电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
食品卫生知识更多>>
水煮花生营养不次于鲍翅
食品中含3000多种致癌物
认清五种食品添加剂
食品安全将列十一五规划
食品安全专家问答实录
如何鉴别蜂蜜质量
热点 更多>>
PVC保鲜主要包装生鲜
PVC保鲜膜一旦沾上熟食上面的油,有害物质很容易被稀释出来...
“天绿香汤”天津停售
“芙蓉天绿香汤”在天津肯德基餐厅已经停止销售...
 您的位置: 首页 >> 食品卫生安全专题 >> 食品卫生快讯 >> 正文
麦当劳外包装要大变脸 公示食品营养成份
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-10-26


  近年来一直背负着“非健康食品典范”和“肥胖症罪魁祸首”恶名的美国麦当劳公司终于扛不住了——美联社10月26日报道,美国麦当劳总公司25日宣布,麦当劳“绝大多数食品”外包装将于2006年实施大变脸——公示包装食品的营养成份!

  2006年麦当劳新外包装会是啥模样?

  美国麦当劳总公司25日宣布,从明年起,绝大多数麦当劳菜单上所售食品的外包装都将有该食品的营养构成标识,消费者们将一目了然地了解到他们所吃的麦当劳食品所饮食的卡路里摄入量和脂肪含量,外加其它的健康提示,而眼下消费者如果想了解他最爱的麦当劳食品包含的上述信息,得找一台电脑上网,进入麦当劳的网站,挨个查才成。

  据麦当劳总公司介绍,2006年麦当劳新包装将由以下几个方面组成:有关该食品的条块文字说明;从该食品中摄入卡路里、脂肪、蛋白质、糖类和钠的合理数量。

  明年二月,全新的包装将首先在意大利都灵的冬奥会麦当营快餐店里首度亮相。

  2006年底前全球三分之二外包装变脸

  据麦当劳总公司介绍,新包装将从明年上半年开始在北美、欧洲、亚洲和拉美的麦当营快餐店出现,到明年年底前,分布在全球的3万家麦当营快餐店中有超过2万家会使用新的食品外包装。

  麦当劳CEO坚称变脸非迫于消费者权益组织的压力

  一直以来,政府和消费者权益组织都强烈要求快餐业为消费者提供更多快餐的营养信息。麦当劳及其他快餐店也曾提供了标明卡路里的小册子,但除此之外再无其他行动。

  此次,麦当劳意图通过在食品包装外标明营养成分和所含的卡路里来提高自己的形象,表明麦当劳有诚意在消费者中提倡一种平衡、健康的生活方式。麦当劳的CEO吉米?斯金纳否认此举是迫于消费者权益组织的压力,相反是出于麦当劳对消费者的关心。

  在芝加哥麦当劳的旗舰店接受采访时,斯金纳说:“30年来我们一直与消费者沟通、探讨食品的配方。这是弥补产品不足之处的好办法。我们希望可以通过改变包装方式使消费者更容易获得有关食品营养的信息。

  麦当劳的各种食品包装其实从去年起一直在悄悄变化。去年10月,英国麦当劳包装上著名的金黄色M字标识没有出现,取而代之的是一个金黄色大问号。而这段广告片的宣传词是:“麦当劳,和你知道的不一样。”大幅、醒目的M字标识是麦当劳吸引顾客的法宝之一。麦当劳曾对顾客做过长时间的普遍调查。结果发现,顾客中只有大约1/4的人是专程赶来麦当劳用餐,而其他3/4都不同程度地受到麦当劳醒目M字招牌的影响。为此,麦当劳英国分公司发表声明说,这是英国麦当劳第一次发布没有标识的广告。英国麦当劳市场总监约翰?霍克斯说,这说明麦当劳的改革“巨大”而“大胆”。而这则新广告的制作方也称广告的目的是为了“在英国塑造对(麦当劳)品牌新的感知”。除了新广告,英国麦当劳还计划向千家万户发放他们的新菜单,新菜单上的“座上宾”不是巨无霸和鸡块,而是沙拉、土鸡蛋、半脱脂牛奶、水果等健康食品。外,英国麦当劳已经宣布,他们开展“瘦身”计划:缩小所售食品的“体型”。英国麦当劳所有这些措施都传达出这样一个信号:他们准备向健康食品转型。

