电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
糖尿病患者春季巧保健
您会用口服降糖药吗
七成糖尿病人乱用药
糖尿病的早期信号
七成糖尿病人乱用药
如何辨认低血糖反应?
糖尿病—一个古老的疾病
糖尿病眼科合并症有哪些
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 糖尿病 >> 用药指南 >> 正文
怎样选用治疗糖尿病的药物
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-07-04

  对糖尿病具有治疗作用的药物,可以分为口服降糖药和胰岛素两大类,它们对不同类型的糖尿病人有其各自相应的适应症。

  对于胰岛素依赖型糖尿病,由于患者体内的胰岛素量不足,所以只有补充相应数量的外源性胰岛素才能使病情得以控制,医学上称为“替代疗法”。这种类型的糖尿病以越早使用胰岛素越好,不可久拖不决。此外,对于非胰岛素依赖性糖尿病人,如果体格明显瘦弱或有感染、发热及酮症酸中毒的症侯,或病人需进行手术治疗的疾病,或妊娠妇女等情况,也可使用胰岛素治疗。

  对于大多数非胰岛素依赖型糖尿病人,口服降血糖药物则有很好的治疗效果。此类药物的最大优点是免去了每天注射胰岛素的痛苦和不便,而被临床广泛应用。但此类药物对有肝、肾功能损伤或障碍,有感染发热、酮症酸中毒、妊娠以及有心血管、神经和眼睛等明显合并症者,均不宜选用。口服降糖药有:甲磺丁脲(D860)、达美康、降糖灵、优降糖等。这类药物主要适用于轻、中度以及肥胖成年型糖尿病人。用药时应注意:

  (1)糖尿病病人选用哪一种药物,一方面要根据患者病情,区别对待,不可根据某一糖尿病人的情况,照方套用;另一方面,一定要在医生指导下用药,病人自己决不可以随意滥用。

  (2)糖尿病人用药后不可突然中断,否则会使接近稳定的病情恶化,甚至会出现酮症酸中毒。

  (3)服用甲磺丁胺、氯磺丙脲等药物期间不能饮酒,否则会出现“戒酒硫样作用”(又叫乙醛蓄积综合症)。

  (4)服药期间,如同时服用磺胺药、阿司匹林、保泰松、抗甲状腺药物单胺氧化酶抑制剂、白得安等,均应减少降血糖药物的剂量,因为它们能增强降糖药物的作用,易引起低血搪,甚至会发生低血糖休克。

  (5)用法用量要遵医嘱,不可时高时低,擅自加量或减量,否则会因用量不当而影响疗效。

  (6)有少数病人开始服用某一种降糖药效果良好,但用一段时间后效果就不那么好了,这是因为病人对药物产生了耐受性。在这种情况下,应更换其他药物。



稿源:上海助医网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·吃香菇少感冒 ·老年人应及时补充维生素E,可以预防伤风感冒
 ·孕妇感冒选用什么药物治疗较安全 ·儿童发烧时不宜多吃糖
 ·如何煎煮治感冒中药 ·近期注意预防乙型流感
 ·“感冒指数”意味着什么 ·艾滋病有新疗法 排除某个基因即可
 ·卫生部办公厅关于在全国艾滋病综合防治... ·斩断艾滋病 绿茶出重拳
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率