电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 营养频道 >>肾脏>> 正文
有肾病每天喝袋牛奶
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-07-04

  得了肾病的人,常被医生告诫,要严格按照低盐、低蛋白的要求进食。这是因为肾病患者常发生肾功能不全,造成蛋白质代谢产物排泄障碍。所以,蛋白质摄入量必须和肾脏的排泄能力相适应,以减轻肾脏负担。

  尤其需注意的是,肾病患者要限制豆腐、豆制品等植物蛋白的摄入,因为它们会增加肾脏负担,加重肾功能恶化。然而,蛋白质在人体健康中起着重要的作用,为了保证营养和机体的需要,病人必须适量摄入优质蛋白,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等。特别是每天喝一袋(250毫升)牛奶是必不可少的。

  牛奶中优质蛋白的含量占总蛋白含量的80%左右,不仅所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足,蛋白质结构还与人体非常接近,更有利于营养的吸收和利用。

  除了蛋白质外,牛奶中其他营养成分对于肾病患者也非常有利。慢性肾衰患者身体中往往钙磷比例失调,而牛奶中钙磷比例合适,对纠正这种失调有很大作用。

  肾病患者蛋白质摄入少,所以并不过分限制热量的摄入。牛奶中的脂肪含量约为2%—3.2%,含有丰富的能量,且极易消化吸收,适合肾病患者,常喝还可使人皮肤润泽,减轻患者因为疾病造成的皮肤干涩、毛发枯黄等症状。

  牛奶中所含的碳水化合物为乳糖,有调节胃酸、促进胃肠蠕动和消化腺分泌的作用,还能促进钙的吸收。牛奶中的乳糖含量不高,只有10克左右,因此即使是糖尿病肾病患者,每天也可以喝1袋牛奶,不另加白糖即可,不会引起血糖波动。

  慢性肾功能衰竭晚期,患者常有浮肿、少尿等症状,必须限制饮水,牛奶含水分较多,也应算到饮水量中。

  一般情况下,肾病患者每天喝250毫升牛奶,吃一个鸡蛋(去黄),再加上60克左右的瘦猪肉,蛋白质摄入的量就比较合适了。



稿源:美莱(苏州)美容医院
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2005 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
苏卫网审字[2004]第04-1号 中华人民共和国互联网药品信息服务资格证书编号:(苏)-经营性-2004-0003
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2005 Email:webmaster@szjkw.net
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率