苏州健康网  
设为首页
收藏本站
联系我们
进入论坛
  电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
苏州市护理学会
护士之苑
精彩推荐
每月护理一病专题
“120”出诊
爱,通过我们的工作传播
小儿静脉留置针....
我是男护士
与死神争夺生命
天空请不要为我掉眼泪
呼唤临床护理专家 
苏州广播电视总台
中国护士网
卫生部卫生监督中心
中国中医药学会
中华护理学会
苏州大学医学院
中国卫生人才网
中华人民共和国卫生部
 您的位置: 首页 >> 护士之家 >> 护士心声 >> 正文
爱,通过我们的工作传播
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-08-17

  这世界并不美满,有很多很多足以令我们厌弃的东西;同时,也有许多让我们不能不由衷地被感动,被震撼的人和事,譬如美、譬如智慧、譬如悲剧。其中,最能令我们刻骨铭心,魂牵梦绕的亘古的永久的话题,那就是爱了。

  在现在这个世界里,已少有那些不被功利心熏染的纯粹的爱情了,更不用说那些怜老济贫、济世救人、见义勇为、公而忘私的大爱了。

   即使有人有类似的情操和思想,多半也会被世情的冷漠和炎凉扼杀。那么,我们应该怎样来保护、来表现我们仅存的爱心和良心呢?我非常喜欢纪伯伦所说的一句名言:工作是眼睛能够看到的爱。我们的爱正应该通过我们的工作来表达。

  有幸从事护理这项天使的职业,这项职业使我们能够做近乎天使一样的事情而不会被人质疑,被人耻笑,我们可以堂而皇之的表达我们对世人的博爱而不会被那些真假小人有意无意的误解和猜疑:我们可以搀起一位摔倒在地的病人而不会被诬赖成肇事者;我们可以以母性的关怀对待患者而不会引起一些邪思歪想;我们可以让人类所有的美德在我们身上再现,我们可以让天使的故事不再只是一种神话。

  没有任何一个职业能像护士职业这样集人类心灵之美与行为之善与双手之巧与意态之柔于一体并让它们得到最充分的展现,没有任何一个职业能像护士职业这样为人们所必需,在人们身体最衰弱、意志最薄弱、情感最脆弱的时候,是护士用自己的双手减轻病人的病痛,用自己的智慧强化病人的意志,用自己的爱心抚慰病人的烦躁、焦虑、孤寂、无助。尤其是在物欲横流、人情淡薄的今天,病中的人们,更加可以体会到护士不是亲人,胜似亲人的不可替代的地位和作用。

  我们是护士,我们在病人不能自行满足其生理、心理需求时向他们伸出我们援助的手。尽管有的人一面在享受着我们的服务,一面却鄙视我们的工作,我们不在意,因为我们知道,他们其实诋毁不了我们的神圣,他们只是在自己的意识深处在蔑视他们自己的身体和灵魂!

  我们是护士,当我们一丝不苟地查对着医嘱和药品的时候,真在我们身上闪光;当我们无微不至地替病人做生活护理,满怀慈爱地为他们减轻病痛的时候,善在我们的行动中微笑;当我们轻盈的在病区里穿梭,干净利落地整理病床单元、迅速及时、轻柔优雅地完成每一项护理操作时,美在跟我们伴舞;当我们敏锐细致的观察病情、果断严谨地抢救生命时,智慧在向我们颔首……

  我们是护士,我们喜爱我们的职业。我们用我们的工作,在向世人,包括那些看不起我们的人,表达着我们不曾残缺,不求回报、不会更改、不会停止的爱。因为在我们眼中,那些身体患病的人固然需要我们的帮助,那些自以为高贵、不懂得感动和珍惜,不知道平等和尊重的人更加可怜,因为他们也是病人,人格上的缺陷和障碍使他们在伤害别人的同时,也更加严重的伤害了他们自身,只是他们尚不自知罢了。

   护士啊,爱一切人吧!包括那些爱你的人,也包括那些轻视你的人;包括那些你喜欢的人,也包括那些你憎恶的人。因为你的工作,是天使的工作,你必要用你的工作,让所有需要你的服务的人,从中看到你的对于服务对象的爱、对于生命的尊重、对于健康的追求以及你对于整个人类、整个地球乃至整个宇宙的博大无边的充盈的爱!

  工作是眼睛能够看到的爱,护士会让所有的眼睛看到、让所有盲者感受到我们工作中所蕴藏、所展示的爱!爱,在我们的工作中流动;爱,通过我们的工作传播!



稿源:中国护士网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·小儿静脉留置针留置时间探讨 ·护士长管理提高班:做业务精干的管理者
 ·苏州市护理学会部分常务理事(市区)会议纪要 ·活力碘喷雾消毒产妇会阴切口的观察
 ·输液后残余量的测定 ·目标管理在手术室的应用
 ·护士长培训工程的实施与效果 ·2005年苏州市护理学会工作计划
 ·增强护理管理风险 意识规范护理流程 ·关于重复使用的医疗器械处理
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率