电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
何谓继发性肺结核?
七成传染性肺结核病...
何谓结核病?
肺结核病人不能吃什么
肺结核与肺癌的关系
肺结核的临床表现
七类人要特别防结核
控制肺结核病人的再传染
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 结核病 >> 预防结核病 >> 正文
七类人要特别防结核
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-03-03

  第一类:老年人。肺结核发病率随年龄增高而上升。老年人体质弱,免疫功能减退,感染结核菌容易发病,原先潜在病灶的结核菌易重新活动。患有慢性支气管炎、肺气肿等慢性呼吸道疾病的病人,结核菌易在肺泡中生长繁殖而致病。

  第二类:糖尿病人。据统计,糖尿病人并发肺结核的比正常人高三至四倍。糖尿病人体内的高糖环境有利于结核菌的生长繁殖,糖尿病人常伴有维生素A缺乏,削弱了呼吸道的抵抗力,晚期病人由于消瘦、营养不良、抵抗力降低,更易发生结核病。

  第三类:胃切除的人。资料显示,胃切除术后的人结核发病率为一般人的十倍。研究认为,胃切除术后,胃容量减少,胃酸分泌不足,导致消化吸收功能障碍,最终引起营养不良,抵抗力降低,结核菌易乘虚而入。

  第四类:长期应用激素类药物的人。长期应用肾上腺皮质激素类药物,可抑制吞噬细胞的功能,T细胞的代谢发生障碍,使机体抗感染能力削弱。

  第五类:未接种卡介苗的人。接种卡介苗是预防结核病的有效措施,不接种卡介苗,体内缺乏抵御结核菌的抗体,易得结核病。

  第六类:家中有肺结核患者的人。家中有肺结核患者,特别是痰菌阳性者,如果不注意隔离,同起居,共饮食,接触频繁,会增加感染的机会。

  第七类:在通风不良的环境中集体生活和工作的人。在这种环境中,一旦有人发生肺结核病,其他人常可受到结核菌感染。

  预防结核的措施

  没有治疗过的结核病人是最危险的传染源,而结核病患者一经接受药物治疗其传染性可迅速降低。因此,搜寻、发现和及时治疗新发现的结核病人,是预防结核病的头等重要工作。

  严禁随地吐痰。这对预防结核病关系极大,大家都应该把痰吐在痰盂、痰盒或手帕里,病人吐出的痰应经高温或药物消毒后,再倒进厕所阴沟里。

  新生儿和儿童接种卡介苗,是预防结核病的有效手段。有效的卡介苗接种对人群的保护力可达75%以上。

  培养良好的卫生习惯是预防结核病的有效方法。居室应经常通风换气,保持空气新鲜。要注意劳逸结合,保证足够的营养和睡眠,还要有适当的户外活动和体育锻炼,以增强体质,提高抵抗力。

  在有开放性肺结核病人的家庭中,对3岁以下未接种过卡介苗和结核试验为阳性的婴幼儿,或对15岁以下结核试验为强阳性的青少年,都应给予短期的预防性治疗。这样可以避免感染,避免发病。

  要定时进行体格检查,做到早发现、早隔离、早治疗。发现有类似结核的症状要及时到医院检查。确诊是结核病以后,要立即进行治疗。



稿源:战胜结核网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·慢性乙型肝炎抗病毒治疗的若干问题 ·慢性肝炎护理
 ·旅游中如何预防甲型肝炎 ·小儿急性肾炎与慢性肾炎
 ·运用腹腔镜切除病肾 ·果汁酸奶可防女性尿路感染
 ·癌症妈妈能否孕育健康宝宝 ·春日出游当心“红眼睛”
 ·春来食椿菜利健康 ·春季别忘了给身体做个“大扫除”
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率