电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
手术图解
东方肝胆外科
精彩推荐
哪些食物有防癌...
癌的转移
抗癌佳品──无花果
母亲患癌能否传给胎儿
癌症病人的饮食疗法
饮食西化增加患乳...
癌症病人不能吃发...
癌细胞转移的五大学说
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 肿瘤 >> 正文
肺癌的七大危险因素
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-08-29

  很多人希望知道如何预防肺癌。根据卫生部卫生统计信息中心和全国肿瘤防治研究办公室联合对肺癌的发病进行了统计分析,发现肺癌的主要危险因素有吸烟、新鲜蔬菜摄入少、呼吸系统疾病史、体质指数低、心理因素、厨房油烟、大气污染等,在被调查的京沪等8个城市中,90%左右的肺癌发病可用这些因素解释。

  ●吸烟

  吸烟的定义是每天吸1支以上,连续吸超过6个月。研究中发现,每天吸烟2盒以上的男性,肺癌的风险是正常人的20.4倍。吸烟量越大、吸烟时间越长,风险也越大。被动吸烟者的风险与被动吸烟年限相关。

  ●新鲜蔬菜摄入少

  10年前的生活中,摄入较多蔬菜、适量新鲜水果,对男性肺癌有保护作用;摄入量越大,保护作用越明显。摄入较多蔬菜对女性作用虽不如男性明显,但也有保护趋势。此外,酸味(醋类)食品、辛辣食品、葱蒜类食物对肺癌有保护作用,而油炸食品、腌晒食品则会提高发病风险。

  ●呼吸系统疾病史

  既往肺疾病史(哮喘、慢性阻塞性肺气肿、肺炎和结核)是肺癌的危险因素,其中肺结核的关系最密切。

  ●体质指数低

  体质指数(BMI=体重/身高2)较低(小于20),肺癌风险增加。

  ●心理因素

  心理适应能力差、精神长期压抑、A型性格(指动作快、性急、进取心强、易激动)显著等,都会提高肺癌的发病危险。

  ●厨房油烟

  女性肺癌与厨房油烟关系较密切。

  ●大气污染

  凡10年前住宅周围500米内有污染源(冶炼、化工、焦化)的,肺癌发病危险会提高。职业接触粉尘、石棉尘也会显著提高肺癌的发病危险。此外,室内污染对肺癌的影响也不容忽视。

  除了以上这些因素,经常参加体育锻炼对肺癌有保护作用;女性月经初潮早、月经周期短则会构成肺癌的危险因素。



稿源:搜狐健康
作者:张霖
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·肿瘤患者自我保健8防 ·带壳食物可防皮肤癌?
 ·肠息肉会发生癌变吗? ·胃癌与饮食的关系
 ·警惕!反复涕中带血 ·脑肿瘤的10大早期信号是什么?
 ·凉开水3天生致癌物! ·生育方式与乳腺癌?
 ·乳房不对称,可能患癌 ·防治肿瘤有六大误区
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率