电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
在线专家
姓名: 戴志远
科室: 妇科
职称: 主任医师
时间: 本月专家
更多专家>> 
精彩推荐
苏大附一医院院报文摘
医患和谐从语言做起
医患面对面共商权益事
幸福的晚年需要口腔保健
口腔健康新概念
为医患关系注入人文关怀
处理医疗事故别伤医...
 您的位置: 首页 >> 健康专题 >> 营养 >>运动营养>> 正文
健身运动和合理饮食营养
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-06-28

  合理营养是运动员取胜的重要因素之一.运动员吃什么,吃多少,什么时间吃均会对训练和比赛的成败产生影响.虽然营养不能代替训练,但营养及其他辅助手段与训练相结合,必将有利于运动能力的提高.然而伙食费的提高并不等于运动员营养状况的改善.营养结构的不合理在造成浪费的同时,也降低了运动员的训练质量和运动能力.

  把合理的营养知识运用到与训练和比赛相关的日常生活中去,使运动员的吃饭也成为训练和提高比赛成绩的一个重要组成部分.

  应根据不同项目运动员营养需要的不同特点合理安排营养:

  选择合理的膳食,就已成功了一半!

  碳水化合物是运动员最重要的热源物质,优质蛋白应适量的补充,脂肪的含量必须尽量减少,以上这些都是运动员应当注意的事项.在此因为空间有限不做一一列举,如果您有疑问可与我们联系.我们可以根据您的项目和具体情况为您提出建议.

  人类跨入21世纪,对健康的要求也将上升到一个新高度。人们在新世纪里期待的更富有、更丰富多彩的生活的基础是健康。什么叫健康?世界卫生组织(who)明确规定:“健康不仅仅是没有疾病和身体虚弱,而且是一种在身体上、精神上和社会适应能力的完好状态”。

  近年来,who在世界保健宪章中,在对健康的概念作出具体阐述的同时,补充了衡量健康的10条标准。规律的体育活动加合理的营养是达到这些标准的最重要的保证。因为人的健康10-15%取决于医疗保健,15-20%来自于遗传,20-25%依赖于环境,而生活方式和条件则占有了50-55%。由此可见规律运动加合理营养对健康是何等重要。

  规律的健身运动一般是指根据不同年龄和身体状况确定的不同的中等强度运动,有人称其为“轻体育”。这种运动不拘形式,每周的能量消耗1800-2200千卡。美国专家对8000余名中年人进行了为期12年的跟踪调查表明,坚持从事轻体育的人比不参加运动或偶尔运动而且运动剧烈的人死亡率低1.5倍,脑心血管病、糖尿病、癌症、早老性痴呆的发病率减少35%,其寿命延长4-6年。经常性从事这种健身运动的人被称之为“体育人口”。在美国以及亚洲的日本等发达国家,体育人口都在70%,甚至80%以上,而我国体育人口还不足1/3。但是随着改革开发以来我国经济持续增长和1995年“全民健身计划纲要”的批准和实施,健身的人群在逐年增加,轻体育将成为新世纪的热点。

  人们的营养水平同他们的体形、精力、心理、生殖能力、生活的质量、寿命、疾病等密切相关。合理的营养来自于合理的饮食,即全面、平衡、适量的饮食。1997年修改制定的《中国居民膳食指南》,提出了合理膳食的8条要求,即1,食物要多样,以谷类为主;2,多吃蔬菜、水果和薯类;3,常吃奶类、豆类及其制品;4,经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;5,食量与体力活动要平衡,保持适宜体重;6,吃清淡少盐的膳食;7,如饮酒应限量;8,吃清洁卫生、不变质的食物。大面积的营养学调查表明,我国居民有不少方面都未能达到这一合理饮食的要求。这将是新世纪营养水平改观的基本要求。对于不同从事健身运动的人群来说,营养需要还有它们各自的特点,要通过更高水准的饮食改善来满足他们各自的需要。

  儿童期是人的一生中生长发育的旺盛时期,活动较多,基础代谢和肌肉活动所消耗的热量高,对各种营养素的要求就比较严格。人们最为关注的是下一代的身高。与此不适应的是,按照世界卫生组织的标准,我国学龄前儿童的生长发育明显滞后,我国32.85%的0-5岁儿童身高达不到标准;18%的儿童体重达不到标准。这就要求我们特别关注儿童的营养平衡(尤其是维生素d、钙、磷、碘、锌、蛋白质的足够补充)、心理健康、有规律的正确运动和生活及社会文化环境。与此同时人们同样关注的儿童肥胖和营养缺乏症等问题,这些问题同样要用营养学手段来解决。

