电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 老年健康 >> 养老护理 >> 正文
毛主席样健康生活
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-11-21

  一靠吃饭二靠锻炼

  不管是恶劣的战争环境还是和平年代,毛泽东的身体一直都保持着一种良好的状态,即便是到了晚年,他仍然容光焕发,神采奕奕,头脑清醒,思维敏捷,血压、血脂正常。以前有些人认为,这可能是有保健专家“特殊照顾”的原因。可随着近年来他贴身的工作人员披露的一些生活细节来看,之所以能有这么好的身心状态,用他老人家自己的话来说就是“一靠吃饭,二靠锻炼”。事实表明,毛主席的日常生活其实也很普通,只是比较讲究健康的生活方式而已。

  在毛泽东诞辰110周年之际,我们来看看他是怎样在许多不利于健康的条件下做到健康而且长寿的,尤其是他在饮食营养和运动健身等方面独特的自我保健方法,会给我们提供很多值得借鉴的经验。

  饮食:只吃对的,不吃贵的毛泽东是人民的领袖,来自于乡村,所以他的饮食习惯一辈子都保持了一个农民的朴实和简单的本色。

  具体说来有以下几方面的特点:

  1.简朴饮食:毛泽东饮食从不奢华,每餐都是四菜一汤,两个荤菜,两个小菜,一个汤。菜和汤都是常见的大众化的普通的食物。主食主要是大米饭,有时还配上一些杂粮。饭后有时还吃一个烤红薯或煮玉米。虽然吃的食物很简单,但从营养学的角度来看,却很科学。

  2.吃得杂:毛泽东一生进食都讲究一个“杂”字,还特别喜欢吃那些上不了台面的老百姓爱吃的东西。如泥鳅、鸡头、鸡脖子、鱼头、小鱼虾。他还喜欢吃杂粮,主食大米中还常掺黄豆、红豆,在面粉中掺荞麦粉、高粱粉或玉米粉及其他粗杂粮。

  3.讲究食补:毛泽东喜欢粗茶淡饭,重视在日常饮食中合理地摄取营养,反对任何形式的所谓“进补”。他曾多次说到他的“进补”理论:“补品能少吃就少吃,当然,最好不吃。战胜疾病,保持健康,主要还得靠自己身体的力量。”毛主席喜欢吃葱、姜、蒜一类的食物,如果桌上没有辣酱和蒜泥一类的东西,他就说菜没有味道。而从中医学的角度来看,这些作料不仅具有较高的营养价值,还兼备药用功能。

  4.喝茶:饮茶是毛主席的一大嗜好。他每日睡醒后第一件大事就是喝茶、看报纸。他喝绿茶,尤喜龙井,并且要浓、要热。喝完茶还把杯中的茶叶吃了。他认为茶叶像青菜一样,也有营养,全吃下去似乎是理所当然的事。茶叶中含有咖啡碱、茶碱、胆碱等生物碱,属于碱性饮料,可中和因过食肉食美味等导致的酸性体质,维持血液的酸碱平衡,起到消除疲劳、提神醒脑的作用。尤其是绿茶中的儿茶素含量高达25%以上,更有明显的降低血清胆固醇水平、降低冠状动脉粥样硬化的作用,对预防冠心病可起到良好的作用。

  运动:伴随终生的“健康良方”

  毛泽东一生都和运动健身结下了不解之缘,无论是在战火纷飞的战争年代还是在公务繁忙的和平时期,他都会挤时间从事健身运动。他能因时因地制宜,合理选择适当的健身方式,梳头、按摩、擦澡、散步、爬山游泳、跳舞、外出巡视、远途旅行等。

  1.散步:毛泽东喜欢在工作之余到外面走走,这种散步的习惯伴随着他一生。散步是一种简单易行的健身方式,是一种理想的“有氧运动”,不受气候、场地、器械等方面的限制,适应于任何一个肢体健全的人。

  2.跳舞:跳舞是毛泽东终生喜爱的娱乐活动。他喜欢跳音乐节奏鲜明的中四步,舞姿悠闲,他把跳舞当做是锻炼身体,也是多接触群众的好机会。

  3.爬山:年轻时,毛泽东竟在狂风暴雨雷电交加之夜,独自从岳麓山爬上爬下,体验《诗经》里“纳于大麓烈风暴雨勿迷”的情趣。或许和他多年跋山涉水的征战生活经历有关,和平年代,每当外出巡视,他都要抽空爬山。

  4.游泳:是毛泽东终生喜爱并十分擅长的运动。他专门喜爱在大风大浪里游,冬泳不怕天寒水冷,63岁时首次横渡长江,73岁时又渡长江,在长江里前后游过17次之多。

  5.梳头:毛泽东生前很喜欢梳头,在延安的时候,就养成了梳头的习惯。新中国成立以后,毛泽东还是很喜欢梳头,每逢工作劳累后小憩时,总是叫上工作人员为他梳头,梳头成了他工作之余重要的保健手段。常用梳子梳理头发可刺激穴位,按摩经络,滋养气血,调节功能,增强分泌活动,改善血液循环,促进新陈代谢,改善头皮及颅内营养。

  6.擦澡:早在湖南第一师范学校读书时,毛泽东已习惯于天刚亮就到水井旁,用冷水淋身,淋后擦身,擦后再淋、再擦,直到全身皮肤发红、发热为止,冬季照常。后来年纪大了就改为温热毛巾擦澡,四肢、胸腹背都擦。擦澡除了清洁之外,还可按摩、促进循环,有健身作用,锻炼皮肤适应温度变化,有预防感冒的作用。



稿源:东方网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·口香糖最多可以嚼多久 ·用木质菜板有害健康?
 ·清炒生菜做法不科学? ·美调查发现每天吃50克全麦食品降低患病率
 ·广西对医院处方限价 每月由专人检查处方 ·居民小区建起许多“站”健康是否受影响
 ·国家发改委官员将对1300多种药品进行调价 ·江苏高邮三湖牌鸭蛋在北京被检出苏丹红
 ·上海11月20日调整部分药品最高零售价 ·我市参加 “医患携手,共赢健康”全国...
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率