电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
苏州市护理学会
护士之苑
精彩推荐
每月护理一病专题
“120”出诊
爱,通过我们的工作传播
小儿静脉留置针....
我是男护士
与死神争夺生命
天空请不要为我掉眼泪
呼唤临床护理专家 
苏州广播电视总台
中国护士网
卫生部卫生监督中心
中国中医药学会
中华护理学会
苏州大学医学院
中国卫生人才网
中华人民共和国卫生部
 您的位置: 首页 >> 护士之家 >> 护理动态>> 正文
苏州市护理学会--每月护理一病专题

本月题目:
破伤风
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-03-23

  破伤风是由破伤风杆菌自伤口侵入人体生长繁殖、产生毒素所引起的一种特异性感染。破伤风杆菌为革兰染色阳性厌氧芽胞杆菌,广泛存在于泥土和人畜粪便中。破伤风杆菌不能侵入正常皮肤和粘膜,但继发于各种创伤后,亦可发生于不洁条件下分娩。破伤风潜伏期平均为6-12日,亦可短于24小时或长达数月。潜伏期越短,预后越差。其主要症状是以全身肌肉强直性收缩和阵发性痉挛为特征,也是引起病人极为痛苦的主要原因。

  健康教育:

  1、日常不可忽视任何小伤口,如木剌、锈钉剌伤、深部组织感染及动物咬伤等,伤后应及时去医院就诊,除彻底处理伤口,改善局部血循环外,必需遵医嘱注射破伤风类毒素(主动免疫法);对未接受过主动免疫的伤员,应及时注射破伤风抗毒素(被动免疫法)进行预防;注射前必需作皮内过敏试验,若有过敏反应,应按脱敏法注射。

  2、避免不洁接产,以防止新生儿破伤风和产妇产后破伤风。

  3、如感觉开口不便,以后出现牙关紧闭,不能进食,结合有外伤史,可以考虑是破伤风早期的典型症状,必需及早住院治疗,不能延误。

  4、立即进行严密隔离,病人的用品、排泄物均应消毒,更换下来的敷料应予焚烧。家属探视或陪伴时要穿隔离衣。

  5、使用破伤风抗毒素中和游离的毒素,根据病情交替使用镇静和解痉药,以减少病人的痉挛和痛苦,在使用的过程中需警惕发生喉头痉挛和呼吸抑制,必要时气管切开比较安全。

  6、注意环境安静,减少外界剌激,避免干扰病人。因为任何剌激如声音、光线、疼痛等都可以使病人全身肌肉阵发性痉挛,加重发作的次数和症状。家属尽可能减少探视。

  7、由于病人神志始终是清楚的, 承受的心理压力很大,应多安慰病人,鼓励树立战胜疾病的信心。

  8、在痉挛发作得到控制后,鼓励并协助病人翻身叩背,以利排痰,预防肺部感染的发生。

  9、高热量、高蛋白、高维生素的饮食;进食应少量多次,以免呛咳、误吸,病情严重者,提供肠内(鼻饲)、肠外(静脉滴注)营养,以维持人体正常需要。



稿源:苏州市护理学会
作者:孙志敏
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·积极探索培养专科护士 以人为本提高护理品质  ·江苏首家伤口护理中心在南京军区...
 ·两岸四地共办苏州国际护理会议  ·日发明救护车现场转播系统
 ·伤口护理也应纳入专业范畴  ·上海每年新增中风病人10万中风...
 ·谁能给我们最后的安慰? 临终关怀...  ·网络护理,给天使插上翅膀
 ·我国八成护士已经受到过针刺伤害  
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率