电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
顶楼的家东西方元素和...
春季居家防潮攻略
雨季汽车保养
教你14招不过时家居布置
装饰房间,少用油画
微波炉的辐射问题
便宜牙膏贵牙膏 品质...
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 家居健康 >> 住宅与健康 >> 数码 >> 正文
当心废手机吃掉健康
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-11-17

  手机用户平均18个月换一部新手机。旧手机的一块电池里的镉就能够严重污染6万升的水,而这些水可以装满3个奥运会的标准游泳池。新手机电池正在淘汰镉的使用,但里面仍有许多有毒物质……

  今天,手机已经成为人们日常生活必不可少的工具。来自160个国家的代表在10月底齐聚日内瓦,讨论如何解决废旧手机污染环境的问题。

  手机中的有害物质一旦被丢弃或者被烧掉,会引起严重的后果

  在全世界,数十亿部手机在使用着,但手机里含有危险的化学物质和金属,这些物质一旦被遗弃的话,会对人类和环境造成严重危害。发展中国家抱怨说,他们被埋在了废旧手机里,因为一些富裕的国家把废旧手机出口到他们国家,给整个社会带来了污染。

  废旧手机污染越来越严重,已经引起了科学家们的高度重视。这次会议是根据联合国有关调节有毒废弃物贸易的协定——《巴塞尔协定》举办的。

  手机用户平均18个月换一部新手机,结果,在欧洲,每年约有1.05亿部手机被当成垃圾扔掉,这些手机如果一个挨一个地头尾相接的话,可以从伦敦摆到澳大利亚的珀斯,还要超过150英里。另外,在美国,每年还有1.3亿部手机被淘汰。

  美国政府和加利福尼亚环境保护机构进行的试验表明,这些被淘汰的手机可以被列入有毒废弃物之列。旧手机的一块电池里的镉就能够严重污染6万升的水,而这些水可以装满3个奥运会的标准游泳池。新手机电池正在淘汰镉的使用,但里面仍有许多有毒物质,比如铅,它会对人的免疫系统、分泌系统以及中枢神经系统造成严重损害,而且对儿童的脑神经也会造成严重伤害,而手机配线板上的部件就是用铅来焊接的。配线板和塑料配件上的溴化物也会引发癌症、肝脏损害以及神经、免疫和内分泌系统的问题,而铍则会引起严重的肺损害,这些手机中的有害物质一旦被丢弃或者被烧掉,会引起严重的后果。

  专家进一步指出,许多手机被废弃后最后进入一些发展中国家,他们进口废旧手机就是二次使用,其结果会对人的健康以及整个社会造成危害。

  设计新式安全手机、回收利用废旧手机迫在眉睫

  在上届“巴塞尔协定大会”上,哥伦比亚、尼日利亚、巴西、博茨瓦纳、乌干达、纳米比亚和肯尼亚就提出了废旧手机破坏环境和损害人类健康的警告。现在,“巴塞尔协定大会”正与联合国环境规划署和手机生产商密切合作,寻求解决这一危机的方法。目前,正在设计新式手机,手机用的都是比较安全的物质,而且还回收旧手机,对它们进行安全的再利用或者进行其他处理。

  罗马尼亚的布加勒斯特在回收利用旧手机,他们从旧手机电池中提取镍用于制造深平底小圆锅、铁或者新的电池,另外小量的铂、金、银和铜被回收后用于制造珠宝和管子,而塑料被送往瑞典,燃烧后为一个村庄提供中央供暖。

  在英国,过去两年里,政府、网络公司以及大的零售商之间建立了一种被称为“手机回收”的伙伴关系,已经回收再利用了350万多部旧手机,占废旧手机的十分之一。

  联合国环境规划署执行总裁克劳斯·托伊普弗说,与工业界进行越来越多的合作应该成为其他商业的一个典范。批评家希望这次会议将会对旧手机贸易实施法律控制,而环境组织联盟“巴塞尔行动网”则要求禁止富裕国家向贫穷国家出口所有的有毒废弃物。

  不过,手机用户还是有一些值得高兴的事:一种新的小配件可以预防手机通话的噪声问题。这个新配件就是“酷谈语音箱”,有点像秘密特工使用的一种装置,据说可以用微芯片技术滤掉刺耳的音乐声或者火车的咔咔声,这样一来,收听的一方会只听到说话者的声音而不会受到噪声的干扰。



稿源:健康中国
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·食疗防脱发 ·上海公示医疗服务信息为市民就医提供参考
 ·性学专家语出惊人 鼓励试婚可以达成性和谐 ·卫生部副部长称:婚前医学检查急需加强
 ·新处方管理,医院准备好了吗? ·职业压力成精神疾病一大隐患
 ·新发现:白天嗜睡可能是严重疾病 ·奥运食品将由白鼠试吃 以西餐为主中餐为辅
 ·计算机模型能精确预测细胞的特定行为 ·河北扑杀涉红鸭5100只查可疑鸭蛋5...
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率