电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
中年白领当心肝癌惹上身
特殊肝病患者的饮食护理
保肝多吃葡萄胜吃保肝药
脂肪肝预示的五种危险
复方甘草甜素注射液
乙肝患者为何出现失眠
乙肝防治研究取得新突破
中大基因新法测遗传肝病
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 肝胆病 >> 护理肝胆病 >> 正文
保肝多吃葡萄胜吃保肝药
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-01-05

  保肝是慢性肝病患者天天要注意的,把保肝与食疗结合起来,使保肝和美味共享,避免吃保肝药,是肝病患者理想的选择。有趣的是,葡萄中含有的天然生物活性物质如OPC(原花青素)、维生素和纤维素对肝炎患者十分有益,保肝多吃葡萄胜吃保肝药成为相传口碑。    

  中医认为,葡萄性平、味甘酸,能补气血,强筋骨,益肝阴,利小便,舒筋活血,暖胃健脾,除烦解渴。现代医学则证明,葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。此外,它还具有抗炎作用,能与细菌、病毒中的蛋白质结合,使它们失去致病能力。国外的研究证明,新鲜的葡萄、葡萄叶、葡萄干都具有抵抗病毒的能力。    

  葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的神经衰弱和疲劳症状有改善效果。

  葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲,防止肝炎后脂肪肝的发生。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源。用葡萄根100—150克煎水服下,对黄疸型肝炎有—定辅助疗效。    

  从现代科学的角度看,葡萄中含有的天然生物活性物质如OPC(原花青素)为什么有保肝作用呢?国内外大量研究结果表明,肝炎、肝硬化、脂肪肝、肝癌、酒精肝等肝病的发生、发展与自由基损伤密切相关,临床上应用自由基清除剂治疗也收到了很好的效果。尤其是近几年,持续清除自由基的保肝方法,已经引起国内外肝病专家的高度重视。进一步研究发现葡萄籽提取物(OPC,原花青素)是迄今发现的植物来源的最高效的抗氧化剂之一,体内和体外试验表明,葡萄籽提取物的抗氧化效果,比维他命C强20倍,比维他命E强50倍,超强的抗氧化效率具有清除自由基、保护肝脏的效果。现代科技手段能够把两千多粒葡萄籽提取浓缩在一粒保甘OPC胶囊中,其清除自由基的保肝作用是非常大的。    

  肝病患者在就诊时,常常会问医生,大夫,我吃饭注意什么,医生们高度一致的说法是,多吃新鲜蔬菜。为什么呢?因为蔬菜中含有大量的维生素C,可以清除自由基,防止肝脏受损。    

  我国肝炎、肝硬化和肝癌发病率居高不降,仅乙肝病毒携带者就达1.5-1.7亿。据统计每年死于肝病的患者就达三十万人以上,新发生的急性肝炎也以百万计。给人们的身心健康和财产带来极大的危害和损失。无数专家一直将征服肝病作为一生的奋斗目标,其事迹可歌可泣,肝病治疗也经历了漫长而曲折的历程。数十年来收效甚微。尤其近年在病毒性肝炎的各项研究均取得较大进展、大量肝病新药不断问世的情况下,仍未有实质性突破。大量的药物在治疗肝病的同时又造成肝损伤。到目前为止,更没有发现特效药,临床上常常见到肝病患者的肝损伤反反复复,所用治疗药物成份太复杂,治疗的同时又会损害肝脏。没有好的保肝方法,就医时往往较重,治疗较晚,最终导致肝硬化。病重时住院治疗,轻时就会忽略,等发现时已经进入肝硬化。

  肝脏是体内最大的分泌和解毒器官,每时每刻都在进行着食物消化和解毒。许多有害物质,包括药物,化学物质等,都要在肝脏内转化成对人体无害的物质,而在这个过程中又会产生大量自由基,当自由基产生超过肝脏的清除能力时,就会出现肝损伤。肝病患者由于肝脏功能低下,清除自由基的能力明显下降,所以,医生严格要求他们注意休息。处于休养状态时,他们常常感觉身体很好,一旦熬夜、饮食不节、饮酒、生气、劳累等,肝脏内出现高浓度自由基,后者极易与膜不饱和脂肪酸结合,破坏肝细胞结构,导致肝细胞坏死,血清转氨酶升高。1978年,阿布裕等就报告,自由基过氧化作用在病毒性肝炎、药物性肝炎、肝硬化、脂肪肝等肝损伤机理中起重要作用。动物实验也证明自由基明显增多导致肝细胞大量坏死。肝脏内长期自由基增多,也是肝癌发生的重要诱因。  

  患慢性肝病时,由于肝脏功能低下,人体内清除自由基能力下降,自由基长期增多,攻击面部细胞摧毁细胞膜,导致细胞死亡和细胞膜发生变性,长期积累形成黑色素,常常出现面色晦暗(医生们常说的肝病面容)、色斑、红斑、痤疮、黄褐斑、蝴蝶斑等各种斑的形成,相当一部分肝病患者下肢色素沉着明显。   

  随着酒精肝、脂肪肝患者的增加,一个重大的问题我们必须面对:肝脏为什么这么容易损伤,如何既保肝又不伤肝,用什么方法可以方便的经常保肝?--答案就是保肝要持续清除自由基,除了平时多吃新鲜蔬菜、水果如葡萄外,不能及时足量进食者,有关专家推荐你经常口服保甘OPC胶囊,保甘opc胶囊的重要功效成分原花青素(美国FDA认证、做过各种人体毒性试验证明无毒副作用),具有很高的自由基清除能力,所以,经常服用,能有效保护肝脏、预防肝癌、恢复美丽容颜。保甘opc胶囊,成份不复杂(避免肝损)、纯度高、作用机理清楚、针对性强、使用方便、价格价廉。

  如果药物治疗对您来说一直没有理想的效果,想找到一个新的肝病康复途径;

  如果你的肝功能时好时坏、反反复复,一直没有预防肝损的好办法;

  如果你肝脏不太好,常常易疲劳,且日常需要应付饮酒,肝损防不胜防;

  如果您天天担心转氨升高,身心受到折磨,想找到一个能长期依赖的保肝方法;

  如果您经常不能及时吃到新鲜蔬菜,担心自由基积聚。



稿源:39健康网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·治前列腺炎真有灵丹妙药吗 ·哪些人易患泌尿系结石病?
 ·什么是尿石症?其发病原因是什么? ·前列腺病最新防治知识
 ·心电图与高血压的诊疗 ·关于感冒的错误认识
 ·泌尿系结石腔内治疗有地区差异 ·是否是前列腺炎应到医院检查最为关键
 ·血尿 ·专家讲泌尿系统疾病预防与诊疗
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率