电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
孕期血压与骨铅量有关
高血压诊断标准与分级
高血压眼底改变分为...
预防高血压的四大战略
高血压的非药物治疗及...
高血压病会常有什么...
高血压患者应避免咖啡因
教你做降压美味汤八款
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 高血压 >> 高血压常识 >> 正文
科学生活,血压自降
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-07-17

  如果你患有高血压病,千万不要着急。只要能科学地安排每天24小时的生活,注意保健,轻症状不难治愈,即使严重高血压,也可以提高药物治疗的效果。

  缓慢起床

  早晨醒来,不要急于起床,先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有大波动。

  温水洗漱

  过热、过凉的水都会刺激皮肤感受器,引起周围血管的舒缩,进而影响血压。30℃~35℃的温水洗脸漱口最为适宜。

  适当晨练

  高血压病人不宜做剧烈运动,宜选择散步、柔软体操、太极拳这类活动,可增强血管的舒缩能力,缓解全身中小动脉的紧张,有利于降压。

  耐心排便

  切忌排便急躁、屏气用力,那样有诱发脑出血的危险。要坐便,这样可持久,蹲位易疲劳。如有习惯性便秘,要多吃蔬菜、香焦等水果和纤维素多的食物。

  早餐清淡

  一杯牛奶或豆浆,两个鸡蛋或两片面包或半个馒头,加清淡小菜即可。不可过饱,也不可不吃。

  万勿挤车

  高血压患者无论上班、下班或外出,都尽量避免挤公共汽车,最好步行或骑自行车,把途中的时间留得宽裕从容些。

  中午小睡

  午餐后稍活动,应小睡一会儿(半小时~1小时)。无条件睡时,可坐在沙发上闭目养神或静坐,这样有利于降压。

  晚餐宜少

  晚餐宜吃消化食物,除干饭外,应配些汤类或粥类。进水量不足,可使夜间血液粘稠,促使血栓形成。



稿源:37℃医学网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·肿瘤病人日常生活中的食品选择 ·老年性痴呆早发现
 ·冠心病患者生活八忌 ·如何治疗慢性膀胱炎?
 ·常食亚麻籽可预防前列腺癌 ·慢性前列腺炎的诊断依据是什么?
 ·前列腺炎——摘开你的面纱 ·一天排便几次叫做腹泻?
 ·夏初谨防老人腹泻 ·夏季吃完水果就腹泻也是过敏症状
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率