电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
让孩子早日开口说话
告诉孩子什么是责任
女儿的眼泪
处罚孩子的哲学
自己带的孩子身心更健康
给孩子煲汤最有营养吗
孩子最怕听的10句话
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 儿童健康 >> 儿童专题 >> 家庭教育 >> 奖励与惩罚 >> 正文
处罚孩子的哲学(附图)
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-04-28

  以前的传统家庭是:“家有一老,如有一宝”

  现在的小家庭则是:“家有一小,如有一魔”

  孩子一再犯错,家长该怎么办?

  3岁的小庭很喜欢巴斯光年(电影《玩具总动员》中的角色),所以妈妈给他买了一个巴斯光年的玩具。有一次妈妈出门时把玩具放在桌子上,小庭想玩,可是桌子太高了,怎么也拿不着,这让她十分懊恼和沮丧。可是小庭并不放弃,小手努力、再努力地往前伸,结果一不小心玩具掉了下来,摔坏了。小庭十分慌张地看着它,心想完蛋了!要是被妈妈发现该怎么办呢?

  果然,妈妈刚到家就发现了掉在地上的玩具,而且坏掉了,就问小庭:“你知不知道巴斯光年怎么掉下来的呀?”小庭害怕挨骂,撒了谎,摇头说“不知道”。妈妈发现小庭的表情怪怪的,显然没说实话。孩子犯错、撒谎了,当你面临必须处罚孩子的那一时刻时,该怎么办呢?

  处罚本身无意义

  教育心理学家表示“短时间内的抑止是会对孩子造成一定伤害的错误行为”,除此之外,处罚行为本身并无太大的意义。父母处罚孩子,只能留给孩子短期的印象,这类印象大多是处罚行为本身以及在处罚过程中孩子所受到的痛楚,对于纠正孩子的错误行为认知却相当有限,因此想要使用“处罚”来达到规范行为、纠正错误的目的,会很难达到父母的期望。

  避免伤害性扩大

  处罚行为的益处是可以阻止不幸事件的发生,例如:孩子玩火、开关煤气、在车子行进时打开车门等危险行为,以上这些行为若不加以制止,可能会对亲子双方造成重大的伤害。因此,适当及时的处罚能帮助孩子避免危险、减少伤害,但需趁机进行教育,才能达到“处罚”的目的。

  处理孩子犯错的6项原则

  1. 父母要制怒

  面对孩子做了错事,父母首先要控制自己的愤怒情绪,先想想为何孩子需要以不当的手段(如欺骗)来获取她想要的东西,或掩饰她的错误。

  2. 给孩子解释的机会

  父母应询问孩子说谎的动机以及该物品对她的重要性。借此了解孩子欺骗大人的目的,并且适时教育,纠正其偏差的观念及行为。

  3. 重申原则

  父母须再一次明确地告知孩子这种行为是错误的、不被允许的,并让孩子明白这种行为将会受到处罚,以后不要重蹈覆辙。

  4. 决定处罚方式

  可由父母和孩子共同讨论出双方都能接受的处罚方式(如一天不看电视、少吃一次甜点、减少零用钱、打手心或屁股等);或是由父母单方面决定,然后告知孩子。

  5. 彻底执行处罚

  经过事前沟通及事后检讨,父母一定要彻底执行对孩子的处罚,使孩子真正体会父母的教育原则,并避免再次发生同样的错误。

  6. 事后修补关系

  处罚事件过后,父母要找机会跟孩子沟通,让孩子感觉到该处罚只针对本次错误行为,并不会影响到亲子之间的亲密关系,同时也维护孩子的自尊心,不要使孩子因为犯一次错就失去了自尊与自信。

  以沟通取代处罚

  在孩子的成长过程中,无论父母是否选择使用处罚的手段,“事前沟通”都是教育的基本原则,而“沟通”和“处罚”都可以达到教育孩子的目的。

  “沟通”着重在事前的告知与说明。孩子年幼时的生活教育在其成长中起着相当重要的作用,教导孩子如何分辨是与非、对与错、该与不该以及何种行为不被允许等等。一旦孩子能够清楚地接受你灌输的观念,并且确实做到,处罚行为自然就没有存在的意义与价值。

