电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
牙结石有什么危害?
如何保护口腔健康
建议:饭后不宜立即刷牙
横着刷牙易使牙龈退缩
何谓口腔内科学?
关于智齿的误解
拔牙其实并不痛
什么是根尖周炎?
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 口腔疾患 >> 口腔疾病检测 >> 正文
拔牙其实并不痛
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-02-09

  哪些牙需要拔?

  王阿姨牙口不好有一段时间了,吃饭只能用右边的牙齿。到医院一查,左边三颗牙只剩一点残根了,而牙口不好就是这些残根发生感染引起的,医生建议等炎症退了,再到医院拔牙,因为,这些残根迟早会再次引发感染。但王阿姨总归觉得不舍得,陪了自己大半辈子的牙怎么能说拔就拔呢,何况,平时也没什么不适。

  姚维强指出,拔牙实质上是一种不得已的治疗手段,是将无法治疗的牙齿去除。何况,拔牙之后再装假牙,吃东西时肯定没有用真牙那么有滋有味,给生活带来很多不便。但那些应该拔除的牙齿若仍留着,“带病上岗”,对身体绝不是件好事。疼痛、不适、感染等问题非但没有根本解决,而且时间拖得越长,口腔卫生情况越差,不仅增加了治疗的难度,还有可能丧失治疗的机会。而没有保留意义的残根、残冠如果不果断拔除,在今后还可能形成病灶,在其他因素的作用下,引发关节炎、心脏病等病症。虽说口腔是人体的局部,但它和人体其他器官组织都有关联。有个弯腰驼背的老人因需要装牙,到口腔外科将坏牙拔除,但令人称奇的是,坏牙拔除后,老人的腰竟奇迹般直了起来,背再也不弯了。

  姚维强认为,对先天性心脏病患者、高血压、糖尿病等有基础病变的患者来说,拔除有问题的牙,可免除感染的发生。据介绍,不仅根尖病、阻生牙、额外牙、错位牙、乳牙滞留、埋伏牙需要拔,牙颌畸形时,也有相当一部分患者需要拔牙,拔牙的目的是,解除拥挤,以便排齐牙列。

  哪些情况要避免拔牙?

  小刘那天特意请了假到医院拔牙,但医生告诉她,月经期拔牙易引起创口凝血障碍,而那天正是小刘的例假。

  据姚维强介绍,一般说来,不能治疗且造成患者痛苦的牙都应该拔掉,并在拔牙后3个月,装假牙。虽说,拔牙不是大手术,痛苦不大,通常是安全的。但个别情况也需要慎重考虑,有的需要暂缓拔牙,有的不能拔牙。这主要有局部和全身两个方面的因素,口腔局部如有急性炎症,有红肿热痛等情况,要等炎症控制后再拔牙;而若牙龈组织有慢性炎症存在,牙一般要在体质较好阶段拔,以免引起全身疾病和局部不良反应。而有基础疾病的人,一般要在疾病控制后,再进行拔牙。

  据姚维强介绍,暂时不能拔牙,主要与以下几种情况有关:

  (1)高血压和心脏病:

  据姚维强介绍,由于拔牙时血压会升高,为避免意外发生,高血压患者要拔牙必须符合以下条件:心功能二级以上;60岁以上的患者,上压控制在160毫米汞柱以下,下压控制在95毫米汞柱左右;而60岁以下人群,血压控制范围应按100加上年龄这个公式计算,单位同样是毫米汞柱。如果心功能不好,血压虽然“超标”但确需拔牙,应在心电监护下进行。

  (2)血液病:

  拔牙可引起患者血液凝固性降低及术后出血不止。血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜及坏血病等,要避免拔牙。

  (3)肝脏病:

  急性肝炎或肝功能损害严重者应暂缓拔牙,因为此类肝病可以因凝血酶原及纤维蛋白缺乏,或肝脏无能力利用维生素K合成有关的凝血因子而导致术后出血不止,必须待疾病好转后再拔牙。慢性肝炎、肝功能无明显损坏者可以拔牙,但术前应做凝血酶原时间测定。

  (4)肾脏病:

  严重肾功能损害者不能拔牙,以免引起肾功能衰竭。一般肾脏病较轻者,拔牙前应注射抗生素以防拔牙造成的暂时性菌血症,促使肾病急性发作。

  (5)糖尿病:

  糖尿病病人因抵抗力降低,术后容易发生感染,血糖应控制在8.88mol/l以下,而病情重者应暂缓拔牙。

  (6)甲状腺功能亢进:

  此类病人可因感染、焦虑及各种手术引起甲状腺中毒的突然加重,即出现“甲状腺危象”,故不宜贸然拔牙。患者应经系统治疗2年,甲亢得到有效控制,且在近期没有复发才能拔牙。而在拔牙前,最好进行心率测定,如果心率超过每分钟100次,就应考虑暂缓拔牙。

