电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 老年健康 >> 常见疾病 >> 糖尿病 >> 正文
糖尿病患者的家庭护理
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-11-23

  糖尿病为终身疾病。住院时应教会患者进行自我管理。出院后,可采用家庭护理,请医护人员定期随访指导,在可靠的监护下,进行正常的工作学习。

  饮食:糖尿病患者饮食护理极为重要,需长期控制。医护人员应指导患者制定家庭食谱,介绍食物成分、热量及三大营养素的配合比例。控制碳水化合物的摄入,少食糖果、水果等。使患者及家属了解饮食对疾病的重要性,从而使患者自觉按食谱进食。护理人员在进行家庭护理指导时,要经常调整饮食计划。

  测尿糖:教会患者测尿糖,并告诉患者正确采集标本。20滴班氏试剂加2滴尿煮沸后:蓝色不变为(-),绿色为(+),黄绿色为(++),橘红色为(+++),砖红色为(++++) 也可使用尿糖试纸。通过测尿糖,掌握自己的病情、加强自我控制。

  注射胰岛素:教会患者注射胰岛素并掌握计算单位、注射部位及注射后观察。发生低血糖时应食糖类饮食。最好在开始时,在护理人员监督下,进行胰岛素注射,在患者完全掌握方法和要领后,再由患者自己注射。因神经血管疾患自己汪射不便,可由家人注射。

  降糖药:按时服药。药物的副作用,如药疹、胃肠道症状,事先向患者交代清楚,使患者配合治疗。

  预防感染:因糖尿病患者抵抗力差,机体容易感染,公共场所少去,天气变化时;要注意防范,注意口腔卫生,按时清洁口腔。一旦发生发热及上呼吸道感染,要及时治疗,并向医生说明自己有糖尿病病史。

  皮肤清洁:糖尿病患者容易生疖痈等软组织感染,故保持皮肤清洁非常重要。勤洗头、洗澡,勤换内衣,保持床铺清洁平展。一旦发生疖痈等。要及时处理。

  介绍可行的运动方法:体力活动时可放宽饮食,增强体力,丰富生活内容,消除大脑皮质紧张状态。运动还可提高机体对胰岛素的敏感性。鼓励患者慢跑。中速行走、爬楼梯、太极拳等活动。运动宜选在餐后,有禁忌症除外。

  其他病人随身带一张卡,注明诊断、单位地址、家庭地址,一旦发生酮症昏迷,便于治疗抢救,便于联系。



稿源:中国健康网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·“冻”季养生 粥为先 ·浙江将控制抗生素滥用 干预医生居民用药
 ·冬季炖品 润物细无声 ·“最小化”用眼疲劳
 ·“加替沙星”可引起血糖异常甚至危及生命 ·补充维生素K可有效预防骨丢失
 ·“利巴韦林”可使胚胎畸形 育龄妇女禁用 ·滋补药也会引起不良反应
 ·慢性阻塞性肺病防治前景日趋光明 ·北京食品办提示:水产品存在四大质量问题
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率