电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 老年健康 >> 常见疾病 >> 恶性肿瘤 >> 正文
一类致癌物:烟草和烟雾
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-12-05

  一个半世纪的摸索

  1775年,英国外科医生P.波特发现烟囱清扫工患上阴囊癌。

  1915年,日本学者山极胜三郎和市川厚一用煤焦油多次涂抹兔耳,诱发皮肤癌成功。

  1933年,J.W.库克等人从煤焦油中分离出致癌的多环芳烃化合物,并被最终确认为致癌物。

  烟草和烟雾:一类致癌物

  烟草和烟雾属于国际抗癌联盟(IARC)公布的四类致癌物中的第一类。其致癌原理为:破坏细胞基因、放射性损伤和损伤免疫功能。

  烟草所含的蜡质或尼古丁比较丰富,即使未经燃烧,也会含有亚硝基去甲菸碱等致癌物。烟草在燃烧(吸烟)过程中,有大量新化合物形成。科学家在烟雾中分离出4000余种有害成分,主要为尼古丁(烟碱)、烟焦油、一氧化碳、氢氰酸、氨及芳香化合物等。多环芳烃是烟雾中最主要、数量最多的致癌物质。

  吸烟和吸二手烟都能引起肺癌,还能引起口腔癌、咽喉癌、食道癌、胃癌、胰腺癌、肝癌、肾癌、尿道癌、膀胱癌、宫颈癌和白血病等。

  为了您和他人的健康请戒烟

  世界卫生组织公布的研究结果显示,戒烟能使男性肿瘤发病率下降23%,女性肿瘤发病率下降5%。因此,在家庭这个二手烟的重灾区,应禁止吸烟,也不向客人敬烟。在工作场所,必须完全无烟或将吸烟限制在一个隔离、封闭并有自动通风系统的区域,并应制定相应的禁烟制度。

  通过饮食可以减轻烟

  美国国家癌症研究所前不久发表报告,指出多吃一些富含维生素E的食物,可使吸烟者罹患肺癌的几率降低两成。但具有预防肺癌功效的维生素E,应当主要来自食物,而并非维生素E补充剂。富含维生素E的食物主要为全麦面包、坚果、绿色蔬菜、豆类和谷类等。



稿源:健康中国
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·陈正欣老人的乒乓情 ·您有患糖尿病危险吗?
 ·冬季吃住谨防煤气中毒 ·老年失眠的心理调整
 ·花生能预防心血管疾病 ·七旬老人绝活多 你乐我乐大家乐
 ·陈艳青两次退役两次复出 青春献给举重... ·迷你裙召唤:30天神速美腿
 ·晨练、晚练哪个更好? ·哪些人饭后千万别散步
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率