电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
精彩推荐
 了解睡眠呼吸暂停综合征
 化妆品汞超标可引发中毒
 塑身美体内衣可能害健康
 全球变暖导致土壤碳流失
 日常生活中的保健小窍门
 最IN的韩国减肥瘦身操
 驾车使女人变丑的原因
欢迎您给我们投稿!
上周回顾
 “十一”健康新法规政策
 400印度学生学医苏大
 医疗服务价格“新”解读
 江苏设立四级预警
 我市环境质量综合...
 清淡饮食≠不吃肉
 秋季护胃重“五养”
 吃葡萄别吐葡萄皮
 揭密大长今美容绝招
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康时讯 >> 正文
清晨养胃简易妙招集锦
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-10-09

  如果你是一个纯粹的早餐遗忘族,你可能有很多不吃早餐的理由,但是别忘了,你的年龄可能已经到了需要保养的时候,除了涂脂抹粉,胃肠道机能也需要调理。所以,从现在开始采取清晨养胃行动吧…… 

  酸奶养胃

  谢蕊蔓 性别:女 年龄:28岁 拓展经理

  “以前早上忙得连滚带爬的,哪还有时间吃东西啊!”5点半起床,8点半上班。小蔓以前的生活,似乎从来就没有过“早餐”的概念。然而,3年前的一个晚上,因为喝酒过度,小蔓半夜胃痛,只得拨打120,救护车将她送进北京朝阳医院。其实在那以前,小蔓的胃就有些隐隐作痛,但只在痛的时候吃点药,不吃早饭的习惯却一直没改过。直到被急救车送进医院,小蔓才对自己的胃病用上了“厉害”这个词。“有个朋友告诉我,早上喝酸奶,这两年,我一直坚持在早上喝1瓶酸奶,胃病的症状有了明显好转。可是我就是一直不明白,为什么这样1瓶小小的酸奶,会有这么大的功效呢?”

  专家点评:早上喝酸奶对人体有益,酸奶容易消化,还可中和攻击因子胃酸,保护胃粘膜。牛奶也能养胃,有胃溃疡的人喝了牛奶能减轻症状。

  白开水养胃

  张晶 性别:女 年龄:30岁 编剧

  “记得我在上小学的时候,胃就经常痛得厉害。但仍然经常不吃早饭。”晶晶说自己从来没有去医院做过胃镜检查,因为害怕痛。后来上大学的时候,由于经常连夜写稿,常常忘记吃饭。“当时,我们宿舍的几个女生都因为胃炎住过医院,”晶晶说,“但自从养成每天早餐前空腹喝1大杯白开水的习惯后,胃痛的次数越来越少了。”晶晶常常想,莫非白开水能养胃?

  专家点评: 白开水并没有什么营养成分,只是经过一个晚上,人体消耗了一些水分,可用其来补充、平衡身体的水分,白开水本身并没有什么养胃的作用。

  粥养胃

  李杰 性别:男 年龄:34岁 外企销售

  “我以前是没有胃病的,可自从做了销售以后,胃病就跟着来了。还曾因为胃出血进了医院。”李杰做销售3年来,业绩不断上升,但是身体却每况愈下。“医生提醒我,一定要吃好早餐,正好我们公司门口开了一家粥店,于是我每天早上提前半个小时到公司,然后再去喝1碗粥。就算有一段时间频繁出差,我也会在早上固定喝1碗粥。”喝白粥已经成为李杰的生活习惯之一,用他的话说就和洗脸刷牙一样。“我这样坚持了一年,虽然开始的时候觉得比较麻烦,但久而久之就成为了一种习惯。最让我惊讶的是,这一年多,我的胃病几乎没再犯过。”

  专家点评: 粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。 

  专业养胃指导:

  第1步:树立早餐必吃的观念。对于上班族而言,从早餐到午餐之间,都是繁忙的工作,早餐应该更加注意营养,以及能量补充,这也是为了提高上午的工作效率。

  第2步:确定适合养胃的早餐食物。原则有三:易消化,防刺激,多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。推荐食谱:酸奶1瓶或新鲜牛奶半磅、燕麦粥、蒸或煮鸡蛋1个、水果(西瓜、香蕉)或面条。建议时长:20分钟左右特别提示:最好不要吃煎鸡蛋。

  第3步:吃完早餐注意适量的锻炼,比如小跑步或爬爬山坡等。



稿源:中华医学会《健康世界》
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·“零差率”政策落地不易 威胁药店生存 ·鱼刺卡在喉咙怎么办?
 ·新增医疗服务价格实施 每隔半年公布一次 ·英专家发现喝茶可以“降压”松弛紧张心情
 ·4个涉嫌仿冒“慢严舒柠”药品鄂州被查封 ·港拟将社区抗药性金黄葡萄球菌列通报病例
 ·靠制度保障公众参与环保权 ·长假后急诊病人增多 医生:防节后综合征
 ·附属口腔医院举办“口腔健康促进活动月”活动 ·瑞士与美国科学家发现大脑有“自私开关”
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率