电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
手术图解
东方肝胆外科
精彩推荐
哪些食物有防癌...
癌的转移
抗癌佳品──无花果
母亲患癌能否传给胎儿
癌症病人的饮食疗法
饮食西化增加患乳...
癌症病人不能吃发...
癌细胞转移的五大学说
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 肿瘤 >> 正文
肿瘤治疗出现三大新动向
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-09-12

  癌症被一些人看作“不治之症”,但著名肿瘤专家孙燕日前在此间举行的一个国际学术研讨会上预言,人类在二十一世纪能够让肿瘤低头。

  现为中国工程院院士、世界卫生组织癌症部顾问的孙燕在“肿瘤防治前沿技术国际学术研讨会”上回顾了近半个世纪以来对肿瘤的治疗成果,并对未来的前景进行了展望。他乐观地估计,到本世纪后半段,如果我们善对环境,关护自己,癌症的发病率、死亡率都会有所下降。

  孙燕认为,尽管由于肿瘤病因、发生发展以及生物学行为的复杂和不均一性,人们要根治大部分肿瘤患者的努力还需要几代人才能完成,但从人们与癌症抗争的实践看,癌症即“不治之症”的论点和无所作为的观点都已被证明是错误的。他说,随着人们生活环境和生活方式的改善,一些癌症的发病率会降低;随着科学的发展和临床经验的积累,癌症的治疗水平会不断提高。

  据孙燕介绍,近年来,加拿大经过多方努力,许多肿瘤包括肺癌的发生率和死亡率都有所下降。他说:“加拿大的情况说明,如果人们爱护环境,注意改善生活习惯,有些癌症是可以控制的。”他举例说,1960年美国只有28%的儿童肿瘤能够治愈,到了1996年,这一数字就上升到了70%。

  按照通常的说法,癌症病人无病生存5年以上即为治愈。孙燕院士工作的中国医学科学院协和医科大学肿瘤医院目前对收治的癌症病人的治愈率已经超过50%。他说:“虽然有的癌症的治愈率还比较低,但有些癌症的治愈率已经较高了。”

  从近半个世纪人类治疗肿瘤的历史看,最初被治愈的肿瘤是那些相对来说比较局限、分化较好、较少转移的皮肤癌、子宫颈癌、头颈癌和早期乳腺癌;对那些“恶性程度高”、未分化或低分化的肿瘤如骨肉瘤、绒毛膜上皮癌、小细胞肺癌和一些在明确诊断时就属于全身性的肿瘤如淋巴瘤、多发性骨髓瘤及白血病等一概认为是预后危险的“不治之症”。孙燕说,前一类肿瘤的治愈主要归功于手术和放射治疗,近30年来,由于人们对肿瘤生物学特别是播散规律、微小转移的认识和肿瘤内科治疗的发展,后一类肿瘤中已有很多得到治愈。

  据孙燕介绍,当前,除了新抗癌药物增多,疗效有明显提高外,人们对于肿瘤发展过程中机体免疫特别是细胞免疫的功能缺失已经有了比较明确的认识,对于各类基因的调控正在被认识并已开展相应的基础和临床研究。生物治疗在有些肿瘤的治疗上已经取得一定成果,基因治疗也有着可喜的前景。他说:“早晚会有一天,人类能够根治大部分肿瘤患者。这就是肿瘤学家的乐观主义。”

  “肿瘤防治前沿技术国际学术研讨会”由卫生部科教司、中国工程院医药卫生工程学部和山东省医学科学院等单位共同主办。



稿源:新华网 
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·脑瘤患者食疗方 ·美研究人员:做文秘的女性易患心脏病
 ·人类五年之内攻克敏感症 ·当心“妈妈的吻”成为致病源
 ·载脂蛋白B对心血管疾病发病危险的预测... ·预防心脏病应从娃娃抓起
 ·中医药防治心肌炎 ·多发性大动脉炎疾病概述
 ·南非科学家正研究用黄金造药治疗艾滋病(图) ·保护皮肤预防感冒注意饮食 应对“秋老虎”
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率