电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
产品搜索
搜索
文章搜索
专家答疑
  问:什么是一级智力残疾 ?
  答:IQ值在20或25以下,适应行为极差,面容明显呆滞,终生生活全部需要他人照料,引动感觉功能极差,如通过训练,仅在下肢、手及颌的运动方面有所反应。
世界卫生日
热点专题
  + 马蒂尔德酒专题
  + 碧螺春茶专题
  + 第三届全国体育大会
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 健康城市论坛专题
  + 禽流感专题
  + 预防近视
友情链接
 您的位置: 首页 >> 关爱残障 >> 康复治疗 >> 正文
脑瘫儿童康复训练知识(二)
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-01-06

  二、翻身训练

  通过多种方法训练患儿翻身,可扩大患儿的活动范围,为爬做好准备。

  (一)由下肢带动翻身训练

  患儿仰卧,四肢自然放松。

  训练人员位于患儿双脚下方,双手交叉,握住患儿的双踝关节,辅助患儿用双下肢带动身体转为侧卧位,并同时说:“翻身”。

  患儿俯卧,双上肢伸向头的前方。

  训练人员双手握住患儿双踝关节,辅助患儿用双下肢带动身体转为仰卧位,并同时说:“翻身”。

  (二)由上肢带动翻身训练

  患儿仰卧位,四肢自然放松。

  训练人员位于患儿头顶上方,诱使头转向要翻转的一侧。双手分别握住患儿腕关节和肩部,辅助患儿用上肢带动其身体转为侧卧位或俯卧位,并同时说:“翻身”。

  (三)用玩具吸引翻身训练

  患儿仰卧。

  训练人员用颜色鲜艳、可发声或发光的玩具吸引患儿转头、伸手抓玩具,诱导其翻身。同时说:“转头,伸手抓,翻身”。

  三、坐位训练

  此训练可提高患儿坐位保持和坐位平衡的能力,使患儿在坐位时能完成进食、交流、学习等活动。训练时,尽可能让患儿摆正头、挺直背,保持在坐位状态下玩玩具和进行其他活动。

  (一)矫正异常坐姿训练

  患儿取坐位,双下肢分开。

  训练人员坐在患儿对面,用双腿轻压患儿双膝,使其以下肢伸展。

  训练人员双手握住患儿肘关节,使患儿抬头,挺直背,保持坐位。注意避免采取异常坐姿。

  训练人员注意避免牵拉力量过大,引起患儿肩关节半脱位。

  (二)椅坐位训练

  患儿坐在高背的靠椅上,双腿用布垫分开,双脚踩在踏板上。

  在患儿胸前放一小桌,桌上可放一些玩具,使患儿双手在桌上自由活动。

  此训练适用于重度手足徐动的患儿或年龄在1岁以内的小儿。

  (三)骑坐位训练

  本训练适用于下肢肌肉痉挛内收的患儿。

  患儿取坐位,双下肢分开,骑坐在长条凳子或训练滚筒上。

  两脚踩在地面上,放平。

  伸出双手,轻扶凳面,保持坐位。

  (四)坐位平衡训练

  患儿坐在无靠背的凳子上,双腿稍分开,脚平踩在地面上坐稳。

  令患儿上举物体,身体旋转。


稿源:
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·残疾人及其亲友如何参与康复训练?  ·聋儿听力语言康复(二)
 ·聋儿听力语言康复(一)  ·魔术真能有助康复吗?专家:暗示提升信心
 ·什么是心理康复治疗  ·谈谈智力落后和药物治疗问题
 ·肢体残疾康复  ·智力残疾儿童康复训练及常用的康复器具
 ·智力残疾儿童康复训练效果的评估  
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率