电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
让孩子早日开口说话
告诉孩子什么是责任
女儿的眼泪
处罚孩子的哲学
自己带的孩子身心更健康
给孩子煲汤最有营养吗
孩子最怕听的10句话
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 儿童健康 >> 儿童专题 >> 家庭教育 >> 父母心得 >> 正文
和方言作斗争
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2007-03-27

  有人说婴儿时期是奠定一生语言基础的阶段,尽管他们咿咿呀呀的声音更像是在自娱自乐,但事实上他们在用自己的方式和亲人交流。

  这个时期里,身边人群的口音、语速、轻重等语言习惯都会在他们白纸一片的听觉系统里留下最初的印记,让他们在不自觉中强化记忆、模仿和尝试运用,等到他们正式开口说话时,往往会表现出和长辈之间惊人的相似。其实这不是真正的遗传,只是长期耳濡目染形成习惯罢了。

  从小开始双语教学

  好朋友L的孩子还在肚子里时,她就开始进行母语(韩语)教育了。到孩子出生以后,从应和孩子的呼唤,到喂奶前的交流、游戏时的谈话,甚至换尿布,她都是用韩语进行的。孩子的爸爸则被“分配”提供汉语教学情境的任务。这个小小的三口之家就这样实现了双语教学……

  这下我犯愁了,我们的虫虫怎么办呢?除了普通话以外,还没有哪种语言是我们可以自信地拿出来在婴儿虫虫面前秀一秀的。除非,用自己家乡的土话来凑数,进行乡土文化教育。

  温柔细语,黄莺歌唱

  先生很慎重地跟我约定,在虫虫面前只用普通话,坚决不讲脏话、土话,更不能吵架,声音不能太响(显得粗暴),不能太平淡(缺乏情感)……

  “那我每天对着她诗朗诵?像黄莺般歌唱?”我笑了。

  “不行!那太假!就用一个慈祥的妈妈应该有的声音轻声细语,温柔一点,甜蜜一点……你平时对我讲话经常硬邦邦的,一有事就大声喊别人帮忙,这个习惯要改,不然会吓着她的!”

  瞧瞧,为了女儿把老婆一杆子“打”成了河东狮。

  先生四下看看,又压低了声音:“方便的时候跟爸妈商量一下,在宝宝面前尽量不要说家乡话,从小就对她用普通话交谈对她的语言学习有好处,要委婉地提醒,你自己更要第一个做到。”

  这……

  虽然外公外婆都会讲普通话,可是平时说的都是家乡话,说了几十年了,一下子拗得过来吗?我注意观察了一下,果然,无论做什么说什么,外公外婆嘴里的家乡话都畅快流淌,连给虫虫把尿的嘘嘘声用的也是土腔土调!

  乡音难改,方言取胜

  于是,我“郑重其事”地跟两老提出净化家庭语言环境的要求,当然是借用某某婴儿养育专家的名义。他们很不以为然:“你们不是说土话长大的?语言能力怎么就比别人差了?什么乱七八糟的规矩这么多!”

  在我的坚持下,他们总算别别扭扭地开始了尝试,但没说几句就溜回了原来的轨道。我也累得慌,一不小心自己也犯规了,赶紧捂住嘴巴……

  嗨,这种嘴巴上的镣铐真是让人不自在,不知不觉地大家都恢复了原样,爱怎么说就怎么说吧。先生一不敌三,也只好作罢。

  我想,说不定在多种语言的“交织感染”中,反而训练出虫虫特别敏锐的听感呢?



稿源:钱江晚报
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·研究称一天吃一个橘子有助预防心脏病 ·医学报告称酒精烟草比毒品危害大
 ·颈椎不舒服怎么垫枕头 ·餐巾纸太白可能致癌
 ·春困扰人越睡越累 专家称多吃蔬菜能调节 ·16名儿童服达菲后死亡 日调查达菲安全性
 ·肉干肉脯合格率86% 两种产品大肠菌群超标 ·中国每年约有1300万女性经历流产健康受损
 ·宝贝已经1岁多,能像大人那样一天吃三餐吗? ·孩子说话别人听不清楚是何原因
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率