电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
中年白领当心肝癌惹上身
特殊肝病患者的饮食护理
保肝多吃葡萄胜吃保肝药
脂肪肝预示的五种危险
复方甘草甜素注射液
乙肝患者为何出现失眠
乙肝防治研究取得新突破
中大基因新法测遗传肝病
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 肝胆病 >> 药物手册 >> 正文
肝炎患者用药须谨慎
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-06-27

  今年4月下旬以来,广东省发生重症肝炎病人因使用了齐齐哈尔第二制药有限公司生产的“亮菌甲素注射液”导致多名患者肾功能衰竭的事件引起了全社会的广泛关注,有关调查似乎已经清楚,假药查封,药厂关闭,相关人员是否真正承担了责任?优质药品能够“治病救人”,劣质药品却是“致病杀人”,这是谁人尽知的粗浅道理。

  据了解,“亮菌甲素注射液”在临床上一般用于急性胆囊炎、慢性胆囊炎发作、其他胆道疾病并发急性感染及慢性浅表性胃炎、慢性浅表性萎缩性胃炎等疾病的治疗。而该医院用治疗胆囊炎的注射药治疗重症肝炎病人是何道理?因此推广普及肝病知识,全民(包括医务工作者)防治肝炎已迫在眉睫。

  肝炎治疗误区多,肝病过度用药严重

  对肝病中医药治疗中普遍存在的盲目用药及机械用药问题,目前,我国每年用于肝病治疗的费用超过1000亿元人民币,其中有相当大的部分属于过度医疗。过度医疗不仅使患者在经济上不堪重负,也不利于肝病的治疗和控制病情。

  肝病病理十分复杂,如乙肝就存在病毒基因易突变和变异,不仅是肝脏而且肾、血管内皮、淋巴细胞、心肌、睾丸、胰腺等全身都可受到损害,患者均有不同程度脂肪肝等特点。因此,对肝病的中医治疗应以病理变化为依据,如果临床不认真辨证就随便用中药治疗肝炎会导致不良的后果,据报道由于虚假医疗广告、误导等方面的原因,我国每年大约有250多万人吃错药用错药,齐二假药事件给我们的警示更是太深刻了。

  有些肝炎并不是由病毒引起的,而是由其它因素直接造成肝脏发炎,称为“非病毒性肝炎”。最常见的例如:酒精性肝炎、药物性肝炎等。药物大多经过肝脏肾脏代谢、吃药不当时肝脏肾脏是最先受害。肝脏负责解毒,但本身也会中毒。很多人有个错误的概念,以为肝不好就需要“补肝”,拚命吃药,肝炎病人已存在肝细胞弥漫性病变,如此时乱用药,用药量过多、过大,担负毒分解和解毒作用的肝脏则会因肝细胞负担的加重而受到更大损害,结果导致药物性肝炎。许多“病急乱投医”的患者,因为错误用药,小病拖成了大病,大病被拖成了重病。有的人,因贻误了治疗时机,断送了生命。

  国宝名药,保肝护肝疗效显著

  目前,我国在治疗肝炎方面中药的使用率比较高,特别是中成药占我国肝病治疗药物的绝大部分。而治疗肝病的中药中,又以清热解毒药使用频率最高。

  现代药理研究证明,中药能够增强人体的免疫作用,传统上用于肝病治疗中的许多中药如片仔癀等具有清热解毒、利湿褪黄、活血化淤、疏肝理气的功效,可以改善肝脏血液循环,增加氧利用度,促进肝细胞修复,因而能缓解症状,并有效保护肝脏。

  西药治疗肝病往往采用“抗病毒药”,实际上,按照最新公布的《慢性乙型肝炎防治指南》,只有转氨酶为正常值的2倍以上、乙肝病毒DNA呈阳性的患者才需要接受抗病毒治疗,大多数患者更需要保肝护肝、防止肝纤维化这种自身调节的治疗手段,而这正是中医药的优势。如源自明嘉靖年间宫廷御医秘方的片仔癀,主要成份是麝香、牛黄、蛇胆、田七四种名贵中药,加上精湛的生产工艺精制而成,因而具有独特而广泛的疗效,被海外专家誉为“中国特效抗菌素”。早期片仔癀因其药材名贵,药效显著而一片难求,往往切成小片来销售,一片就可以消除老百姓所得的热、毒、肿、痛等症状,故得名“片仔癀,一片即可退癀(炎症)之意”。由于治愈了许多疑难杂症和其出色的保肝护肝作用,因此片仔癀成为众多肝病患者的必备良药。



稿源:中国网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·适量饮酒预防冠心病 ·糖尿病并白内障可手术
 ·摄钠过多学说 ·虎蓝片
 ·慢性肝病恶化有前兆 ·肝病饮食“三高一低”
 ·原发性肝癌如何预防? ·国内外治疗乙肝最新进展
 ·肝硬化早期与肝炎区别 ·痛风病患者的食疗方
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率