训练,仅在下肢、手及颌的运动方面有所反应。
世界卫生日
热点专题
  + 马蒂尔德酒专题
  + 碧螺春茶专题
  + 第三届全国体育大会
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 健康城市论坛专题
  + 禽流感专题
  + 预防近视
友情链接
 您的位置: 首页 >> 关爱残障 >> 康复治疗 >> 正文
魔术真能有助康复吗?专家:暗示提升信心
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2004-11-03

    近几日无论是媒体还是街头巷尾,都在谈论着大卫·科波菲尔的第三次来华表演。不过这次大卫不仅仅是表演魔术,还带来了他自己独创的“魔术康复计划”。今天上午,中国康复研究中心正式启动“大卫魔术康复计划”,此活动将陆续在全国范围内施行。

  一向作为娱乐的魔术到底能否帮助患者康复?真的有用吗?记者带着对“大卫魔术康复计划”的种种疑问采访了中国康复研究中心有关负责人陈亚伟主任,以及美国魔术师协会会员王志伟,他们都表示魔术康复计划可以让患者更有兴趣地进行康复训练,已达到更好的康复效果。

  绳子锻炼手脑配合

  中国康复研究中心有关负责陈亚伟主任说,目前,康复中心并没有拿到确切的“魔术康复计划”具体实施方案,但从大卫以前在国外实施的魔术康复方式,以及北京魔术师俱乐部等专业机构处了解到的情况,“魔术康复计划”基本的内容就是通过教授生理、心理及智力上有残障的人学习、练习一些简单的魔术技法,包括用绳子、橡皮筋等道具,进行一些手部的训练,锻炼他们手脑配合的灵活度,以及通过魔术达到身心愉悦的康复方法。

  记者还了解到这次康复计划将由北京魔术师俱乐部的魔术师,对康复中心的康复师进行具体指导。

  把“骗人”的把戏,变成了救人的手段,这听起来的确有些让人难以置信。我们在赞许概念上的创举时,医学上真的是行之有效的吗?记者从中国康复研究中心得到的答案是——“大卫魔术康复计划”的确有它的医学价值。这项“魔术康复计划”对于上肢残疾,以及脑瘫的患者有比较好的治疗效果。

  陈亚伟主任说,康复中心现在实行的康复治疗手段是比较完善的,包括了运动疗法、物理疗法和心理疗法等三大类。康复医师会根据患者的不同情况,对他们进行不同程度、不同级别的康复训练。比如上肢的康复训练,目前康复手段有几十种,包括了搭积木、套圈、握球等等。主要就是训练患者活动上臂,协调他的手脑配合能力。但这些康复训练与即将引入的“魔术康复计划”相比较就显得枯燥和单调。因为让患者总是重复地做例如握球、系绳子等同一种训练,难免会让他们感到厌烦,觉得没意思,也就不愿意再练习了。但如果是“魔术”,首先就会有新奇感,使他们对训练产生兴趣,这样非常有益于他们的康复。
  “大卫魔术康复计划”其实就是锻炼手脑的灵活性。在患者不断学习和练习魔术的同时,身体灵活度、听力的协调、视力感觉和认知技巧都可以得到改进,使他们在心理上得到愉悦、快乐,丰富或活跃了他们的精神生活,同时分散他们在治疗中的痛苦和厌烦,增强他们的自信心和成就感,并鼓舞他们持续治疗。

  陈主任说,这对于残疾人来说,心情得到愉悦是很重要的一点。因为残疾人往往由于身体的残疾而使心理受到了很大的扭曲,造成了对生活失去兴趣等等负面情绪,而魔术在锻炼手脑的同时,还可以抓住人的好奇心理,激发他们的兴趣,这时也等于实施了心理疗法,所以“大卫魔术康复计划”实际是一个综合的康复治疗手段。

  并不是让患者成为魔术师

  魔术师在变魔术时会给观众很多暗示,包括肢体的、心理的,一个眼神、一个手势都可以在不经意间把“有”变成“没”,把“假”变成了“真”。而要学会其中的奥妙别说是残疾人,就是普通人也是需要有天赋的。所以,美国魔术师协会会员王志伟对记者说:“并不是真的要让所有的残疾人都可以成为魔术师,但在他们学习和练习的过程中,他们的手脑已经得到了锻炼,同时他们会感到很愉悦。”

  同时,对于肢体残疾或是智障的人,并不是所有的魔术都适合康复治疗,也不是所有的肢体障碍和心理疾病患者都适用魔术疗法。需要根据患者的具体病情来制定相适应的魔术疗法。

  魔术疗法更着重于上肢的运动功能障碍,通过抑制异常运动模式、调节肌张力、进行平衡等方法,提高上肢尤其是双手的运动、平衡及协调功能。对于脑性瘫痪、骨折、风湿等引起的肢体运动障碍的恢复有一定帮助。上肢运动水平的提高,可以为患者生活自理能力的恢复提供一定的基础,在此基础上生活自理能力有一定程度的恢复。

  对于一般慢性病和抑郁、焦虑等患者,可通过魔术疗法改善精神和心理状态;对于孤独症、社交恐怖症、多动症、儿童退缩行为等患者,魔术疗法可作为综合治疗的一部分,帮助其获得正常的社会心理能力。

  王志伟说,魔术的手法是千变万化的,针对特殊人群的不同治疗,有不同的魔术方案,例如自闭症可以通过较有故事情节的魔术,让他们尝试着与人沟通;聋哑人主要教以肢体语言运用较强的魔术;弱智和老年痴呆等人群适宜动手和动脑配合比较多的魔术手法;而肢体残疾可以选择比较慢的绳子类魔术。而且,稍微一变换,就出现新的手法,使人总保持一种新鲜感。信报记者刘圆圆

  相关链接

  “魔术康复计划”

  第一次被我们认识的“魔术康复计划”实际已有了20多年的实践了。大卫的“魔术康复计划”最早开始于1982年。他的这一想法源于发现了自己的一位笔友原来是个残疾人。所以他突然想到:魔术是不是可以用来帮助正在康复的病人建立信心呢?

  于是,大卫开始研究这种“魔术康复计划”。通过教导在生理、心理及智力上有残障的人士研习魔术,从而激发他们康复的信心,并达到一定的效果。

  治疗专家和一些魔术师配合,魔术师先把很简单的魔术教给治疗专家,再由专家教授患者表演,经过一段时间,患者基本掌握了以后,魔术师再来提高他们的技巧,教会他们转移别人的注意力。

  大卫的这项创举已被美国职业病理疗协会所接纳,目前,全球共有三十个国家约1100所医院正在实施这项康复计划。

  6000万人需要康复来帮忙

  据中国残疾人联合会的统计数据显示,中国的残疾人有6000万,包括了肢体残疾、视力残疾、语言听力残疾、智力残疾以及精神残疾五大类。中国康复研究中心公共关系部主任陈亚伟说,进行康复训练的患者和不进行康复训练的患者在身心的恢复上是有很大差别的。因此,对于残疾人康复训练是非常必要的,经过康复训练的,不同程度的残疾将有明显的改善,总体的康复有效率能达到90%以上。


稿源:
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·低视力康复  ·聋儿听力语言康复(二)
 ·聋儿听力语言康复(一)  ·残疾人及其亲友如何参与康复训练?
 ·什么是心理康复治疗  ·谈谈智力落后和药物治疗问题
 ·肢体残疾康复  ·智力残疾儿童康复训练及常用的康复器具
 ·智力残疾儿童康复训练效果的评估  
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率