电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
男人越有学问越爱哭
男人魅力:你的头...
开春运动良方
贾一平:居家男人的...
男人一生应该做的事
男人要活得像个男人
男人生来要做英雄
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 男性健康 >> 都市男人 >> 正文
男人们常见的五大心理恐惧
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-12-27

  男子自古以来就是与“刚毅”、“勇敢”这些词汇相联系的,其实,男性也有许多心理上的恐惧与担心。归纳起来,男性生活恐惧主要有5种:

  一、由于男性在家庭经济来源中所占的比重较大再加上“挣钱养家”的传统观念影响,所以男性的最大恐惧是在职业和经济方面。 

  二、对于失去身体健康的恐惧。男性最怕的另一件事就是失去独立自主的能力,必须依赖别人的照顾。通常这种情况,往往是在身体有病的时候容易发生。

  三、很多男性时常会怀有被人舍弃的担心。男性在中年之后会特别害怕妻子或子女的轻视或离弃,所以,一遇到家庭成员对自己态度不恭,就会反应很敏感。

  四、对子女的不成才产生忧虑。望子成龙的心理,男性往往比女性更为热切,中年男子通常深恐子女们不能达到他们的期望,形成一种经常性的精神负担。

  五、男性对自己体力衰退,性能力减弱的担忧要比女性强烈得多。对于上诉种种心理现象,心理学家称之为灰色心理病。灰色心理病一般多发生于进入中年期的男性,主要表现为:精神萎靡不振,郁郁寡欢,焦躁不安,但自己又否认有任何心理变异。

  灰色心理病的发生与多种因素有关。从身体机能来说,中年人的动作敏捷性已从顶峰状态开始下降,常会感到做事力不从心。从心理机能来说,大部分中年人的学习、记忆能力开始衰退,而且缺少变化的生活环境使他们易产生枯燥乏味感。从家庭负担来看,中年人往往上有父母,下有子女,各种琐事的应酬耗费了大量的时间和精力,因此常使他们觉得压力太大,难以应付。

  那么如何克服上述心理恐惧,防治灰色心理病呢?首先,男性要特别注意身体的健康,保持生活正常化和规律化。其次,不要做无谓的冒险,要让自己的精神处于相对稳定状态。此外,要学会应付压力,面对来自家庭与社会的巨大压力,要学会化解压力,应付压力,这样,可以减轻你的心理负担。



稿源:39健康网
作者:佚名  
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·上海居家小男人 ·男性健身的年龄差异
 ·好鞋有型 穿出男人味 ·男人需要多锻炼的5个部位
 ·石兆琪变身居家男人 ·英国一男子骑车环游世界
 ·白领一族男人的养身学问 ·美国丈夫甘当居家男人
 ·运动是男人的加油站 ·给男人上一堂衬衫课
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率