电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
精彩推荐
糖尿病患者春季巧保健
您会用口服降糖药吗
七成糖尿病人乱用药
糖尿病的早期信号
七成糖尿病人乱用药
如何辨认低血糖反应?
糖尿病—一个古老的疾病
糖尿病眼科合并症有哪些
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 糖尿病 >> 认识糖尿病 >> 正文
关于糖尿病的皮肤改变
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-07-19

  糖尿病是一种常见的疾病。现在它的发病率,在我国已经高达2%。病人由于胰岛素分泌不足,会引起血糖过高及出现尿糖。病人的症状有多饮、多食、多尿及疲乏、消瘦等。病情严重时,可以影响病人的生命。

  患糖尿病以后,有30%~80%的病人有皮肤损害。如果出现了这些皮肤损害,往往是糖尿病的先兆,所以要引起人们的注意。

  下面介绍一些糖尿病常见的皮肤病变。

  皮肤感染

  糖尿病发病的时候,病人的血糖升高,皮肤组织的糖原含量也增高,这样就给霉菌、细菌的感染创造了良好的环境。

  有1/3的糖尿病病人,并发有皮肤感染。例如,病人经常患有疖肿、毛囊炎、脓疱病和痈等细菌感染。

  糖尿病患者在口腔部位经常出现“鹅口疮”。鹅口疮是一种称为“念珠菌”的霉菌感染引起的。念珠菌感染还可以发生在指甲、男性的外生殖器龟头。

  皮肤上的癣病也是由于霉菌感染造成的。糖尿病病人容易发生手癣、体癣、股癣、足癣等癣病。

  皮肤瘙痒

  糖尿病病人合并有皮肤瘙痒症状的,占病人的1/5。这种瘙痒是一种全身性的,而且非常顽固。在糖尿病的早期,这种瘙痒症状非常多见。当病人经过治疗,病情有明显缓解的时候,皮肤瘙痒也可能逐步消失。

  感觉异常

  有1/10的糖尿病病人,患有周围神经的病变。例如感觉异常,包括有皮肤麻木、针刺感、疼痛或灼痛感等,特别是病人的足部,更容易发生感觉异常。所以有些病人在没有发现糖尿病以前,经常先到皮肤科检查。还有的病人下肢出汗减少或无汗;当环境湿度增高时,患者其他部位出汗增多。

  糖尿病性大疱病

  糖尿病性大疱病是一种发生于患者手脚处的皮肤并发症。这种水疱突然发生,反复出现却没有任何自觉症状。水疱大小不等,疱壁薄,疱内是澄清的液体,疱的外边也没有红晕。一般经过数周可以自愈,或者消退后在皮上遗留有色素沉着。

  这种大疱病往往发生在糖尿病病程长、全身状况差并有严重并发症的患者身上,所以病人的预后差,甚至可导致病人死亡。

  糖尿病性黄瘤

  糖尿病性黄瘤是膝、肘、背部或臀部的皮肤上,突然出现成群从米粒到黄豆粒大小的黄色丘疹或小疙瘩(医学上称为“结节”)。这种黄瘤表面有光泽,一般没有瘙痒等自觉症状,摸起来略比周围的皮肤硬。

  糖尿病性皮疹

  这种皮肤改变,发生在小腿前面。开始的时候是圆形或卵圆形暗红色的丘疹,直径只有0.3厘米左右。这种丘疹有的分散存在,有的则群集在一起,表面上有皮屑。皮疹消退以后,皮肤上会出现局部萎缩或色素沉着。

  糖尿病性硬肿病



稿源:39健康网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·治疗艾滋病药物“鸡尾酒”会引起糖尿病 ·怎样选用治疗糖尿病的药物
 ·什么是糖尿病饮食?包括哪些? ·阻止糖尿病流行有办法
 ·查血糖要有时间观 ·线粒体基因突变糖尿病呈母系遗传
 ·怎样确定胰岛素的初始剂量 ·糖尿病饮食治疗
 ·化验尿糖阴性,是否就可排除糖尿病? ·英发现罕见糖尿病基因
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率