  处罚?三思而后行

  多数父母对孩子的教育相当重视,并且做到了事前的教育和沟通,然而孩子难免会疏忽、遗忘了父母的叮咛,此时,适时、适当的提醒或是处罚将会帮助父母有效管教孩子。

  另外,虽然通过“沟通”与“处罚”都能达到教育下一代的目的,但是由于亲子间的生长环境、教育背景并不相同,再加上彼此的心智年龄、学习能力等差异,父母是否要把处罚的方式作为教育的手段,实在需要三思而后行。

  “罚”与“不罚”的两难

  原则上,“罚”与“不罚”应该取决于该项错误行为的性质。如果孩子知道说谎是不对的“行为”,但是为了得到她想要的东西而不择手段时,那么适当的处罚将有助于孩子的品格培养。但如果是孩子的“能力”不足,无法分辨说谎是一件不对的行为时,那么即使父母给予再多的处罚,也无法改变孩子的认知,该项错误将不可避免地一再重演。因此,家长再面临“罚”与“不罚”的两难局面时,应该先冷静思考孩子错误行为的性质,再决定采取何种适当的措施。如果最后真的必须要处罚孩子,请选择合理的处罚方式,以免徒劳无功,又破坏亲子关系。

  处罚并非教育的目的

  总而言之,考虑到处罚的使用时机、使用后的成效以及对孩子日后的影响,父母们在施行处罚前,应该花较多的时间衡量各种主客观环境,比如孩子对于何种处罚方式较能接受,同时又可以使其偏差行为获得矫正,从而使错误不至于一而再、再而三的重复出现。

  “处罚”的价值只在于短时间内对孩子特定错误行为的制止与纠正。要达到教育下一代的目的,仅靠“处罚”是不够的,“事前的沟通与说明”、“事后的检讨与强化”将会是为人父母所可以依赖的好方法。

  合理的处罚方式

 名称

 说明

 方法

 剥夺式

 以移除孩子喜爱的事物为主,让孩子知道当他做出错误行为时,可能会面临的后果。

 1.不准看电视;2. 不能打电子玩具;3.不给零用钱。

 施予式

 以直接训话或施以生理上的处罚为主,当孩子做一些危险的行为时能够立刻停止,并且了解他的行为是不被允许的。  1.言语训斥;2.打屁股;3.打手心。

  备注:

  “施予式”的处罚并不等于“体罚”。处罚的目的是要使孩子了解错误所在,并且及时阻止孩子做出会伤害到自己和他人的行为;但是“体罚”却可能造成孩子被羞辱的感觉,因此过激的体罚,容易给孩子留下难以磨灭的阴影,甚至影响其价值观和人际关系。

  处罚的益处

  消极的益处

  防止重大伤害事件的发生。

  积极的益处

  可借助处罚的过程,沟通亲子间有差别的观念,了解彼此对于特定事件的想法,以及加强亲子间的对话与互动。

  适当及时的处罚可以帮助孩子避免危险、减少伤害并趁机进行教育,这才是“处罚”的目的所在。

  “事前沟通”是教育的基本原则,而“沟通”和“处罚”都可以达到教育孩子的目的。



稿源:《妈妈宝宝》
作者:王师
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·卫生部国家中医局重拳治贿赂 ·浙港消协发布隆胸手术警示
 ·喷嚏4种性格比打哈欠或咳嗽有更丰富含义 ·专家提醒健身需集中精力预防十种运动伤害
 ·婆罗洲雨林发现可治疗癌症和艾滋病的植物 ·中美大学联合研究表明阿斯匹林可预防失聪
 ·巧言如簧! ·旅行常见皮肤问题
 ·爱心贺卡祝妈咪母亲节快乐 ·培养巧于模仿的创新宝贝
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率