电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 老年健康 >> 夕阳正红 >> 正文
87岁老人街头修鞋30年贴家用
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-11-06

  渝中区独居老人秦洪林虽然年事已高,但仍不肯吃低保,婉言谢绝邻里资助,还常帮人免费修鞋

  87岁的秦洪林老人靠每天替街坊邻居修补鞋子补贴家用。

  在渝中区五一路自力巷,每天早晨都会有一位老人来到这里,拿着修鞋工具,低着头仔细地缝补着摊前的每一双鞋。

  老人名叫秦洪林,今年已经87岁,家住五一路道冠井。退休后,他已在此处摆摊修鞋30年补贴家用。虽然年事已高,但他仍坚持自力更生,不但婉拒邻里的资助,连低保也不愿申请。

  修鞋30年拒吃低保

  前日中午,记者见到秦老时,他正麻利地拿起一双鞋子,放在支架上用锤子敲打。几分钟后,鞋子修好了。秦老把鞋子放在地上让女顾客试试。女顾客穿着走了几步,满意地点点头,然后从兜里掏出一元钱递到秦老手中离开。

  之后,见到没有顾客光临,秦老才与记者攀谈起来。

  秦老说,他以前在市内的一家供销社工作,多年前就退休了,也没有退休金,就摆起了鞋摊开始修鞋挣钱,维持生计。

  现在,与他分居的儿子也退休了。虽然他的年龄越来越大了,老伴也去世了,但他不愿给儿子增加负担,也不想申请低保。

  记者从老人所在的居委会了解到,老人从来没有找过他们寻求帮助,也没申请吃低保。

  自立更生婉拒资助

  “我看到他很可怜,平时想资助点给他,但他始终都不接受。”今年81岁的王晓霞老婆婆说,平时见到秦老蜷着身体,吃力地在鞋摊前缝补鞋子赚钱,就有资助他的想法。但是,秦老每次都婉言谢绝了她与其他邻居的好意。

  “很感谢这些好心的人,但我的双手还能动,还能靠双手挣钱。”秦老说,虽然现在他早上9点就要出来摆摊,每天修鞋最多也只能赚取十多元钱,但是,一样觉得很快乐、幸福。因为是靠自己的双手挣钱,问心无愧。

  邻里关心老人笑了

  “秦大爷的修鞋技术好,收费又很合理。”邻居王先生笑着说,附近街坊邻居的鞋子坏了都是提到他这里来修,如果只是一些小问题,老人一般还不收费。“他修鞋的速度比其他鞋匠要稍微慢一点,但比较细心。”

  “老人修鞋赚钱也不容易,但也有少数人不愿掏钱。”旁边裁缝店里的李阿姨说,前几天,一名青年男子拿着一双皮鞋到秦老这里来修理,十多分钟后,老人把鞋子修理好。但那名男子见到是一名老人,就以修鞋子时间太长为由拒绝付钱,穿上鞋子转身就走。

  秦老当时也没吱声,附近的邻居见状,纷纷指责这位年轻人。最后,年轻人乖乖给老人递了1元修鞋费。坐在一旁的秦老笑着说:“很感谢这些好心的邻居。”



稿源:重庆晨报
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·老年人要用营养化妆品 ·老年失眠的心理调整
 ·八旬老妇自动退低保 ·火锅底料添加石蜡被逐出行业
 ·多吃海苔能增强免疫力 ·质检总局:猪肉偏红脂肪少可能含瘦肉精
 ·美国研究显示:受虐会影响孩子的脑发育 ·动物实验显示全麦食品有助预防后代乳腺癌
 ·美科学家发现体温略低可能有利延长寿命 ·卫生部:“断骨增高术”严禁用于美容项目
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率