电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
孕期血压与骨铅量有关
高血压诊断标准与分级
高血压眼底改变分为...
预防高血压的四大战略
高血压的非药物治疗及...
高血压病会常有什么...
高血压患者应避免咖啡因
教你做降压美味汤八款
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 高血压 >> 认识高血压 >> 正文
打鼾与高血压的关系
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-07-17

  大家在生活中不难发现,为数不少的睡眠打鼾的人血压偏高。在临床工作中,也常常碰到一些中年男性高血压病人,他们体胖、多血质、颈短、睡眠打鼾,服用多种降压药物治疗后血压仍然居高不下。那么,是不是打鼾与高血压有关?如果给某些病人进行一种经鼻正压呼吸的特殊治疗,该患者的血压就比较容易控制在理想水平。这种疾病在医学上称为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,即俗称打鼾伴高血压。

  人们在睡眠时呼吸频率及深浅不是绝对均匀的,甚至可有短暂呼吸暂停现象,如果一次暂停少于10秒,不会影响睡眠时动脉血液中的氧含量,这种现象属于正常。但如果一次暂停达10秒钟以上,则称为呼吸暂停。引起睡眠呼吸暂停原因很多,如老年人心力衰竭、 慢性肾功能不全、中枢神经系统病变等,而阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是由于气道阻塞产生的一系列后果。由于低氧刺激中枢神经系统使病人憋醒,然后又恢复正常,如此反复憋醒,一夜发生数十次以上,导致睡眠质量低下,呈浅睡状态。

  呼吸反复暂停产生缺氧及二氧化碳潴留,可引起肺动脉高压、右心功能不全。中枢神经系统缺氧可致交感神经兴奋,释放肾上腺素升压物质,周围血管收缩,可使血压上升。这些病理变化使患者具有下列症状,如嗜睡、晨起头痛、性格改变、容易激动、智力下降、记忆力差、易发生冠心病等。

  据调查,在阻塞性睡眠呼吸暂停综合征病人中,有50%以上并发有高血压,而原发性高血压病人中,有30%的人合并有慢性阻塞性睡眠暂停综合征。大多数以上患者血压波动幅度大,睡眠时血压不下降,甚至有的夜间血压超过白天血压。有人认为阻塞性睡眠暂停综合征是高血压的一个病因,至于确切的因果关系目前不详,有待探讨。

  或许大家认为打鼾是小事、常事,其实它潜伏的危险可不小。阻塞性睡眠呼吸暂停可使冠心病、脑血管意外发生率大大提高。对合并高血压左心室肥厚则更加危险,因为交感神经兴奋、缺氧和高碳酸血症易致严重心律紊乱和猝死。所以,应给予积极治疗,首先尽量去除气道阻塞因素,必要时手术治疗。超重者应控制饮食、增加体育运动。嗜酒和安眠药可加重睡眠时气道阻塞,应戒酒和慎用安眠药。病人仰卧位可加重打鼾,最好侧卧。

  近年来,对中重度病人采取经鼻持续正压呼吸治疗,效果很好,不但能改善睡眠质量,还能预防心脑血管合并症。对合并高血压时可配合降压药物治疗。中西医复合制剂珍菊降压片以野菊花、珍珠层粉、槐米等中药为主要成分,具有降压平稳、疗效确实、长期服用无明显副作用等特点,目前已成为高血压病人常备常服的药物。



稿源:37℃医学网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·肿瘤病人日常生活中的食品选择 ·老年性痴呆早发现
 ·冠心病患者生活八忌 ·如何治疗慢性膀胱炎?
 ·常食亚麻籽可预防前列腺癌 ·慢性前列腺炎的诊断依据是什么?
 ·前列腺炎——摘开你的面纱 ·一天排便几次叫做腹泻?
 ·夏初谨防老人腹泻 ·夏季吃完水果就腹泻也是过敏症状
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率