  路透社分析说,麦当劳作出如是改变,事实上是麦当劳内外受压的结果。就内部因素而言,英国麦当劳770家连锁店销售利润出现大幅下降;而外部环境是,英国肥胖问题日益突出,英国已经成为肥胖人数增加最快的国家。

  因此,此次麦当劳外外装全球变脸也是情理之中的事。

  食品健康组织说麦当营做得还很不够

  对于麦当营全新的举措,华盛顿一家非赢利健康组织——公共利益科学中心十分赞同。他们表示,麦当劳此举将有利于“为顾客提供更多营养信息”。不过这家一向以敦促快餐公司提供更多信息和更健康食品的组织却吝于对麦当劳的表扬,他们只是一针见血地表示,麦当劳应该在新菜单上明确标明卡路里含量。

  “想一想美国的肥胖人群吧,卡路里信息将比任何措施都有助于帮助他们坚守自己的腰围。”中心行政主任迈克尔F雅各布森说道。不仅如此,雅各布森还认为,麦当劳应在菜单信息中详细标明各种脂肪含量,而不只是用一个脂肪总量来混淆视听,毕竟油炸食品中含有大量饱和脂肪和半饱和脂肪,这些脂肪都会增加人们患心脏病的几率。

  相较于公共利益科学中心的“苛刻”,美国卫生与人类事务部前部长、麦当劳食品健康顾问路易斯-沙利文博士则认为,麦当劳此举十分具有“创造性”,它可以把复杂的信息以清晰透明的方式传达给公众,科学性十足。

  但是一些供应商完全无法理解沙利文的说法,他们认为麦当劳此举将使事情变得更繁琐,导致服务速度降低。

  ■新闻背景:

  快餐业巨头屡遭“讨伐”

  2004年是快餐业巨头麦当劳日子尤其难过的一年,电影导演摩根?斯珀洛克推出了旨在向麦当劳等“垃圾食品”发起总攻的电影《肥胖报告》。这部电影的主人公是一位30岁左右的健康男子。片中,他在30天的时间里只吃麦当劳快餐,喝可口可乐。结果,从第15天起,他本来健康的身体出现了胆固醇指标升高、血压失常、肝脏功能异常、体重直线上升、身体疲惫乏力和头痛等一系列症状。30天后,该男子体重共增加了24.5磅,肝功、胆固醇和血压指标都一塌糊涂。

  2005年年初,麦当劳公司历史上最年轻的、任期最短的首席执行官查理?贝尔因患癌症医治无效于澳大利亚的家中离开了人世,享年仅44岁。虽然没有医生的明确表示,但麦当劳的批评者一致认为是汉堡类似的食物让贝尔送命。虽然没有医生证明贝尔的死与汉堡、薯条有必然联系,但当时麦当劳公司也承认,他生前的确大量食用了这些快餐食品。

  最近几年,美国一些社会活动积极分子把目光集中在了医院和学校等公共机构上,一直在努力促使开在这些场所的快餐店关门走人。这些努力取得了一些成果。在他们的活动下,几所学校的自动售货机不再售卖软饮料,校内午餐也引进了“健康食谱”,一些医院也关闭了售卖“不健康食品”的餐馆。   


稿源:北国网-半岛晨报
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·质检总局公布专项检查结果:PVC保鲜膜不保险  ·保健食品质量监测合格率85.20% 明显高于往年
 ·橄榄油市场陷阱多  ·卫生部:全国食品卫生抽检合格率已经超过90%
 ·“味全优酪乳”系列产品配料标出奶粉成分  ·卫生部:国家标准产的PVC保鲜膜都安全
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率