电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
世界卫生日
马蒂尔德
精彩推荐
袁隆平:做粒健康的种子
老有所为的格鲁夫
长寿之道三不知
赏藏印添乐趣
老年健身若干原则
老年眩晕的饮食治疗
老人应选哪种睡姿
失眠者宜食用哪些副食品
欢迎您给我们投稿!
热点专题 更多>>
  + 建设健康城市专题
  + 营养专题
  + 抑郁症专题
  + 美容专题
  + 盛夏护肤大典
  + 马蒂尔德酒
  + 碧螺春茶专题
  + 食品卫生安全专题
  + 健康体验
  + 青少年近视弱视康复
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
 您的位置: 首页 >> 夏季儿童保健 >> 暑假,爸爸妈妈该做好准备 >> 正文
宝宝平安度夏出游守则
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-07-26

  一到夏天,好多父母都迫不及待地想带着宝宝出去避暑。可带宝宝外出不是一件很简单的事情,这中间的技巧也不可少,以下几招就值得你重视——

  郊游前一天保证孩子睡足

  孩子听说要郊游,通常会兴奋,影响睡眠。父母要做好工作,让其安心入睡,为郊游积蓄精力。另外,郊外风较大,日照强烈,防暑保温条件较差,头晚睡好了,就可避免孩子在车上或郊外睡觉,以减少患感冒的机会。

  衣着合理

  服装宽松,便于孩子活动。带一些御寒的衣服,游玩时不要穿得过多,因为容易出汗,到了山顶后,山上风较大,加上活动量减少,孩子会有冷的感觉,可拿出备好的衣服,避免一冷一热而诱发感冒。而且夏日出游最好穿浅色的衣物。

  饮食卫生

  公共场所最易传播疾病,孩子缺乏自我保护意识,乱摸乱拿,接触病菌的机会多,父母最好带一壶水,既解渴又洗手。另外,自带孩子平时爱吃的快餐食品,尽量少在不干净的餐馆用餐,防止肠道传染病。活动要有所节制,不能由着孩子的性子疯玩,避免过于疲劳。

  如果不小心吃了腐败变质的食物,可采取催吐的方法让孩子将食物吐出来,多喝些水或淡盐水,如果孩子出现腹泻并伴有发烧应该尽快去医院就诊。

  注意防晒

  避免阳光直射孩子娇嫩的皮肤与眼睛,带上遮阳伞、太阳镜、风油精或其他驱蚊药,以备不时之需。

  人体皮肤是依靠皮肤色素来抵抗紫外线的,可抵抗多强的紫外线取决于色素的多少。而这恰是宝宝的弱项。一岁以下只有很少的皮肤色素,只能接受很少的紫外线,故孩子不可在烈日下爆晒,一岁以上皮肤色素虽有所增加,可以接受较多的紫外线,但也不宜在日光下暴晒10分钟以上。

  * 避开紫外线的高峰时间。上午十点到下午三点是太阳最接近地球的时候,所以紫外线也最强,应避免外出。

  * 外出要撑伞或戴帽,最好两者同时用,因为伞对紫外线的抵挡作用只有三分之一,与太阳帽同时使用更好。

  * 擦伤晒霜或含有防晒成分的润肤露,一般成人用的防晒霜对宝宝也适宜,除非含有过多的香料,或宝宝对这些品牌过敏出现瘙痒及红疹。常备儿童痱子粉、爽身粉或六一散,具有吸汗、凉爽的作用,且可止痒消炎。浴后也可少涂花露水,能防蚊虫叮咬、除臭留香、止痒杀虫。

  * 如皮肤出现红色及微热等情况,继而脱皮表示晒伤。立即带孩子避开阳光,用浸过冷水的湿毛巾敷着晒伤皮肤的表面,但勿用冰敷,因为宝宝的皮肤受不了一冷一热的极端温度。如果家里有风扇,可用风扇直吹伤面。严重者要看医生擦药膏。

