电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
手术图解
东方肝胆外科
精彩推荐
哪些食物有防癌...
癌的转移
抗癌佳品──无花果
母亲患癌能否传给胎儿
癌症病人的饮食疗法
饮食西化增加患乳...
癌症病人不能吃发...
癌细胞转移的五大学说
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 肿瘤 >> 正文
警惕痔疮掩盖直肠癌!
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-10-23

  俗话说“十男九痔,十女十痔”。此话虽有些夸张,但足以说明痔疮的发病率是很高的。

  痔包括内痔和外痔,分别指肛门齿状线(肛门处的解剖结构)上下两侧直肠上下静脉丛曲张形成的团块,曲张的静脉因排便等摩擦可破裂出血,或形成团块脱出,病人很痛苦。

  痔一般不对机体健康造成严重危害,但痔的存在容易造成其他疾病的误诊。

  最近,笔者在工作中接二连三地发现了几例直肠癌在痔疮的“掩护”下,不断“生长壮大”,直至发生明显梗阻症状才确诊的病人。这使我想起了几年前一个邻居因患痔疮,经常托我从医院给带一些外用药膏。后来因症状加重,到大医院就诊,才发现了直肠癌,而且已是晚期。所以希望医务工作者、痔疮病人及家属一定要提高防癌保健意识,千万别让症状相似的痔疮掩盖了直肠癌。

  痔疮与直肠癌最突出的相似症状就是血便,而且往往便的都是新鲜血。特别是直肠息肉和直肠癌早期(晚期肿瘤出血坏死可能有脓血便),除血便外无其他不适,很容易误以为是痔。另外直肠息肉或直肠癌容易压迫直肠静脉,使直肠静脉血液回流受阻而继发痔疮。

  在现有医疗条件下,有些恶性肿瘤并不可怕,可怕的是不能早期发现。许多发生在结肠或直肠的恶性肿瘤,如果能够早期诊断、早期治疗,效果是非常令人满意的。因此有便血的病人,无论有没有痔疮,都应定期去医院请医生做直肠或结肠镜检查。发现有痔疮常有的血便等症状时,一定要考虑排除肠道的其他疾病。在痔疮的治疗过程中,如症状长期无明显好转或反复出现便血亦应予以重视。千万别让小小痔疮耽误了对直肠癌等疾病的诊断。



稿源:健康报 
作者:佚名  
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·妇科肿瘤自查四法 ·慢性前列腺炎的苹果疗法
 ·大量吃红肉易患胰腺癌 ·警惕:子宫肌瘤会癌变吗?
 ·肺癌的七大危险因素 ·肿瘤患者自我保健8防
 ·带壳食物可防皮肤癌? ·肠息肉会发生癌变吗?
 ·胃癌与饮食的关系 ·警惕!反复涕中带血
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率