  中小学生时期是体格和智力发育关键时期,作为21世纪的建设人才,是未来国力的竞争力,国家对他们给予了高度的重视。但是,我国中小学生的生长发育状况和膳食营养摄入依然存在着不少的问题。从生长发育现状看,一方面,营养不良的患病率还有0.8-11.7%,另一方面,体重超重和肥胖学生从1985年的2.63-3.32%,上升到1995年的7.28-8.15%,平均增加了2-3倍。中小学生存在的这些问题源于热能、营养素摄入的失衡,膳食结构的不合理,饮食行为不良和营养学知识的缺乏。对中小学生膳食营养的干预将是21世纪的重要任务。

  现代社会的中青年要面对激烈的竞争。工作节奏快、压力大、负担重,常常无暇顾及饮食营养,与此同时紧张和心理压力使热能和营养素的消耗加大。这种入不敷出的状况日复一日,形成恶性循环,最终使工作能力下降,易患疾病或早衰。对中青年除调整心态,保证规律体育活动之外,男子要特别注重铬、镁、锌、维生素a、b6、c、e、纤维素、和水等9大营养素的补充;女子要注重减少脂肪摄入,补充足够的维生素b1、b6、c、e、a、铁、钙、锌、镁,适当使用谷氨酸、牛磺酸、天门冬氨酸等脑神经的营养素。

  20世纪初(1900年)出生的人,只是希望能活到当代人的平均年龄45岁。而今天的人的平均寿命已经提高到68岁,2025年将要进一步提高到73岁。这就意味着到2025年65岁以上的老人将由现在的3.9亿增加到8亿。如何提高老年人的身体素质和生活质量是老年社会的重要课题,营养也会起至关重要的作用。老年人要遵循适合于他们的代谢特点的饮食原则,除此以外象omega3脂肪酸、b族维生素、硫辛酸、人参、杏仁、维生素c和e都是抗衰老的营养品。

  现代社会的高速发展,激烈竞争对我们造成的压力首先可能使人处于一种亚健康状况(即体力和体能明显下降但不是疾病)选择一种适合自己的锻炼方式,保持良好心态、有规律的生活,再加上膳食结构的合理调整就可以脱离这种亚健康状况,恢复良好的精神和体力。

  几乎一切非传染性疾病,如肥胖、高血压、心脏病、脑血管意外、糖尿病、骨质疏松症以及肿瘤等,都可以从营养学上找到病因并采取预防措施。以肥胖为例,我国18-45岁的人群中胖子占20%而1982年这个比例仅为10%。肥胖在中国已成为影响人们健康的主要危害之一。肥胖与营养因素明显相关,据调查,北京人饮食中脂肪超过总热量的31%,天津是30%,上海是31%,江苏和广东是33%。而理想的脂肪摄入量应为20%,仅此一个因素就足以说明肥胖与饮食的密切关系。有资料显示,1994年我国就有3600万糖尿病患者,比1984年增加了3倍。而高血压患者我国在9年前就超过了一亿。近年来世界癌症研究基金会邀请了8个国家(包括我国)16位著名肿瘤学、营养学流行病学专家综合研究了世界4,500项有关饮食与癌症预防的最新领先科研成果,写出了综述报告《食物、营养与癌症预防》,在这广泛的科学基础上进一步明确提出,癌症与不良生活方式有关,通过科学饮食能减少300—400万癌症病人,他们还提出了适合全人类各种人群行之有效的饮食预防癌症的14条建议。这些疾病的防治也是我们在21世纪将要面临的巨大挑战,合理营养更是不可缺少的良方。

  21世纪将是人类拥有良好的充足的营养的新时代。黑色食品(黑米、紫糯、黑豆、黑芝麻、乌鸡、黑枣、紫菜、发菜、首乌、龟、甲鱼等)、食用菌食品(蘑菇、木耳、冬虫夏草、灵芝、茯苓和菇类等)和豆类食品将被提倡食用。保健食品在中国有悠久的历史,在中国和欧美已取得广大消费群众的认同,被认为是“21世纪的食品”。随着注重保健人口的增加、人口日益老龄化,和预防心脑血管病、癌症、动脉硬化、糖尿病、肝硬化、骨质疏松、贫血等病的需要,保健食品将越来越多地受到人们的重视。

  任何年龄层的人的健康来自于以有规律运动加良好的饮食营养为特色的生活方式,它将使我们自我感觉良好,精力充沛,工作有创造性,不易患某些慢性疾病。运动和营养将使我们在21世纪更健康、更富有、更聪明。


稿源:为民健康网
作者:佚名
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2005 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
苏卫网审字[2004]第04-1号 中华人民共和国互联网药品信息服务资格证书编号:(苏)-经营性-2004-0003
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2005 Email:webmaster@szjkw.net
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率