  * 常用柔软干布或毛巾擦身,能增强幼儿皮肤的抵抗力。做法是:每天早晨起床之前用毛巾在幼儿的胸、腹、腰、背、四肢向着心脏的方向转圈摩擦10多次,以增进血液循环和增强皮肤对环境冷热的适应能力。2~3岁以后,孩子可自行揉擦,毛巾、干布质地要柔软,以免擦伤皮肤。

  夏季出游喝水有学问

  夏季旅游,酷日炎炎,走路时大量出汗,容易口渴,需要适当补充水分,然而旅途中喝水大有学问。

  一是外出旅游要喝适量的淡盐水人在旅途中运动后,容易出汗,人体大量排汗时,汗液带走了不少无机盐,如钠、钾、镁等。因此,在旅途中喝一些淡盐水,十分有必要。1克盐加500毫升水,可补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱。

  二是在旅途中喝水要次多量少旅途口渴不能一次猛喝,应分多次喝水,每小时喝水不能超过一升,每次以100至150毫升为宜,间隔1小时。

  三是饮水的温度夏日旅游,人体的体温通常较高,大量冷饮容易引起消化系统疾病,因为此时肠胃由于血液循环加快,肠胃相对缺血。不要喝5℃以下的饮料,喝10℃左右的凉开水最好,可达到降温解渴的目的。

  适量补充糖水也很重要,由于在旅途中,跋山涉水等剧烈运动会消耗大量的热量,体内贮存的糖量无法满足运动的需要。因此,参加大运动量和过长时间的运动时,适当喝些糖水,以及时补充体内能量消耗。最后要指出的是,外出旅游途中,切不要喝生水,以免感染疾病。

  注意交通安全

  要了解各种交通工具的安全须知,并向孩子讲解,在行进中还要随时关照。如上下车、上下飞机等。乘车时要提醒孩子,不要从车窗向外伸头、伸手,乘飞机要系好安全带等。乘火车旅行,父母在上下车拥挤时一定要看护好孩子,以防孩子被挤伤或碰伤。在卧铺车厢的父母一定要告诉孩子不要在铺位边的小梯子上爬上爬下,尤其不要在上铺或中铺打闹推搡,更不要在相邻的上铺、中铺之间跨来跨去,以免不留神摔伤。不要让孩子自己去茶炉打开水,喝热水时也要小心,防止因火车突然刹车而烫伤。不要让孩子把头、臂伸出车窗外。火车高速行驶时,在车厢内行走要小心,放慢速度,保持平衡,最好一边走一边扶着过道两边的座位。特别是在路过两节车厢之间的连接处时,一要防止跌倒;二要防止被车门碰伤。

  公共汽车的座位对孩子来说太大了,故父母最好抱着宝宝一起坐,双人坐要让孩子坐在靠窗的位置上;上车阶梯较高,父母要托住孩子的腋下扶他上车或者抱上车;严禁在行驶期间给孩子任何棒状物品,以免他含入口中因车的震荡而刺入咽喉;下车时一定要父母先下车,再将孩子抱下车;自家车绝对不可单独将孩子留在车内,父母下车前要关上引擎,拔下钥匙。

  夏日出游带哪些药

  夏季出游除一般旅游用品外,游客最好自备少量药品,以应一时之需,这些药品是:

  白加黑或散利痛片各一盒白加黑用于感冒、发热、头痛。散利痛片用于腰腿痛、痛经及解热止痛。复方新诺明或头孢拉丁胶囊,用于咽痛、咳嗽及外伤时抗菌消炎。

  息斯敏片此药用于“风疹块”过敏,花粉过敏,晕车晕船或失眠时。

  黄连素或阿托品这两样药用于胃痛、腹痛、腹泻。

  藿香正气片、十滴水、行军散这三样药可用来治中暑、胃肠不适,外用中暑药品万金油、风油精也可。

  最后指出一点,所有药品应集中放在一起,保持干燥并注明药名及用法。

  已经出事怎么办?

