苏州健康网  
设为首页
收藏本站
联系我们
进入论坛
  电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
广告
精彩推荐
“壁立”疗腰效果好
中西药合用也有禁区
自制葡萄酒治咳嗽
不同药物的不同服用时间
当心!有些药让你变丑
速效感冒胶囊不要滥用
服药也要有好心情
更多>> 
欢迎您给我们投稿!
热点专题
  + 世界卫生日专题
  + 结核病专题
  + 饮水安全专题
  + 健康维权专题
  + 流脑专题
  + 感冒专题
  + 性教育
  + 痛风专题
  + 艾滋病专题
友情链接
 您的位置: 首页 >> 家庭药箱 >> 正文
维生素C:老药新用治百病
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2006-10-23

  1747年,苏格兰医生林德发现了维生素C,它有促进胶原形成的作用。胶原是一种蛋白质,分布在结缔组织、骨组织及牙龈组织的细胞之问,使细胞排列更为紧密。人体缺乏维生素C时,细胞的严密性受到损害,只要外界稍加压力,血液就会渗出,这就是所谓的坏血病。维生素C还有氧化还原能力,能参与体内的氧化还原反应和脂肪代谢。人体缺乏它时,就会感到精神不济。

  此外,维生素C参与氨基酸代谢、神经递质的合成,可降低毛细血管的通透性,加速血液的凝固,刺激凝血功能,促进铁在肠内吸收,促使血脂下降,增加对感染的抵抗力。近年来的研究还发现维生素C有不少新用途:

  治疗急性支气管炎 对急性支气管炎的治疗,医生通常使用抗菌素,如阿奇霉素。美国有学者近年对阿奇霉素与维生素C治疗急性支气管炎的疗效进行了比较。研究员把220名被确诊患有急性支气管炎,没有合并其他肺部疾病的成年人随机分成两组,分别服用阿奇霉素和维生素C,并让所有病人都接受镇咳治疗,记录病情发展情况。结果显示,不论是服用阿奇霉素还是服用维生素C,病人在第七天的病情都开始好转,89%的病人可以在一星期内恢复正常的活动,而且,阿奇霉素治疗急性支气管炎的功效比不上低剂量维生素C。这证明维生素C对治疗急性支气管炎可能有着良好的疗效。

  对抗先兆子痫  先兆子痫是妇女在妊娠期间出现的严重高血压状态,通常伴有下肢水肿。数据显示,每10位首次怀孕的妇女中就有1位患有该病,如果不予以治疗,先兆子痫就会发展成子痫,患者在妊娠晚期会出现痉挛性抽搐。

  在妊娠期间食用富含维生素C的食物或服用维生素C补充剂,能降低孕妇患先兆子痫的危险性。研究员调查了109位患有先兆子痫的孕妇和259位健康孕妇的饮食情况,结果显示,每天从食物中摄取维生素C少于85毫克的孕妇,患先兆子痫的几率是其他孕妇的两倍。此外,排除年龄、热量摄取、肥胖等因素的影响,血液中维生素C水平较低的孕妇患先兆子痫的几率是其他孕妇的4倍。

  先兆子痫的发病原因至今尚未阐明,目前认为是由于正常机体在新陈代谢过程中所产生的自由基不能及时被清除,导致血管氧化而造成的。维生素C是一种抗氧化剂,能对抗自由基对血管的氧化作用。专家建议成人每天至少要从食物中摄取85毫克维生素C,而孕妇则需要更多。

  协助治疗心衰 最近,德国学者的一项研究显示,维生素C能降低血管内皮细胞的凋亡,有益于治疗充血性心衰。

  研究者进行了一项试验,观察维生素C对细胞凋亡的影响。研究纳入34例病人,采集基线血样,然后于10分钟内输注2.5 克维生素C或生理盐水(安慰剂);15分钟后再次采血。随后3天,病人口服维生素C片或安慰剂,每日2次。第五天早晨采第三次血样,测定血液中凋亡细胞或凋亡细胞微粒的水平。结果显示,维生素C组病人血循环中凋亡微粒水平显著减少至基线水平的32%,而安慰剂组病人却无变化。

  专家认为该研究第一次证实了抗氧化剂可抑制心衰病人内皮细胞的凋亡。这一结果可能有助于了解心衰进展的机制,用维生素C作为一种新的治疗策略,能延缓心衰进展。

  防癌、抗癌 维生素C是一种良好的防癌、抗癌药物,它能增强身体对疾病的抵抗力,且能缓解某些毒物的毒性。早在1974年,我国食管癌病因研究协作组就在第十一届国际抗癌会议上报告,在大鼠饲料中加入维生素C,可以100%防止由亚硝酸盐与某种胺类并用所引起的食管癌。一篇在美国全国科学院会议录中发表的论文也指出,在1000多名癌症患者中,接受维生素C治疗者,其平均生存天数要比未接受维生素C者高出4倍多。实际上,凡用维生素C治疗的各种癌症,全部表现出生存率有所提高:胃癌患者比对照组寿命大约延长2.67倍,肺癌患者比对照组延长3.5倍以上,膀胱癌患者延长4.5倍,乳腺癌患者延长5.75倍。

  现代医学研究结果证明,维生素C具有很强的防癌、抗癌作用,它能阻断诱癌物质——亚硝胺的合成,促进人体淋巴细胞的形成;大剂量服用维生素C能增强机体的免疫功能;维生素C还可增加胶原物质的生成,增强对癌细胞的抵抗能力。此外,维生素C可加速体内致癌化合物的排出,抵消死亡癌细胞的毒素,还可通过促进干扰素合成对抗癌细胞及致癌病毒。

  需要注意的是,长期大量服用维生素C不但对胃酸过多者有副作用,还可能诱发尿路结石。因此,临床医学专家认为,正常情况下,从食品中获得维生素C为最佳选择途径。



稿源:39.net 
作者:佚名  
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·耳烛疗法有危险(图) · 磺巯嘌呤钠
 ·胃痛与胃药选择 ·乙双香豆素
 ·胃药易掩胃癌病情 ·莫自行用塑料品装药
 ·就诊小窍门:怎样看病最能省钱? ·妇科千金片
 ·过期药乱扔不得 ·秋季出游带哪些药
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率