电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 老年健康 >> 银发保养 >> 药膳食谱 >> 正文
养生药膳 黄金法则
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-11-14

  按照祖国传统医学的理论,冬季是匿藏精气的时节。由于气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,而且消化吸收功能相对较强,为了适应机体的需要,必须多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物。适当进补不但能提高机体的抗病能力,还可把滋补品中的有效成分储存在体内,为明年开春乃至全年的健康打下基础。中医认为,冬令进补以立冬至立春前这段时间最为适宜。

  进补前的准备:由于药物入胃全靠胃肠的消化吸收,只有胃肠功能正常,才能发挥补药的应有效果。对于那些肠胃功能不佳的人,可先服用些党参、白术、茯苓、苡仁、扁豆、陈皮之类调理胃肠的药物,使胃肠功能正常,再由少至多地进补。这样机体才能较好地消化吸收。

  专家提醒:女性在食补中又可根据不同的体质,分为四种不同的食补方法:

  平补:指那些性气平和,不论健康人或病人都可以食用,帮助维持健康和生命的食物,如谷类、豆类、乳类、水果和蔬菜类。这类食品性能平和,阴虚、阳虚、气虚、血虚的病人均可食用。

  温补:指食性温热的食物,如牛肉、羊肉、黄鳝、甜食、红枣、桂圆、荔枝以及葱姜辛辣之品等。冬令怕冷的女性常吃这类食品可帮助升火,改善怕冷的感觉,从而增强体质。

  清补:指食性寒凉的食物,如梨、生藕、芹菜、百合、绿豆、黄瓜、甲鱼、螺蛳等,有清火作用。

  温散:指性味辛热的食物,如辣椒、桂皮、芥末、香菜、花椒等。这类食物有温阳散寒作用,在寒冷的冬季,常用来御寒和除湿。

  需要注意的是,补药也不是随便可用的,当视气虚、血虚、阳虚、阴虚而分别选用针对性的补药,才能收到良好的效果。中医最讲个性化,各人都应根据自己的体质情况选用,最好去医院请中医师确诊自己属于哪一类虚症,再选择相应的补药。

  体质虚弱的人,在感冒或其他急性病期间,应停服补品。服用补品时,还应坚持参加适当的体育运动。因为运动可促进新陈代谢,加快全身血液循环,增强胃肠道对滋补品的消化吸收。

  应该加多少水?

  这可是煲汤的关键 。研究发现,原料与水分别按1∶1、1∶1.5、1∶2等不同的比例煲汤,汤的色泽、香气、味道大有不同,结果以1∶1.5时最佳。对汤的营养成分进行测定,此时汤中氨态氮(该成分可代表氨基酸)的含量也最高,甚至高于用水较少时。这是因为水的加入量过少,原料不能被完全浸没,影响了汤中营养成分的浓度。随着加水量的增加,汤中氨态氮被稀释后浓度会有所下降。但是,汤中钙、铁的含量以原料与水1:1的比例时为最高。

  煲汤时间越长越没营养

  煲汤时间长,营养没的“靓” ——广东人的饮食最注重汤,这从他们对汤的赞美和对美女的赞美都用同一个词“靓”可见一斑。广东人将汤的制作过程称之为煲,认为煲的时间越长越好,一煲就是大半天。荀大夫告诉记者,实际上,这是不科学的。

  长期以来,人们认为“煲汤时间越长,汤就越有营养”。对此,同济大学医学院营养与保健食品研究所进行了实验研究。他们选择了蹄膀煲、草鸡煲、老鸭煲,通过检测发现:蹄膀的蛋白质和脂肪含量在加热1小时后明显增高,之后逐渐降低;草鸡肉的蛋白质和脂肪含量在加热0.5小时后逐渐升高,蛋白质加热1.5小时,脂肪加热0.75小时可达到最大值;鸭肉的蛋白质在加热1小时后含量基本不变,脂肪含量在加热45分钟时升至最高值。长时间煲汤并没像人们所期望的那样使这三种汤中的营养有所增高。尤其是草鸡煲和老鸭煲,煲汤时间越长,蛋白质含量越低。

  专家提醒,长时间加热会破坏煲类菜肴中的维生素;加热1~1.5小时,可获得比较理想的三种煲汤的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。



稿源:就医网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·四川幼童死亡引发过激行为 调查称系抢救无效 ·中学生猛摔“发泄果”专家担心孩子暴力倾向
 ·科学家发现可能治愈前列腺癌的新疗法 ·我国自主研究已掌握成人胰岛细胞移植新技术
 ·早餐生活“两宜两不宜” ·河北医保基金流失三黑洞吞食个人账户基金
 ·上班族需防低头综合征 ·商务部日前发布《流通领域食品安全办法》
 ·社区医院不被信任 行医质量已成医改关键 ·上班路上最好别补觉
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率