电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 老年健康 >> 银发保养 >> 休闲趣味 >> 正文
冬季吃住谨防煤气中毒
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-12-05

  冬天里围着火炉吃饭目前已经成了一种新的消费时尚,不过日前张女士和朋友一起享受这样的新饮食时尚时,却被煤气中毒这样一个老问题“放倒”了。记者从999急救中心了解到,今年入冬以来发生的煤气中毒事件已经有一百多起。专家提醒市民,不论是餐饮娱乐还是居家取暖,都要提防煤气中毒的发生。

  上周日,张女士和几个朋友在鼓楼一家四合院式的餐厅里聚餐,为烘托气氛,餐馆还在包间里放了一个火炉。酒过三巡,几个早来的朋友都说有点头晕、恶心,大家都以为是酒喝多了的缘故,就没放在心上。但是,席间去洗手间的张女士离开了很长时间也没回来,后来才被朋友发现晕倒在那里。医院检查证明张女士是一氧化碳中毒。

  999急救中心副院长郭肃清告诉记者,煤气中毒(即一氧化碳中毒)是由于含碳物质燃烧不充分产生一氧化碳而被人过多吸入引起的。一氧化碳进入人体后更容易与肺泡中的血红蛋白结合,进而影响全身使组织处于缺氧状态,影响人的中枢神经,甚至引起脑血管痉挛出现头晕头疼,有的还会出现脑水肿、脑组织坏死、心肌损害等严重后果。

  郭肃清提醒市民,由于冬季里很多地方都是门窗紧闭、通风不畅,煤气中毒往往是在不知不觉间发生的,所以冬季里要提高警惕。

  一般来说,冬季里煤气中毒主要发生在烧炉子的家庭,以及有燃烧含碳物质的火炉的地方,如吃火锅也可能引起一氧化碳中毒。

  由于一氧化碳中毒大多在人们不知不觉中发生,因此如出现头重脚轻、头疼、无力、恶心、心悸等情况要引起警惕。这个阶段如果开窗通风、及时脱离现场一般可以自行缓解。但如果出现面色潮红、嘴唇呈樱桃色、脉搏加快、多汗、虚弱、烦躁甚至昏迷,那就可能是中毒了,一定要尽快拨打急救电话。

  北京世纪坛医院急诊科主任戴悦也提醒市民,由于冬季寒冷,将中毒者带离现场转移到空气新鲜的地方同时,还要注意为中毒者保暖。中毒者还需要安静休息,避免因活动加重心、肺负担及增加氧气的消耗量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸氧。

  对于呼吸或心跳停止的中毒者,要立即进行人工呼吸和心脏按压,并拨打急救电话。此外,最好把病人送到有高压氧舱的医院,使病人尽早接受高压氧舱的治疗,以减少后遗症。



稿源:中国健康网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·陈艳青两次退役两次复出 青春献给举重... ·迷你裙召唤:30天神速美腿
 ·晨练、晚练哪个更好? ·哪些人饭后千万别散步
 ·乘机时常见小毛病和对策 ·吃完药马上睡觉会怎样
 ·常吃豆类食品易得啥病 ·饮葡萄汁过量的危害
 ·秋游勿必带常用药 ·快讯:金光集团撤消对浙江省饭店业协会的起诉
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率