电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
男人越有学问越爱哭
男人魅力:你的头...
开春运动良方
贾一平:居家男人的...
男人一生应该做的事
男人要活得像个男人
男人生来要做英雄
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 男性健康 >> 运动男人 >> 正文
开春运动良方
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-03-07

  懒洋洋的身体蛰伏了大半个冬季,冬眠也该结束了,别再做一条死蛇烂鳝,醒D醒D醒D!别说我们不醒你,春季不锻炼,一年四季都会打不起精神来,皆因“一年之计在于春”,春天的健身计划可非得精心策划一番不可。

  第一方,运动前要热身

  春季的体育锻炼一定要讲究科学性。在进入锻炼的正题前,最基本的当是要做好准备活动。

  冬季带给我们的除了寒冷还有僵硬:身体各器官如内脏、肌肉的功能都处于较低水平,骨骼和韧带更是僵硬得很,贸贸然弯低身体、高踢脚尖,甚至是扭腰、跳绳,都容易造成运动损伤。尤其是从事剧烈的运动前,“热身运动”更是少不了,这是为了预防肌肉和骨骼遭受损伤。

  第二方,走出室外

  春季讲究护肝,中医医生告诉我们,中医讲究五行(金、木、水、火、土),而春季则属于五行中的木,而人体五脏的“心、肝、脾、肺、肾”,对应五行,因此肝也属木,肝脏与木的物性是一致的。因此,多与大自然接触,迎接春季和暖阳光,对改善肝脏功能及全身心的健康好处颇大。所以春季运动首先要在室外。

  中医还认为,春天的阳气在树林、江河、湖边的空气里尤其旺盛,这些地方富含着一种负氧离子,它有止咳、消除疲劳、调节神经、降压、镇静等功效。运动地点选择在室外,能改善呼吸、新陈代谢及血液循环的状态,越练越精神,就算是“春困”一类的恼人事也难以近身。

  第三方,时间和天气很关键

  大清早出门,空气中迷雾蒙蒙,竟见一老伯旁若无人地在大马路边伸腿弯腰,身旁不远便是呼啸而过的车流,周围经过的更是人流诧异的眼神,如此“高难度”的锻炼方式,能做下来的真没几个,更何况是一位已届耄耋之年的老人家。

  我们常有这种错误观念:每天早晨锻炼是最好的。然而众多科学家的研究表明,傍晚是一天中的最佳运动时间,尤其是室外运动。研究表明,一天内,人体血小板的含量是有一定的变化规律的,下午和傍晚的血小板量要比早晨低20%左右,血液黏度降低6%,早上容易造成血液循环不畅和心脏病发等问题,而下午以后这个危险则降低很多。且傍晚时分,人体已经经过了大半天的活动,对运动的反应最好、吸氧量最大,运动效果也更明显。

  上午由于处于两餐之间,进餐后血液都集中在消化道以帮助消化吸收,运动会使血液流向四肢而妨碍肠胃消化作用,时间一长就难免会有消化疾病,身体较弱者还会有餐后低血压,出现昏厥等情况,不适合此时运动。锻炼时间安排在傍晚,就避免了这些可能。

  专家认为,雾对人体健康危害很大。据相关调查,2003年广州市环境空气中,二氧化硫、二氧化碳和可吸入颗粒物分别比2002年上升了1.7%、5.9%和20.7%,空气质量在雾气缭绕时更是明显下降。雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,在雾气中锻炼,人的呼吸随运动量的增多而加速、加深后,会将雾气中大量的有害物质吸入体内,一些雾气中散布的致病因素让反倒让锻炼成为了无形杀手。

  第四方,刚出汗就够

  如果感觉天气较凉,应该等身体锻炼到微微发热时才减衣,让身体处于一个比较好的舒适状态中,俗话中的“春捂秋冻”就是这个意思,春天的气候来说,捂就比脱要来得保险点。

  芳芳平常运动不多,为弥补少锻炼的缺憾,她运动时几乎累到半死,以至汗流浃背,刚出操房又碰巧遇上了多年未见的老同学,不知不觉就聊了20分钟,等到进入冲凉房时,身体一向不强的芳芳开始打起喷嚏来了。

  人们总认为出汗越多,运动效果越好,其实不然。在气温适宜的情况下,出汗绝对有很好的锻炼效果。但春季的气温与夏季相比还比较凉,出汗过多容易让毛孔扩张,凉湿之气乘机侵入体内,容易使身体受风寒而着凉感冒,从而诱发呼吸道疾病,后果可能很严重。

  中医还认为,汗与心和血有莫大的干系,一定量内的流汗有排毒作用,但如果汗液排泄过多,则会带走体内一些珍贵的微量元素,会耗人心血、损人阳气。

  因此,春季锻炼不宜出汗过多,刚出汗就差不多了,锻炼结束时还要立即擦干汗液,换上干净衣物,以防着凉。若已经感冒,还是不宜参加体育锻炼,而应多休息,待感冒痊愈后再参加锻炼才好。只要能坚持每次30分钟、每周3次,或每天2次、每次15分钟进行的有氧运动,如步行、爬山、跳绳、慢跑、室外体操等,就是很好的春季运动方式。

  第五方,锻炼后需“冷身”

  对应于锻炼前的“热身”,运动过后要注意“冷身”。运动能加速血液的循环,如果不能以一些节奏慢的简单运动,血液不能突发性地自动适应身体的变化,血压会猛然下降,心脏供血不足,引起昏迷甚至休克死亡。简单的5分钟左右的慢走,能够有效地消除疲劳。当脉搏减慢至120次以下,你的“冷身运动”才能功成身退。

  >>>记者手记

  快快健身

  一场传染病大战下来,你我之间多了更多的运动话题,今天你跑步了没有,这个星期天是不是一起去健身?诸如此类的话题种种。去年今日,大家过了个以运动换健康的春天,一年后的我们,是否还在筑着这堵疾病天然防御墙?

  广州在不幸成为个案城市时,人们放下了自己的架子,委屈于别人的眼光之下,可很多广州人似乎还未真正扎身到运动强身的巨浪中,更难说当心悸已淡的一年后。

  在中信工作的白领小洁因身体总爱感冒,听朋友建议玩起了健身,可就是坚持不下来,健身卡办好后,就没去过几次:春节期间忙应酬,天又太冷,节后无论如何提不起健身的精神来,越不去就越不想去,直到前些日子感冒了快两周也好不了,才意识到每天除上班外就是睡了吃,吃了睡,不健身的日子快将健康的本钱透支光。于是重新下决定走进久违的健身房。

  在这个乍暖还寒的春日里,身体苏醒过来了,快快吹响健身锻炼的号角!



稿源:红网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·专家谈激光漂白牙 ·9岁女孩持家两年 父亲患重病母亲是智障
 ·欧洲遭强风暴雪袭击17人死亡数百人受伤 ·广州实行人禽流感零报告制对存栏禽鸟全面免疫
 ·家中过期药今年有望免费更换 ·太湖度假区总体规划获省政府批准
 ·中国卫生部就医疗机构间医学互检问题发出通知 ·北京:将加强手术分级 按难易程度主刀
 ·国务院参事:看病贵根子在医院 高科技药价高 ·防便秘,多吃蔬菜还不够
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率