  中暑

  对于在烈日下活动或停留时间过长,头部温度有时增高到39℃以上(体温不一定升高),皮肤晒得又红又痛,出现发烧头痛症状的患者应该注意水分的补充。

  对于身体大量出汗,腿部甚至四肢及全身肌肉痉挛,肚子疼痛,全身汗流不停的患者,可以在痉挛部位稍加按摩,如果没有出现呕吐现象,则可以补充水分。

  对于汗流不停,但是身体发冷、皮肤发黏、脸色苍白、脉搏微弱的患者,应赶快把其抬到阴凉处,松开衣服,用冰毛巾冷敷。如果没有呕吐,可以补充水分。

  对于体温特别高、皮肤干烫、脉搏又快又急、出现昏迷状况的患者,应立即送医院急救,切勿拖延。途中用冰毛巾冷敷,但是不可以让中暑的人喝水。

  烧烫伤

  迅速让小孩脱离现场,扑灭明火,用水冲去身上附着的油、汤,如发生水疱千万别用小刀、剪子、针去挑破,可用菜油、橄榄油局部涂擦。重者及时送医院。

  外伤

  伤口污染严重,可用冷开水将伤口周围的泥土、污物等冲洗干净,冲洗时要由里到外,不要将赃物冲到伤口内,然后用生理盐水再次冲洗干净。若仅是表皮擦伤,可用红汞或紫药水涂擦,伤口周围用酒精涂擦,再用消毒纱布包扎。小而浅的伤口只要保持清洁即可。若局部青紫肿胀厉害,千万不能用针放血,关节扭伤不能强行按摩、扭动。若有骨折,更不能盲目乱动,否则会加重局部出血,导致感染发生。若伤口较大且深,不能用烟灰、泥土等涂擦,要到医院进行创伤处理,并注射破伤风抗青素外伤鼻出血可用手压迫伤侧鼻翼或用冰冷水敷鼻脊,有良好止血作用。耳道损伤出血、出液,头应偏向伤侧,勿用油沙、棉花、丰条填塞,否则可能诱发颅内感染。若伤后孩子发生昏迷、惊厥、恶心呕吐、大小便失禁,应送医院急救。

  毒虫叮咬

  孩子在玩耍中被蚊子叮咬,先用清水冲洗,用镊子清除留下的毒毛,然后涂上止痒药膏或止痒药水。若被蜜蜂蛰伤,因其毒液呈酸性,需用碱性苏打水或肥皂水冲洗伤口,然后涂上抗过敏药。若被黄蜂蜇伤,患处出现红肿,且有一小黑点,是黄蜂留下的刺,可用一亘消毒的针将其剔出,因黄蜂的毒液呈碱性,可用带酸性的醋或柠檬汁冲洗伤口,以中和掉毒素。如被猫、狗咬伤,立即用20%的肥皂水或清水持续冲洗伤口,至少半小时,随后用70%的酒精涂擦伤口并包扎。现场无水源者,也可临时用小便冲洗伤口,使病毒吸收减少到最低限度,同时向急救中心呼救,注射狂犬疫苗。如果被蜜蜂蜇了,用镊子等将刺心拨出后再涂氨水或牛奶。

  飞虫入耳

  勿用小木棍伸入耳道内驱赶,应将孩子抱到黑暗的地方,用手电筒向耳道内照射,利用昆虫喜欢光线的特点,将其引出来。若不成功,可将橄榄油、菜油或花生油滴几滴于耳道内将飞虫淹死,耳朵向下,轻拍孩子头部,有利于飞虫随油流出,或用摄子将淹死的飞虫取出。

  沙粒或灰尘入眼

  可瞩宝宝闭上眼睛,利用泪水冲出眼外。也可翻开宝宝的眼睑,用清洁的手帕或湿棉签轻轻地拭去结膜表面的异物,也可用温水冲洗。若是化学品如洗头水、洗衣粉甚至酸碱之类入眼,可用流动的清水不断地冲洗。较硬的异物刺入眼球,疼痛不止,应立即送医院急救。


稿源:好孩子育儿网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·计划周全,大人孩子都轻松  ·孩子是个电视迷怎么办
 ·别让孩子在暑假打乱生活规律  ·加拿大孩子轻松过暑假
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率