电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
顶楼的家东西方元素和...
春季居家防潮攻略
雨季汽车保养
教你14招不过时家居布置
装饰房间,少用油画
微波炉的辐射问题
便宜牙膏贵牙膏 品质...
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 家居健康 >> 健康消费 >> 正文
便宜牙膏贵牙膏 品质其实差不多
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-04-03

  牙膏比较试验

  数量:64个

  品牌:佳洁士、高露洁、中华等主流品牌;康齿灵、舒爽、狮王等非主流品牌

  来源:由北京市消协的工作人员以消费者的身份从北京辖区内的大型超市随机购买

  价格:1元至23元不等

  结果:质量有保障功效吹太凶

  近日来,牙膏行业风波不断。

  北京市消协29日公布的牙膏产品比较试验结果又掀起波澜,据北京市消协消费指导部主任罗刚向记者介绍,根据他们的比较试验结果,从1元到23元的牙膏样品,虽然价格悬殊,但在品质上却没有明显区别;而且在抽查的样品中,有关牙膏功效的一些宣传比较混乱,甚至部分涉嫌虚假宣传。

  此外,在这次比较试验中,有13家企业没有提供临床试验的证明材料,而在提供了功效证明的企业中,有一部分也只是相关的成分报告文章而不是牙膏的临床试验报告。

  价格相差大品质差不多

  本报记者昨日电话采访了罗刚。罗刚介绍说,此次试验用的牙膏包括国有企业、外资企业生产的普通牙膏、含氟牙膏、中草药牙膏等,共涉及28家牙膏生产企业。“基本代表了现有国内牙膏产业的情况。”罗刚表示,此次的比较试验由国家轻工业局牙膏蜡制品监督检测中心负责进行,根据国家标准对牙膏的膏体、总氟量、可溶氟或游离氟量、稳定性等17项指标进行了比较试验。

  根据比较试验的结果,绝大多数牙膏样品的所有测试项目均符合牙膏的国家标准。在这些合格的样品中,虽然最高价格和最低价格之间相差了22元,但是这些牙膏产品从检验的17项国家指标来看,在品质上却并没有显著的差异。

  根据这样的试验结果,是不是消费者买便宜的牙膏就可以了呢?昨日下午,记者与生产中华牙膏的联合利华股份有限公司取得了联系。据该公司工作人员介绍,虽然该比较试验结果证明价格悬殊的牙膏在品质上差别不大,但不同的牙膏之间的成本却存在很大的差距,“由于牙膏中所添加的原料不同,有些功效牙膏还根据各自的特殊功效添加了特别的原料,所以造成牙膏之间的销售价格存在差异”。

  功效说得凶其实吹过了

  据了解,此次比较试验中的64个样品均在包装盒上宣传了含有中草药、防蛀、防酸、抗菌、止血清火、消炎、抗过敏、增白等功效,然而试验结果却表明,这些牙膏中存在夸大功效的问题。

  对于相当一部分牙膏在包装上都说明具有某种疗效、具有辅助治疗效果、能够预防某种口腔疾病等宣传语,罗刚表示,目前我国的牙膏产品在功效上没有统一标准,这使几乎所有牙膏企业都宣称自己的产品具有某种特殊功效。然而,部分牙膏却存在宣传产品功效时夸大其词的问题。

  此外,罗刚还告诉记者,部分牙膏在宣传上玩文字游戏,在包装上介绍牙膏中添加物的疗效,如“独特添加金银花提取液,疏风明目,清热解毒”;“野菊花具清热、明目、解毒功能,预防上火的功效”……容易让消费者误以为牙膏本身就具有这些功能。其实,即使牙膏中含有这些成分,也不会因此成为药品,有药用价值。

  成都市工商局相关负责人表示,由于牙膏属于日化商品而非药品,因此在牙膏上不能出现涉及药品的宣传,否则均是涉嫌虚假宣传和夸大宣传。

  质量没问题您可放心用

  不过,此次北京市消协进行比较试验的结果也显示,在进行试验的64个牙膏样品中,有61个样品的所有测试项目均符合牙膏的国家标准,占到了总样品数的95.3%。不过,有4家企业生产的牙膏产品膏体不够细腻,比较粗糙;有6个样品外包装没有明确标注商标、产品名称等标志。在此次试验中,牙膏中的总氟量、细菌总数、重金属含量、砷含量等可能对人体健康造成影响的指标均没有出现问题。

  罗刚表示,从比较试验的结果可以看出,牙膏的总体质量水平较高,其卫生指标全部符合国家标准要求,市民可以放心使用。

  买牙膏学问大

  1.消费者在购买牙膏产品的时候,应选择正规厂家生产的牙膏,由于消费者无法判断内在指标,所以应选择可信度高、信誉较好企业的产品。

  2.对于高氟地区的消费者,尽量不要选择含氟牙膏(成都不属于高氟地区)。

  3.无口腔疾病、无龋齿的消费者,不要盲目选择功效牙膏。

  4.对于患有口腔疾病的消费者,不要轻信功效牙膏的宣传,应该先到口腔医院诊断治疗,由医院推荐适应具体病症的牙膏。



稿源:成都商报
作者:王鑫 吴宇宸
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·美国专家推荐世界上最健康的五种食品 ·未来两天华北南部及其以南大部将有明显降雨
 ·中央目光再聚安全生产:人的生命最宝贵 ·英国研究发现单凭想象也可能增强肌肉力量
 ·哈尔滨低保居民拆迁最低可获5.5万元补偿 ·北京免费发放防灾应急手册 市长王岐山致辞
 ·男人玩转牛仔裤秘诀 ·农民工工伤保险等同城镇职工
 ·“金丝植入美容”属非法 网上仍有骗人... ·部分媒体成虚假药品广告“化妆台”
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率