电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
旅途中常用药物一览
旅游要注意摄取维生素
旅途必备的抗疲劳食品
旅游玩水慎防血吸虫病
旅游意外现场急救
周末攀岩医药包
冰雪旅游注意事项
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 旅游健康 >> 旅行贴士 >> 正文
锻炼防面瘫肌肉萎缩
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-12-27

  近日寒风凛冽,因吹风受冷造成的面瘫患者也陡增,广州市中医院针灸科主任李丽霞说:“部分面瘫患者可以自愈,除了配合医生治疗之外,面瘫后应该马上进行自我按摩和护理,这样能有效防止麻痹肌肉的萎缩和促进康复。”

  锻炼能防止麻痹肌肉萎缩

  李丽霞表示,由于患者面瘫后眼睑闭合不全或不能闭合,瞬目动作及角膜反射消失,角膜长期外露,易导致眼内感染,损害角膜,因此眼睛的保护非常重要,需减少用眼,外出时戴墨镜保护,同时滴一些有润滑、消炎、营养作用的眼药水,睡觉时可戴眼罩或盖纱布保护。

  医生介绍,可以用生姜末局部敷于面瘫侧,每日半小时;温湿毛巾热敷面部,每日2~3次。注意不能用冷水洗脸,避免直接吹风,注意天气变化,及时添加衣物,防止感冒。

  锻炼对于面瘫患者非常重要,李丽霞提醒,只要患侧面肌能运动就可自行对镜子做皱额、闭眼、吹口哨、示齿等动作,每个动作做2个八拍或4个八拍,每天2~3次,对于防止麻痹肌肉的萎缩及促进康复是非常重要的。

  李丽霞表示,自我按摩对于促使面瘫早日恢复有不错的功效,患者可自行在家每日进行简单的按摩,具体做法如下:

  1.轮刮眼睑:以两手食指及中指的螺纹面为术端,分别从眼内眦向外均衡刮上下眼睑各50次,然后轻揉眼皮20~30转。

  2.指擦鼻翼:以两手食指螺纹面为术端,分别从鼻根两侧向下擦至鼻翼两旁迎相穴50次,在该穴处轻按揉1~2分钟。

  3.点捻四白穴:该穴在眶下孔凹陷处,瞳孔直下。以食指捻四白穴,边捻边渐施压力。持续1~2分钟。

  4.掌揉颊车穴、地仓穴:以同侧手之大鱼肌紧贴病侧颊车穴(咀嚼肌),边揉边移至地仓穴(口角旁开0. 5厘米),往返50次。

  钙能促进肌肉、神经功能正常

  补充维生素:维生素B族元素对面神经疾病有帮助,如B1、B2、B12等,能够帮助神经传导物质的合成。

  补充钙:据介绍,钙不仅能对骨骼和智力有益,还能促进肌肉及神经功能正常,排骨、深绿色蔬菜、蛋黄、海带、芝麻、水果、胡萝卜、西瓜、奶制品等都富含钙质。

  巴豆酒、活鳝鱼偏方治面瘫

  1.取活鳝鱼宰杀后取血涂抹瘫侧皮肤,24小时后,或至少12小时后洗掉,一周左右可见效。

  2.巴豆酒

  [药物组成] 巴豆3~5粒

  [用法用量] 外熏面瘫之手掌心劳宫穴,每次1~2小时,重者可治疗4小时,每日一次,五次为一疗程。

  [制作方法] 巴豆研细,放铝壶或玻璃瓶中,加入75%乙醇(酒精)或好烧酒500ml,炖热外用。



稿源:中国广州网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·熟悉顺眼的东西有吸引力 大脑喜旧厌新? ·克隆动物的肉和奶对人无害
 ·奥地利学者研究称:妇女生育越多越易早逝 ·减少厨房油烟的四大招
 ·哪个部位猪肉最适食用 ·药店开进了大医院 患者对此反应不一
 ·江苏:富民惠民 让老百姓生活越过越好 ·日常致癌食物的黑名单
 ·江苏省确定城市社区卫生服务机构功能 ·香港:针灸有助缓解类风湿关节炎患者疼痛
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率