电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 夏季儿童保健 >> 夏天,孩子的胃口就是不好 >> 正文
夏季儿童也可“补”
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-07-26

  炎炎夏日,儿童往往会食欲不振或厌食。同时,儿童的活动量大,消耗加大,对营养素的需求也随之加大。因此必须针对夏天的特点安排好儿童的饮食与营养。

  夏天儿童饮食关注要点

  冬季进补已为人所熟知,但是否只有在冬季才能进补呢?这要因人而异,若孩子有乏力、面色苍白或萎黄、盗汗、夜寐不安等虚症表现,而无发热、口臭、舌苔厚腻等实症表现,可在任何季节进补,夏季也是进补的好时机。

  夏季进“补”不同于冬日

  夏季进补与冬季有所不同。夏季进补的特点首先是要清补不要滋补。这是因为在炎热的夏季若用滋腻温热的补益中药反而会“火上加油”,适得其反,最好选择偏于具有益气养阴生津的补品,如太子参、枸杞子、北沙参、麦冬、西洋参等,而不要用那些滋腻温热的补品,如阿胶、鹿茸、红参、附子、首乌、熟地等。

  不宜采用膏剂进补

  小儿在夏季喜欢冷饮,易发生腹痛、厌食、大便不调等肠胃炎症状,所以在调补药中宜加些健脾和胃的中药,这样可以起到“事半功倍”的效果,常用的有扁豆、山药、白术、陈皮等。

  在进补时还应注意初夏黄梅季节或小儿感冒后常有食欲减退、口臭、舌苔厚腻等“湿重”现象,此时需“祛湿”即清理胃肠道,常用藿香、厚朴、米仁、陈皮、黄连、仓术等中药,待湿除后才宜进补。

  夏季进“补”不宜采用膏剂“补品”,这是因为膏剂在环境温度较高时很容易变质,即使放在冰箱中也未必安全,不利于长期服用,而且在夏季孩子的食欲较差,服用膏剂会影响食欲。通常还是采用汤剂较好,经药厂加工的合剂、口服液、冲剂也适合儿童服用。

  几款食“补”制作方法

  夏季食“补”较药补更好,孩子容易接受。下面介绍几例常见的食补方:

  夏初时用大麦和粳米及米仁煮成粥食用,有养胃、消热解暑的功用。

  黄芪30克,煎汤去渣,放入粳米及米仁各50克,煮粥食用,有补气、养胃、利湿的功效;

  绿豆30克、百合100克,煎汤食用,有养阴、祛暑、清热的功效;

  西瓜皮30克、冬瓜皮30克、芦根30克,煎汤饮用,有止渴、清热、利尿功效;

  鸭子1只、枸杞子30克,煮后食肉喝汤,有清补、养肝肾的作用。

  夏季进“补”的同时要注意少食辛辣食物及冷饮,一些含有高糖的饮料也在禁忌之列。多补充水分及水果、蔬菜,要有充足的睡眠,才能使进补发挥最佳的效用。


稿源:现代育儿报
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·家庭食品安全要点  ·夏季,当心冰箱食品伤着孩子
 ·夏季饮食调理,宝宝好胃口  ·夏天,注意给孩子多补水
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率