电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
产品搜索
搜索
文章搜索
专家答疑
  问:什么是一级智力残疾 ?
  答:IQ值在20或25以下,适应行为极差,面容明显呆滞,终生生活全部需要他人照料,引动感觉功能极差,如通过训练,仅在下肢、手及颌的运动方面有所反应。
世界卫生日
热点专题
  + 马蒂尔德酒专题
  + 碧螺春茶专题
  + 第三届全国体育大会
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 健康城市论坛专题
  + 禽流感专题
  + 预防近视
友情链接
 您的位置: 首页 >> 关爱残障 >> 康复治疗 >> 正文
智力残疾儿童康复训练及常用的康复器具
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2004-11-03

    智力残疾儿童康复训练的主要领域有运动、感知、认知、语言、生活自理、社会适应等六大领域。常用的康复训练器具主要有以下12类:

  (1)各种规格的球类

  应用:锻炼智残儿童大运动能力,上、下肢肌力,平衡反应和协调能力。

  注意事项:直径在8-25cm的比较合适,宜选择耐用的橡胶质的,充气的小皮球,乒乓球质地较薄,易碎,不应选择。原则上应为小孩或智力差的孩子玩大球,大孩或智力较好的孩子玩小球。

  (2)积木

  应用:质地为塑料或木头的,可搭成图案。训练精细运动,手眼协调能力,空间知觉,数的概念,颜色形状的认识,及对大小、多少的感知练习。

  注意事项;积木块不能太小,以防儿童误食。要着色均匀,不脱色。

  (3)穿孔珠子、绳

  应用:质地塑料或木头的均可,也可用大算盘珠。训练精细运动,数的概念,加减法,对颜色的认识。

  注意事项:珠子不能太小,以防儿童误食。要着色均匀,不脱色。

  (4)带盖的瓶子

  应用:训练精细运动和手指协调能力。

  注意事项:为防止玻璃瓶口划伤手指,应选用塑料瓶。

  (5)儿童用剪刀

  应用:训练精细运动,手眼协调能力。

  注意事项:应选择儿童用剪尖钝圆的小剪刀,以确保安全,防止扎伤。

  (6)布口袋(内装软硬、大小不同的物件)

  应用:训练触觉分辨,及对大小、形状的认识。

  注意事项:袋内物件不要锐利,防止扎、划伤皮肤。

  (7)看图识字的图片

  应用:训练认知及分类配对能力。

  注意事项:图、字要鲜艳、醒目易于辨认。

  (8)钟或表

  应用:认知训练,认识时间。

  注意事项:为了辨认方便表面应大,并要有1-12个数字。

  (9)彩色笔、纸

  应用:精细运动,手眼协调能力。

  注意事项:彩色笔尖要粗圆、钝些。

  (10)日常生活用品(分别准备有尼龙搭扣的、拉锁的、扣子的衣服;有尼龙搭扣的和系带的鞋、毛巾、杯子、牙刷等)

  应用:训练日常生活自理能力

  注意事项:拉锁、扣子要钉牢,以免误食伤人。

  (11)各种玩具娃娃(应有男有女,大小不限)

  应用:训练社会适应能力,知道性别、年龄及人身体各个部位的名称。

  注意事项:制作物要结实,不易损坏。

  (12)家居玩具(锅、碗、厨具等)

  应用:训练认知能力、精细运动。

  注意事项:玩具最好是塑料的,要结实、耐用,以防易碎伤人。


稿源:
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·低视力康复  ·聋儿听力语言康复(二)
 ·聋儿听力语言康复(一)  ·魔术真能有助康复吗?专家:暗示提升信心
 ·什么是心理康复治疗  ·谈谈智力落后和药物治疗问题
 ·肢体残疾康复  ·残疾人及其亲友如何参与康复训练?
 ·智力残疾儿童康复训练效果的评估  
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率