电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
手术图解
东方肝胆外科
精彩推荐
哪些食物有防癌...
癌的转移
抗癌佳品──无花果
母亲患癌能否传给胎儿
癌症病人的饮食疗法
饮食西化增加患乳...
癌症病人不能吃发...
癌细胞转移的五大学说
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 肿瘤 >> 正文
肠息肉会发生癌变吗?
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-08-14

  问:近段时间,我发现大便的形状经常坑坑洼洼,但没有便血。到医院检查后,被诊断为肠道息肉,医生建议我做肠镜切除。请问,如果不切除的话,一定会癌变吗?

  上海读者 崔先生

  北京军区总医院消化内科盛建秋副主任答:首先我们要弄清什么是“息肉”。

  “息肉”是指肠子里长出的各种隆起物。从医学上讲,这种息肉分肿瘤性和非肿瘤性两种。前一种叫“腺瘤”;后一种息肉不是肿瘤,包括炎性息肉、增生性息肉等,它们与癌没有什么关系。

  那么,是不是所有的腺瘤都会癌变昵?答案当然是否定的。一般来说,“家族性腺瘤性息肉病”癌变的可能性最大。这种腺瘤可以引发腹痛、腹泻、便血,也可能没有任何症状,直到癌变后才被发现。据观察,这种病多在20岁左右发生,33岁左右出现症状,39岁左右癌变,死亡时平均年龄只有42岁。

  有研究发现,80%的这类病人会出现“先天性视网膜色素性上皮增生”。作为一种标志,高危者可以通过眼睛的检查(眼底镜检查),发现是否患有该病的线索。同时,在这类“腺瘤”中,有些会合并存在皮肤、肌肉、骨骼或脑肿瘤,有的合并有皮肤和黏膜黑斑块(手掌和口唇的色素沉着),有些伴有指甲萎缩、脱发。由于息肉长在肠内,不经过特殊检查无法确诊,但仍然可以根据上面的那些信号,提醒患者及时就医。由于这种病有家族聚集性,因而如果家族中有一个人确诊,其他成员便应进行相关检查。

  除了“家族性腺瘤性息肉病”,通过显微镜检查,如果发现腺瘤是“绒毛状腺瘤”,也会存在一定的癌变可能。除此之外,绝大多数“腺瘤”癌变的几率并不大。而后者,也就是非肿瘤性息肉,特别是直径小于0.5厘米的小息肉,则几乎都不会变为癌。



稿源:环球时报-生命周刊
作者:邵沛
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·胃癌与饮食的关系 ·警惕!反复涕中带血
 ·脑肿瘤的10大早期信号是什么? ·凉开水3天生致癌物!
 ·生育方式与乳腺癌? ·乳房不对称,可能患癌
 ·防治肿瘤有六大误区 ·检测粪便能诊断大肠癌?
 ·肿瘤也可导致妊娠试验阳性 ·乳腺癌三分之一系遗传
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率