电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 老年健康 >> 银发保养 >> 休闲趣味 >> 正文
赏藏印添乐趣
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-05-11

  印学作为我国独有的一门艺术,已有3000年的历史。讲究治印风格必论秦汉,秦汉印本身也是当时权力与身份的象征,那是治印时代风格很强的一个时期,自然也就成了后代文人、藏家追捧的目标。后学者治印必须从秦汉法则学起。

  明清以前印材以铜、玉为主,治印者大多数是指定的匠人。进入15世纪后,印学的发展进度很快,印材的多样化,引起了不少文人治印的兴趣,如文彭、何震就是当时较为突出的代表。入清之后,随着文化、经济的发展,印学的发展相继出现了浙派、皖派,可谓名家林立,人们对印材、印纽的要求也更为讲究。印纽雕刻名家也在此时出现,如杨玉璇、周彬等,至晚清又出现了薄意雕刻名家林清卿。印材的种类亦若繁星,而其中最受人们青睐的就是印材三宝田黄、鸡血和白芙蓉。

  治印风格的发展,拓宽了收藏的空间,有些人偏嗜于名家印文,追求书卷气;有些人喜好于印材、印纽的精美,追求工艺价值。

  我喜藏印不少于10年,对藏印我看重印材、印纽的质量,有名家印文的也兼藏之。在印材方面,我对“白芙蓉”情有独钟。“白芙蓉”石性温润如玉,硬度适中,油性较重,品种有藕尖白、猪油白,前者为上,后者次之。印材的选择,首先是纯度越高质量越好。任何石材只要纯度高都可入鉴赏,其次才是色泽。

  几年前我在香港一藏家那儿见过一方白芙蓉印,品种为“将军洞藕尖白”,其质如膏脂、鲜藕似的莹嫩,令人爱不释手。其形象为一博古龙,构思巧妙,制作精美大气,印纽下面雕刻了一圈精致的花纹,隶书款识“尚均”正好嵌在花纹之中,如不仔细观察尚不易发现。此印乃周彬之力作也。印文七字“书读万卷始通神”,虽无名家款识,但篆刻章法严谨,格调高古雄健、厚重丰实,一看便知是方家里手所为。

  每当手中把玩一方上好的白芙蓉印,构思巧妙、制作精美,如膏如脂,纯洁无瑕,温润细腻,让人感觉娇嫩可爱;一方小印聚集了许多中国文化,让人感慨,而这也是我对藏印乐此不疲的缘由。



稿源:金华书画
作者:陶为民
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·苏州市采取六项措施规范盒饭生产企业行为 ·节后,医学专家教你“清肠”
 ·国家质检总局:5种糖果产品不合格 ·“粗茶淡饭”能长寿
 ·个人心理健康是社会和谐的软环境 ·苏州推出三个健康实事项目
 ·注意防范室内环境污染 ·流感同比下降 麻疹仍在上升
 ·国家环保总局挂牌督办九大环境违法案件 ·袁隆平:做一粒健康的种子
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率