电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 夏季儿童保健 >> 夏天,孩子的胃口就是不好 >> 正文
饮料好喝但不能替代水
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-07-28

  夏天,许多孩子专喝各种饮料而不喝白开水。首都儿科研究所儿童保健研究室戴耀华主任认为,无节制地喝饮料对孩子的健康不利,父母们需要适当控制一下孩子的嘴,利用一段时间来帮孩子调整一下喝的习惯。

  一、饮料代水影响孩子食欲

  也许,一些父母知道碳酸饮料对孩子不好,所以从不让宝宝喝,可有的父母认为,爱喝什么就喝什么吧,没什么关系,其实这是错误的,放纵孩子口味的结果只会使他们喝出龋齿、喝出营养不良。

  戴主任说:“首先孩子胃的容量有限,饮料喝多了,尤其在饭前喝甜饮料,必然影响孩子的食欲和进食量,影响对所需营养素的全面摄取,久而久之便造成营养失调或营养不良,影响孩子的生长发育和健康。其次,饮料喝多了必然增加胃肠的负担,引起消化功能的紊乱,从而导致消化系统的疾病。另外,某些饮料中的色素和防腐剂也会对儿童发育中的大脑造成损害。国外一些研究指出,过多的色素和防腐剂可能是儿童多动症的病因。因此,父母应有意控制孩子喝饮料,更不能以饮料代水。”

  二、最好不让孩子喝冰水

  戴主任认为,孩子最好喝白开水。因为纯净的水是各种营养物质的溶解媒体,有利于儿童各种营养成分的吸收。小儿处于生长发育阶段,代谢旺盛,对水的需求量大,父母在保证孩子喝到足够的奶以后,更要保证孩子喝到足够的水。但值得父母注意的是,首先,不要给孩子喝太多冰水,因为大量喝冰水容易引起胃黏膜血管收缩,不但影响孩子的消化,甚至可能引起肠痉挛。其次,饭前不要给孩子喝水,饭前喝水可使胃液稀释,不利于食物消化,也影响食欲。此外,年龄较小的孩子如果在睡前喝水多了,很容易尿床,即使不尿床,也会影响睡眠质量。

  三、夏天多喝牛奶容易上火

  专家提醒,在夏季,牛奶喝多了容易上火,而且,孩子也不能完全吸收其中的营养。

  四、饮用豆浆也有禁忌

  孩子喝豆浆时也不宜饮用过多,以免引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适。专家建议,不宜空腹饮用豆浆。因为空腹喝时,豆浆里的蛋白质容易在体内转化为热量而被消耗掉,不能起到补钙作用。不宜冲入鸡蛋白,鸡蛋中的黏液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合使豆浆失去营养价值。不宜加入红糖,红糖里的有机酸能够和豆浆中的蛋白质结合产生变性沉淀物,不仅使豆浆失去营养价值,而且对身体无益。白糖虽不会出现沉淀物,但须煮熟离火后再加。

  五、多吃水果,少喝果汁饮料更健康

  饮用时最好选择纯果汁。果汁中富含维生素。专家提醒:果汁中的糖分含量很高,容易导致孩子蛀牙,甚至患糖尿病。所以,给孩子喝果汁时,要控制好量,每天不要超过150毫升。

  营养专家认为,许多父母认为果汁营养丰富、饮用方便,比较适合孩子,就用喝果汁来代替吃水果,但果汁饮料和水果、蔬菜相比,最大的不足在于纤维素、半纤维素、木质素以及其他复合糖类的严重缺乏。食物纤维素是人体必需的营养素,有预防和减少糖尿病、心血管疾患的保健功效,有防止胃肠系统的病变的作用。

  六、咖啡因饮料不要喝

  尽量不要给孩子喝含有咖啡因的饮料,因为大量的研究发现,咖啡因会对儿童造成一些危害,如可引起烦躁不安、食欲下降、失眠、记忆力降低,而且还会影响儿童体内维生素B1的吸收,引起维生素B1缺乏症。



稿源:好孩子育儿网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·慈善总会向基层医疗系统捐赠近千万元医疗设备 ·苏州卫监部门褪下“性保健品”锦衣
 ·关注看病 省政协委员来苏调研 ·冻疮热治效果好
 ·夜间急诊“爆棚”了! ·卫生部要求加强人感染猪链球菌病疫情监测
 ·吃这些菜 皮肤怕阳光 ·肥胖孩子成绩差?记忆缺陷与新陈代谢有关
 ·沈阳环保局倡议市民节能 浇花前要看天气预报 ·人际交往能力的培养
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率