电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 老年健康 >> 银发保养 >> 药膳食谱 >> 正文
花生能预防心血管疾病
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-12-05

  花生是中国人喜欢的传统食品。花生的蛋白质和脂肪的含量比肉、蛋还高。所以有人把花生叫做“素中之荤”或称“植物肉”。花生还具有一定的药用价值和保健功能,被古人称之“长生果”,民谚道:“常吃花生能养生”。

  多年来,对于花生及花生制品的营养问题,很多国内外的专家都在潜心研究。对心血管疾病发生的危险性试验,食用橄榄油可降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。来自美国宾夕法尼亚大学营养科学系penny kris—Etherton博士通过最新的临床试验,总结出花生制品、花生油对降低血脂、预防心血管疾病能发挥有效作用。

  在penny kris—Etherton博士的发言中,他们在该大学膳食代谢研究中心进行了一项关于花生及其制品的临床试验。结果证明,花生、花生油、花生酱对预防心血管疾病能产生重要作用。研究采用随机、双盲、5阶段交叉设计观察了5种不同的膳食对血脂和脂蛋白的影响。

  5种膳食为:第一种是代表目前美国居民的平均膳食,即高脂肪,高饱和脂肪酸膳食;第二种膳食含低脂肪,低饱和脂肪酸膳食;第三种是橄榄油膳食,即已被证明的一种健康膳食;第四种是花生油膳食;第五种是‘花生+花生酱’膳食。实验结果表明,与第一种高脂肪膳食相比,橄榄油膳食、花生油膳食和花生+花生酱膳食,均可显著降低血液总胆固醇和有害胆固醇,对有益胆固醇基本没有影响。第二种低脂肪膳食,虽然也降低了总胆固醇和有害胆固醇,但却明显增加了血脂的含量,有益胆固醇也有所降低。这项试验综合评价认为,食用橄榄油可使心血管疾病发生的概率降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。这一结果显示,花生油膳食、花生+花生酱膳食,同橄榄油膳食一样,在防止心血管疾病方面可发挥有效作用。

  在加利弗尼亚,营养专家对27000名志愿者进行了为期7天的研究,研究者对65种食物对冠心病的影响进行观察。在所有被研究的食物中,坚果被认为对减少心脏病发作有非常明显的作用,研究者发现食用的坚果中32%是花生。实验结果表明:每周食用坚果5次以上可以使他们患心脏病的危险减少50%以上,每周食用1—4次的可以减少27%。哈佛大学公共健康研究中心,对86000名年龄在34-59岁的妇女,进行了几乎20年的饮食习惯和健康的研究,结果显示,经常食用花生和坚果的人心脏病患病率低。每周食用花生油和坚果5次以上的妇女与很少或几乎不食用坚果花生的妇女相比,心脏病率减少大约1/3。

  在美国民间,有个饮食健康秘诀:每天多吃一把(约25克)的花生和两勺花生酱,就会少患心血管疾病。美国国家胆固醇教育计划指南中,推荐限制饱和脂肪酸类和精制糖类的摄入,建议用健康的单不饱和脂肪酸丰富的食品,如花生、花生油脂和植物油来替代它们。

  中国预防医学院检验结果表明:每百克花生油的含锌量达到8.48毫克,是色拉油的7倍,菜籽油的16倍,豆油的7倍。锌能促进儿童的大脑发育,激活中老年人的脑细胞,对延缓衰老有特殊作用。常食花生制品还可缓解心脑血管疾病的发生,降低血小板聚集,抑制肿瘤及肥胖疾病生成。

  此外,美国科学家经过一番研究,在花生中发现了一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇,其含量是葡萄含量的908倍,达到27.7μg/g。了解到这种物质是肿瘤类疾病的化学预防剂,也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂,具有抗氧化和稀释血液的性能,有助于降低人的胆固醇水平,改善心血管健康。有效延长果蝇和酵母的寿命,是一种有潜力的抗衰老天然化合物。美国学者艾尔?敏德尔1998年编辑出版的《抗衰老圣典》中,白藜芦醇被列为“100种最热门有效的抗衰老物质”之一。

  专家认为,花生油脂中含有非常丰富的单不饱和脂肪酸,含量达40—80%,单不饱和脂肪酸又叫油酸,能使人体的高血脂和有害的胆固醇下降,而不降低或相对提高人体有益的胆固醇,避免血栓形成,降低心脑血管疾病的发生危险。

  可以看出,花生及花生制品对降低血脂、预防心血管疾病有很好的效果。在今天,追求健康营养的饮食已成为百姓日益关注的话题,随着对花生营养及保健的研究结果不断出炉,素有“长生果”之称的花生一定会带给百姓更多的惊喜。



稿源:东方网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·陈艳青两次退役两次复出 青春献给举重... ·迷你裙召唤:30天神速美腿
 ·晨练、晚练哪个更好? ·哪些人饭后千万别散步
 ·乘机时常见小毛病和对策 ·吃完药马上睡觉会怎样
 ·常吃豆类食品易得啥病 ·饮葡萄汁过量的危害
 ·秋游勿必带常用药 ·快讯:金光集团撤消对浙江省饭店业协会的起诉
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率