电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
东方肝胆外科
广告
精彩推荐
痛风之成因及中医食疗
中年男性要当心痛风症
给痛风患者的六点忠告
痛风性关节炎如何用药
痛风急性期慎用痛风药
怎样选择降血尿酸药物
痛风性肾病如何护理?
引起痛风的原因是什么
欢迎您给我们投稿!
友情链接
 您的位置: 首页 >> 疾病专区 >> 抑郁症专题 >>抑郁症概述 >> 正文
抑郁症概述
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-06-09

  抑郁症是以显著而持久的情绪障碍为主要症状的一种精神疾病,以情绪低落、丧失兴趣、悲观失望、忧郁和厌世心理特点为主,常唉声叹气,对人对事物失去兴趣,伴有精神运动性激越或迟滞、自我评价过低、食欲减退和失眠、头痛,心烦,多恐慌梦,乏力,腹泻等等症状。严重时,人会感到强烈厌世,甚至有自杀念头。

  此病易发于青壮年,尤以性格内向、孤僻、多愁善感和依赖性强的人为甚。国内基因学、遗传学研究资料表明,本病患者有精神病家族史者可高达30%―41.8%,较精神分裂症高。血缘关系越近,发病率越高,证明本病有明显遗传倾向,据此可知及时治疗愈发重要。

  抑郁症的发病与情感因素有一定的关系,一般以明显的精神创伤为诱因,如事业受挫、生活遭遇不幸、人际关系不和等。中医认为因七情过度所伤,主因为肝失疏泄、脾失健运、心失所养,虽然肝、脾、心三个脏腑皆有相关,但各有侧重。肝气郁结多与气、血、火相关,而食、湿、痰主要关系于脾,心则多表现为虚证,如心神失养、心血不足、心阴亏虚等,也有一些属于正虚邪实,虚实夹杂的证候。抑郁症初病在气,久病及血,故气滞血瘀的证候在临床上十分多见,抑郁症日久不愈,往往损及脾、肾,造成阳气不振、精神衰退证候。

  一般认为急性抑郁症预后较好,但并非间歇期症状全部消失,一部分患者仍处于慢性、轻型精神病状态,社会活动能力未能恢复到病前水平。其预后与年龄、家族史、长期人格适应不良、躯体疾病、缺乏社会支持、治疗不充分等因素有关。因此对抑郁症患者的治疗应以心理治疗为主,药物治疗为辅。对由于家庭和工作问题造成人患抑郁症的,应进行社会治疗,即以心理医生为主,在患者亲友和单位领导配合下,关心患者,开导患者,指导其生活、工作和服药,不宜过早停药;改变患者工作环境,让患者的领导和同事等人改变对患者的错误看法,充分调动患者的积极性,树立战胜疾病、适应社会的信心与勇气。

  此外,抑郁症自杀行为危险最大,消极患者无故突然变得心情开朗,病情突然恢复“正常”,必须想到有伪装的可能性,应提高警惕,小心看护。


稿源:苏州健康网(综合)
作者:雪山来客
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·人到中年小心痛风  ·痛风有什么危害?
 ·我国痛风病人为何逐年增多  ·痛风性关节炎有哪些临床表现
 ·我国中医对痛风是如何认识的?  ·古人是怎样认识的痛风的?
 ·血尿酸增高就是痛风吗?  ·什么是高尿酸血症
 ·痛风发病的性别差异  ·痛风与痛风性关节炎是什么关系
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率