电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
顶楼的家东西方元素和...
春季居家防潮攻略
雨季汽车保养
教你14招不过时家居布置
装饰房间,少用油画
微波炉的辐射问题
便宜牙膏贵牙膏 品质...
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 家居健康 >> 住宅与健康 >> 家电 >> 正文
“家电病”的症状及预防
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-08-15

  家用电器给人们的生活带来了极大的方便和享受,现代人的生活已离不开家用电器。但是如果使用不当,也会带来“家电病”,使人们的身心健康受到威胁。下面介绍一下“家电病”的主要症状和预防的方法,供参考。

  ①电视病

  主要症状:头痛、尾骨痛、视力减退、精神衰弱。

  预防方法:这主要是由于看电视的方式不当而引起的。可从以下几方面预防:

  ⑴电视机的高度要合适,其顶部应与人的视线水平或稍低。

  ⑵亮度要适中,过亮刺激眼睛,过弱眼睛吃力,容易疲劳。

  ⑶彩电的颜色不要太浓,黑白机的对比度不要过大。

  ⑷距离不要过近,一般为电视机对角线的5~7倍较合适。

  ⑸室内的光线不能太弱,最好在身后(如墙壁)装一只小灯泡,可降低电视光线的强烈变化对人眼的刺激。光线太强也不好,白天应拉上窗帘。

  ⑹不要躺着或歪着看,精力不要过于集中,目不转睛。要经常活动一下身体的各个关节,如头部、四肢、脊椎。也不要一直坐着看,适当站起来活动活动。

  ⑺收看的节目应选轻松一些的,刺激性过强的节目(如武打、枪战、凶杀)不宜多看,尤其是青少年。

  ②音响病

  主要症状:头晕,头痛,失眠,耳鸣,精神委靡。

  预防方法:听音响时音量不宜过大,尤其是高级音响设备,它的动态范围非常大,如果家里的房间不是很大,当音乐中突然出现幅度很高的信号时,会对人的大脑产生刺激作用。质量不高的音响,对突然出现的强信号会产生很大的“失真”,刺激更大。对于一些发“狂”的音乐或歌曲,听的时间不宜太久。节目最好以内容轻松的为主,如轻音乐,民歌等。只要方法得当,听音响是一个很好的享受。

  ③冰箱病

  主要症状:腹痛、腹泻、恶心。

  预防方法:一次不要吃太多的冷饮,每次的间隔时间要足够,避免胃肠内的温度骤然降低过多。

  ④风扇病

  主要症状:头痛、乏力、感冒,严重者甚至会造成嘴歪眼斜。

  预防方法:不要贪图一时的痛快,使风扇正对着头部或身体的其它部位。最好选能“摇头”的风扇。距离不可过近,尤其是睡觉时,更不能让风扇正对着身体的某个部位直吹。



稿源:健康文摘
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·愚昧在家私自分娩 打工妇女母子命丧黄泉 ·培养小小“童书美食家”
 ·呼吸:新生宝宝生存第一课 ·婴儿出生后吃初乳的好处
 ·如何知道您对何种物质过敏 ·体外清除体内疯狂的石头
 ·炎炎夏日更应体贴肠胃 ·内蒙古一名患者因使用问题药品欣弗死亡
 ·山西流行性乙脑感染者目前已有19人死亡 ·宝宝饮食应注意的问题
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率