  (7)器质性或功能性精神、神经疾患:

  患者应考虑到手术中及手术后引起疾病发作的可能性,所以应该在神经内科医生会诊并治疗以后再拔牙,而且术前应服用镇静剂。

  (8)口腔恶性肿瘤:

  凡位于口腔恶性肿瘤范围内的牙齿,应连同肿瘤一起大块切除,如单独拔牙会加快肿瘤细胞的扩散。做过放射治疗的部位也不能拔牙,以免引起放射性骨髓炎。

  (9)其他疾病:

  急性传染病、恶性贫血、严重肺结核、营养不良、过度疲劳都可以降低机体的抵抗力,延缓伤口的愈合,还容易合并感染,故应暂缓拔牙。

  总之,在拔牙前一定要把病情告诉医生,以便医生做相应处理。女性拔牙要避免两期

  孕期:

  孕妇怀孕后三个月和产前三个月通常不宜拔牙。因在此期间拔牙易引起胎儿流产或早产。如必须拔牙,也应在妊娠中期(4-7个月)进行。在拔牙前应充分休息、睡眠,做好口腔护理,并放松精神。拔牙时充分麻醉,避免子宫受刺激,产生子宫收缩而诱发流产与早产。孕妇若有习惯性流产及习惯早产史应禁忌拔牙。月经期:

  在妇女月经期也应该避免拔牙。据研究,月经期血小板会有较大变化,在月经的第一天常会降低,直到第三四天方能回升到原来的数目。另外,月经期间,人体子宫内膜可释放出较多的组织激活物质,能将血液中的纤维蛋白溶酶原激活为具有抗凝血作用的纤维蛋白溶酶,使人体的出血倾向加大。所以在月经期拔牙有可能造成出血不止的现象。姚维强认为,创口发生凝血障碍后,虽然出血量较少,但会使人感觉紧张。姚维强认为,女性不能拔牙的时间段是月经前3天至月经后2或3天。

  拔牙痛吗?

  很多人对拔牙有一种恐惧感,这是可以理解的。但只要麻药打得准,拔牙一般不痛。当然,进针时会有点轻微疼痛,但这是可以忍受的。据介绍,麻药起效的表现有:下唇麻木、舌半边麻木、半侧面部麻木等。但是有一点要说明,那就是,此时只是痛觉丧失,触觉、温度觉都还存在。

  为什么有的人在打了麻药后,拔牙仍然感到痛?这可能有以下几种原因:

  1、局部牙齿、牙周有炎症。

  当组织发炎时,周围组织液为酸性,难以使麻药中的氨基形成游离盐基作用于神经组织,所以使麻醉效果减弱。因此,一般来说,有炎症暂不要拔牙,要用几天消炎药,等炎症消退后再拔牙。

  2、局部解剖变异。

  由于先天或后天性的某些原因,如颌面发育畸形、长期多数牙缺失、张口受限、外伤性软组织、骨组织缺损以及口腔肿瘤等,均可使局部解剖发生变异,妨碍进针部位的显露,使麻药不能打准,影响麻醉效果。

  3、个体差异。

  对于局部麻醉药物的敏感程度每个人是不同的,如经常饮酒的人,麻药用量比一般人大。当然麻醉效果差也与麻药的浓度、质量以及是否失效有关。

  据姚维强介绍,目前有一种无痛麻醉的方法,采用电脑芯片控制麻醉药的流速、流量以及持续的压力,使麻醉药总是保持处于针头前方,这样就意味着为针头穿透口腔组织制造了一个麻醉通道,同时由于针尖较其他针头细,麻醉药选择浓度较高的阿替卡因,不仅注射过程基本没有疼痛,而且较传统麻醉方法安全。据了解,虽然该项麻醉较一般麻醉要贵40元左右,但近90%的患者均选择了该项服务。

  拔牙需具备什么标准?

  姚维强说,拔牙属门诊小手术,既然是手术,就有一定的风险。其中有一项,就是若使用灭菌或消毒不严格的器械,可能使患者感染经体液、血液传播的疾病。因此对于患者来说,应该选择正规的口腔专科拔牙。

  据了解,从今年5月1日起,从事口腔诊疗服务的医院、诊所等医疗机构将执行新的消毒操作规范,进入病人口腔内的所有诊疗器械都必须达到“一人一用一消毒或者灭菌”的要求。今后,不符合要求的口腔和开设口腔科目的医疗机构,将不得开展口腔科诊疗科目服务。这是国家卫生部制定的《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》提出的要求。

