电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
顶楼的家东西方元素和...
春季居家防潮攻略
雨季汽车保养
教你14招不过时家居布置
装饰房间,少用油画
微波炉的辐射问题
便宜牙膏贵牙膏 品质...
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 家居健康 >> 住宅与健康 >> 家具 >> 正文
选绿色家具塑健康家居
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-08-15

  人们对生存环境和自身健康日益关注。走入家具市场,我们会发现“以人为本”的观点深入人心,绿色消费正日益成为一种新的时尚。作为家具产业的一个重要组成部分绿色家具正成为21世纪家具业发展的主流。

  何为绿色家具

  什么是绿色家具呢﹖它是指那些能够满足使用者的特定需求有益于使用者的健康没有对人体毒害和伤害的隐患在生产过程中有严格的尺寸标准按人体工程学原理设计的家具。这种家具应具备如下特点:

  (1)家具用料是倾向自然的本身不含有害物质。

  (2)绿色产品按人体工程学设计以人为本、不但重视人体在静态条件下的生理状况而且研究人体在动态条件下的生理状况。在正常使用和偶尔误用情况下不会对人产生不利影响和伤害。

  (3)设计生产中尽可能延长产品使用周期让其更为耐用减少再加工中的能源消耗。

  (4)设计出的产品品位高应具有文化底蕴和科技含量。

  绿色家具的尺寸

  绿色家具一定要有利于人体的健康。对于桌椅类的高度国家已有标准规定。其中,桌类家具高度尺寸标准为700~760mm四个规格椅凳类家具的座面高度为400~440mm三个规格。另外还规定了桌椅配套使用标准尺寸桌椅高度差应控制在280~320mm范围内。

  正确的桌椅高度应该能使人在坐时保持两个基本垂直一是当两脚平放在地面时大腿与小腿能够基本垂直这时座面前沿不能对大腿下平面形成压迫。二是当两臂自然下垂时上臂与小臂基本垂直这时桌面高度应刚好与小臂下平面接触。这样就可以使人保持正确的坐姿和书写姿势。如果桌椅高度搭配得不合理会直接影响人的坐姿不利于使用者的健康。为此,写字桌台面下的空间高不小于580mm空间宽度不小于520mm。

  至于沙发类尺寸,单人沙发座前宽不应小于580mm座面的深度应在480~600mm范围内座面的高度应在360~420mm范围内。挂衣柜类的高度方面挂衣杆上沿至柜顶板的距离为40~60mm大了浪费空间小了则放不进挂衣架。挂衣杆下沿至柜底板的距离挂长大衣不应小于1350mm。衣柜的深度主要考虑人的肩宽因素一般为600mm不应小于500mm 否则就只有斜挂才能关上柜门。

  对书柜类也有标准搁板的层间高度不应小于220mm。小于这个尺寸就放不进32开本的普通书籍。搁板层间高一般选择300~350mm。

  绿色家具要符合人体工程学原理

  无论是读书写字,还是使用电脑、打字机以及工厂里的台面加工、装配等台面作业,现有的作业面形状(包括矩形、弧形等等)不合理的原因,关键在于不能给使用者提供合适的肘部及前臂的支撑。要解决这个问题,就必须改变现有作业的形状,尤其是改变传统的矩形模式。

  现在有了一种按照人体工程学原理设计的带有支肘板(折叠式及推拉式)的桌面结构的新技术,当把左、右两块支肘板都打开时,矩形(或弧形等等)桌面靠近人体的一侧就变成了凹形结构,即两端支肘板凸出,处于人的腰部可以宽松地进入桌边的凹入部位,此时上臂处在支肘板的桌面上,处于向内斜放的水平位置。人们在带有支肘板的桌面上进行各种类型的桌面作业时,有如下优势:

  (1)有了合适的肘部支撑之后可以使人体保持合理的操作坐姿,即能采取直立或稍向前倾的坐姿,避免了弯腰驼背,对某些桌面作业还可以采用稍向后倾的坐姿,舒服地依靠在座椅的靠背上。操作者有多种可供选择的坐姿,可以经常变换姿势以减轻疲劳。合适的肘部支撑不仅使坐姿端正、稳定,同时也使桌面作业更加规范,例如写字时可以由左到右平直地写了。

  (2)肘部有了可靠的支撑使人在进行桌面作业时上身的有关部位包括颈、肩背、腰、手臂、手腕及手等部位的肌肉都能放松感觉比较舒适减轻了肌肉的疲劳、疼痛与劳损。

  (3)从视力健康的角度来讲坐姿稳定使视距保持在合理的范围内避免了视距过短的普遍现象这对于保护视力、预防近视非常有益。

  当然带有支肘的桌面结构从反面的角度来说肘部支撑会影响肘及手臂的运动桌面作业时感到不太灵活。但是多数桌面作业时双肘的活动范围本身就不是很大所以这种桌面结构对活动的妨碍并不明显综合起来看还是利大于弊。

  随着科学技术的进步以坐姿进行桌面作业成为未来劳动者的主要工作姿势带有支肘板的桌面结构会给人们提供一个符合人体工程学的台面。类似这样以人为本的家具将营造出一个有益于健康的工作环境、学习环境和休息环境。

  绿色家具讲求安全性

  绿色家具产品要注意其安全可靠性也可起到保护消费者,避免可能发生的投诉纠纷。例如衣柜要按标准生产有足够的深度上下组合的要有锁紧手段搁板有足够的承受力负重时不会向下弯曲。抽屉不应整个拉出餐台的平衡要求很高。根据标准台边受力30 千克时台桌不应翻倒台面如有玻璃应有固定胶垫以防走位台边倒角以免碰伤。折叠台应有开关锁以防小儿被夹等安全措施。

  从消费者的角度来说应该如何选择安全家具呢﹖

  (1)稳定。应选择底部较阔平稳贴地不左摇右晃的产品。

  (2)结实。单薄的家具有可能造成木档的断裂造成严重事故。

  (3)危险陷阱。有尖角及利边或一些足以构成受伤的间隔、空位。例如床、床梯空位儿童身体能穿过而头部不能通过原空位。

  (4)结构。家具各部位不应有裂纹接合部分应紧密不应有出头的螺钉不应在结合部位使用钉子而应是榫槽结构。

  (5)装配。每一部位包括配件应妥善装嵌螺丝上紧开关、锁具都要使用便捷。



稿源:百度
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·愚昧在家私自分娩 打工妇女母子命丧黄泉 ·培养小小“童书美食家”
 ·呼吸:新生宝宝生存第一课 ·婴儿出生后吃初乳的好处
 ·如何知道您对何种物质过敏 ·体外清除体内疯狂的石头
 ·炎炎夏日更应体贴肠胃 ·内蒙古一名患者因使用问题药品欣弗死亡
 ·山西流行性乙脑感染者目前已有19人死亡 ·宝宝饮食应注意的问题
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率