电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
食品卫生知识更多>>
水煮花生营养不次于鲍翅
食品中含3000多种致癌物
认清五种食品添加剂
食品安全将列十一五规划
食品安全专家问答实录
如何鉴别蜂蜜质量
热点 更多>>
PVC保鲜主要包装生鲜
PVC保鲜膜一旦沾上熟食上面的油,有害物质很容易被稀释出来...
“天绿香汤”天津停售
“芙蓉天绿香汤”在天津肯德基餐厅已经停止销售...
 您的位置: 首页 >> 食品卫生安全专题 >> 食品卫生知识 >> 正文
认清五种食品添加剂
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-10-28

  昨日下午,质监部门有关专家在接受记者采访时表示,食品安全出问题,很多是由于添加剂的非法使用造成的。滥用添加剂已经成为目前食品安全的一大威胁。专家提醒说,消费者当前应该注意五种食品添加剂。

  漂白剂:漂白剂在食品加工中应用甚广,种类有氧化漂白及还原漂白两类。氧化漂白剂可使食品的营养成分遭到氧化破坏。消费者在购买时要认清“原色”食品才购买。食品的外表异乎寻常的光亮和雪白,可能会有问题。

  着色剂:着色剂是使食品着色和改善食品色泽的物质,通常包括食用合成色素和食用天然色素两大类等。消费者遇到的颜色过分浓艳的食品,可能存在滥用着色剂的现象。

  防腐剂:狭义的防腐剂主要指山梨酸、苯甲酸等直接加入食品中的化学物质。个别企业为节省成本,选择并超量使用苯甲酸,甚至使用甲醛和福尔马林等非食品级的工业原料,来强行杀菌。

  香精香料:香精是含有两种以上香料的混合物,而相关标准中没有对食用香精在产品中的使用上限作规定,只对食用香料的使用上限进行了规定。个别企业私自生产、使用未经国家批准的食品香料,或使用低质、违规原料,以牟取暴利。

  甜味剂:甜味剂是指赋予食品以甜味的食品添加剂,有蔗糖、葡萄糖、果糖、果葡糖浆、糖精钠等。成本较低的糖精钠,使用有一定上限。过量使用糖精钠的现象不少,特别是在某些劣质饮料、蜜饯和果脯中。

  另据了解,按照最新公布的《全国食品标准2004年-2005年发展计划》,现行加工食品的国家标准、行业标准两年内有望得到调整完善,其中食品添加剂标准是调整的重中之重。根据计划,今后将在标准中明确列出所有禁止添加物质的名单,检测食品质量时,将首先检测产品中可能含有的有害物质。   


稿源:厦门日报(2005-09-14)
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·专家称食品安全将列入十一五规划  ·如何鉴别蜂蜜质量
 ·如何鉴别皮蛋好坏  ·判别鲜蛋的五个招数
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率