  该《规范》要求,综合医院口腔科、口腔医院、口腔诊所等开展口腔科诊疗科目服务的医疗机构,应当根据口腔诊疗器械的危险程度及材质特点,选择适宜的消毒或者灭菌方法,并遵循六项原则。一是进入病人口腔内的所有诊疗器械,必须达到“一人一用一消毒或者灭菌”的要求;二是凡接触病人伤口、血液、破损黏膜或者进入人体无菌组织的各类口腔诊疗器械,包括车针、根管治疗器械、拔牙器械、手术治疗器械、牙周治疗器械、敷料等,使用前必须达到灭菌;三是接触病人完整黏膜、皮肤的口腔诊疗器械,包括口镜、探针、牙科镊子等口腔检查器械、各类用于辅助治疗的物理测量仪器、印模托盘、漱口杯等,使用前必须进行消毒;四是凡接触病人体液、血液的修复、正畸模型等物品,送技工室操作前必须消毒;五是牙科综合治疗台及其配套设施应每日清洁、消毒,遇污染应及时清洁、消毒。

  拔牙过后怎么处理?

  小刘图方便在单位附近一间诊所拔牙,拔完后因急着要去约会。前脚出诊所,后脚就把牙医让她咬住的棉花给吐掉了。吐了还不算,还用水漱口。结果,漱口水越来越红,创口处不能形成血块。

  据介绍,拔牙后自我保护不当,往往带来不应有的痛苦和烦恼。这不仅会引起拔牙处的伤口出血不止、不易愈合,还会导致继发感染。一般而言,在拔牙之后的24小时内,吐出的唾液中混有少量血液,呈渐行性减少,这是正常现象,不必过于担忧。在机体的凝血机制作用下,出血会自行停止。

  此外,拔牙者要注意以下几点:

  一、咬住棉球30分钟。

  遵循医嘱,拔牙后要咬住压在伤口上的消毒棉球或纱布,以达到压迫伤口、帮助止血的目的,一般半小时后,即可吐掉。另外,拔牙后切忌用手指触摸伤口,因为手指上沾有大量病原微生物,易造成拔牙伤口的感染,同时也会破坏已形成的血凝块。

  二、24小时内不要漱口,更不能刷牙。

  由于拔牙后24小时左右,局部的纤维母细胞刚从牙槽骨壁向血凝块延伸生长,并逐渐使血凝块机化而变得坚固结实。若急于漱口刷牙,则有可能将血块漱掉、刷掉而造成再出血,或引起牙窝空虚而导致疼痛难忍的“干槽症”,延长痊愈时间。同时,还应注意不要常用舌头舔伤口或用力吸吮伤口,防止伤口损伤引起感染,或使伤口上的血凝块脱落,影响凝血过程而造成不断出血。

  三、拔牙后两小时可以进食。

  但要吃流质类食物,不可喝热开水或进食过烫、过硬的食物。热食会引起血管扩张而易于出血;过硬的食物对伤口是一种机械性刺激,可引起出血和加重损伤,故应避免。

  四、拔牙后数日不要吸烟。

  吸烟的过程相当于在吸吮伤口,同时,烟雾对拔牙伤口也有一定刺激,影响凝血。同时,亦不可饮酒或吃辛辣等刺激性食物,以免加重疼痛或出血。

  五、在医生指导下用药。

  拔牙后,医生一般都会开抗炎药和止血药,以避免伤口感染和出现凝血障碍,但相当多的患者没有认真用药,有的甚至干脆放在一旁。据了解,不少患者就是因为没有服药而引起创口处感染,姚维强指出,拔牙毕竟也是一次手术,拔牙后需认真服药。

  姚维强同时指出,拔牙以后的自我护理,也不要防护过度。有的人在拔牙后,为保证止血效果,咬了很长时间才吐,结果,在吐棉球时,收缩的血凝块也被一同带去,反而引起出血,而再次形成的过大的凝血块更易引发出血。有的患者,拔牙后,立即回家躺下休息,但躺下后,头面部血压上升,反而会引起出血。

  心电监护拔牙

  1、预约拔牙并评估身体状况

  2、请相关科室医生控制基础疾病

  3、连接心电监测装置

  4、注射麻药、拔牙操作

  5、全程动态监护生命体征

  拔牙后注意事项

  1、24小时不刷牙、不漱口

  2、避免吃过热食物

  3、不做剧烈运动

  4、继续原先疾病的治疗

  5、如有不适,及时就诊



稿源:太太网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·爱护牙齿 关心孕妇口腔健康 ·儿童为何烂牙多
 ·不要轻易放弃你的牙齿 ·美味葡萄保肝养生
 ·肝硬化的蛛丝马迹 ·我科学家独创乙肝治疗新模式
 ·苯溴马隆 ·夜间脚趾痛警惕痛风
 ·高血压病人鼻出血怎么办? ·中大基因新法测遗传肝病
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率