电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 夏季儿童保健 >> 夏天,孩子的胃口就是不好 >> 正文
夏季管好孩子的嘴
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-07-28

  夏季来临,天气变热,温度升高,孩子会产生一系列生理反应,例如精神不振、食欲减退等。这时,若能在膳食上合理安排,适当给孩子吃些冷饮,不仅能消暑解渴,还可帮助消化。但是,父母在给孩子补充营养和防暑降温的同时,要注意以下几个问题。

  1、西瓜也会吃出“祸”来

  西瓜虽是消暑佳品,但每年都有孩子吃了含有激素和剧毒农药的西瓜引起食物中毒,虽然西瓜引起的中毒并不多见,可一旦孩子出现上吐下泻的症状时就要引起重视,及时去医院就诊。

  如何辨别带有激素和农药的西瓜,从外表看西瓜皮上的条纹黄绿不均匀,里面的瓜瓤比较红,但瓜子却是白色的,而且吃起来没有甜味。因此,买西瓜的时候一定要仔细看好,以免孩子的肠胃受苦。

  2、冷饮喝得过多影响营养吸收

  冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿少吃冷饮,6个月以下的婴儿应绝对禁食冷饮。幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,因而不要多食冷饮,否则会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。如:可乐饮料中含有一定量的咖啡因,咖啡因对中枢神经系统有兴奋作用,对人体有潜在的危害。由于儿童各组织器官尚未发育完善,抵抗力和解毒功能弱,危害会更大一些,所以儿童不要多喝可乐饮料。

  3、喝饮料应注意“最佳”饮用时间

  饮料应以“味美,品鲜”的为佳,要认真查看其是否新鲜。一般的饮料应没有沉淀,瓶装饮料应该不漏气,开瓶后应有香味。鲜乳为乳白色,乳汁均匀,无沉淀、凝块、杂质,有乳香味。罐头类饮料的铁筒表面不得生锈、漏气或漏液,盖子不应鼓胀,如果敲击罐头时呈鼓音,说明已有细菌繁殖,也不能食用。

  4、色彩鲜艳的水果悠着吃

  瓜果对维持人体内酸碱平衡有很好的作用。但是,食前应先洗净或削去外皮,以防病从口入。孩子一般喜欢吃一些色彩鲜艳、味道鲜美的水果,但是有些水果不能多吃,否则有害。比如:橘子营养丰富,但含有叶红素,吃得过多,容易产生“叶红素皮肤病”,腹痛腹泻,甚至引起骨病。所以,儿童吃橘子一天不宜多于中等大小的4个。

  5、有些蔬菜不宜多吃

  如菠菜,菠菜中含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外。儿童生长发育需要大量的钙和锌,如果体内缺乏钙和锌,不仅可导致骨骼、牙齿发育不良,而且还会影响智力发育。

  6、吃零食要适可而止

  泡泡糖中的增塑剂含有微毒,其代谢物苯酚也对人体有害。而且,儿童吃泡泡糖的方法很不卫生,容易造成胃肠道疾病。巧克力:儿童食用巧克力过多,会使中枢神经处于异常兴奋状态,产生焦虑不安、肌肉抽搐、心跳加快等症状,影响食欲。葵花子:葵花子中含有不饱和脂肪酸,儿童吃多了会消耗体内大量的胆碱,影响肝细胞的功能,还能造成因“津亏”引起的儿童干燥症。

  7、过量饮水却会中毒

  大家知道,水约占体重的65%至70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透。如果饮入大量的水,血液和间质液就补充衡释,渗透压降低,水就会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,会出现头昏脑涨、头痛、呕吐、乏力、嗜睡、呼吸减慢、心率减速等症状。因此,孩子喝水时最好放点盐或直接饮用含盐汽水。若不习惯于喝含盐饮料,则应将菜炒得咸一点食用,同样可以有效预防水中毒。



稿源:好孩子育儿网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·苏州环境评估有喜有忧 ·智商与幸福无关
 ·暑期孩子骨折猛增 医生建议回避危险游戏 ·特种疾病险有望下月出台 适用于恶性肿瘤等病
 ·你的生活有哪些误区?营养免疫学家告诉你 ·北京工商局曝光五类违法保健品广告
 ·加大食品安全工作 555种食品纳入市... ·专家呼吁:尽快恢复强制婚检
 ·金龙鱼“问题油”北京下架 凭小票可退货 ·夏天小孩儿穿红衣最防晒
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率