电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
精彩推荐
力量训练塑造你的美丽
上帝的动物和魔鬼的动物
如何发现婴儿潜在天赋
哺乳易激发女性性冲动
零食适量有益孩子健康
买衣服应先看检验报告
离职前讨伐中国区老总
充满童话色彩的圣诞美饰
欢迎您给我们投稿!
蒙特棱利
安利
 您的位置: 首页 >> 夏季儿童保健 >> 儿童夏季防意外 >> 正文
夏天是儿童疾病与意外多发期
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-07-26

  夏季是愉快的,可以打水仗、游泳、吃冰淇淋……想想就开心;夏季又是烦恼的:食物容易变质会吃坏肚子,空调房间待太久会生空调病,满头满身的小痱子让孩子奇痒无比……真是可怜天下父母心,夏天有操不完的心。的确,夏天会是疾病和意外的高发期,爸爸妈妈需要提前作好准备,为孩子打造平安一夏。

  为何夏天多意外

  研究证实,5月到10月之间是儿童疾病以及意外伤害的高发期,北京大学医学院的黄竞老师总结出六点原因:

  原因一:夏季细菌繁殖快

  夏季的气温非常适合细菌繁殖,一些特别强的病菌,不但生长速度快,还会分泌出毒素,使人发生食物中毒。孩子体质较弱,更容易受到外来因素的影响,从而导致食物中毒。

  原因二:室内外温差大

  许多家庭喜欢把空调的温度调得很低,其实最适宜人体的室内温度应该保持在25℃左右,相对湿度在40%~60%之间。如果室内外温差太大,孩子频繁进出时会引起抵抗力下降,病菌就会乘虚而入。

  原因三:爱吃冷饮

  过冷的东西进入胃里,会导致胃黏膜血管急剧收缩、痉挛,造成胃黏膜严重缺血,致使胃酸、胃蛋白酶等明显减少,使胃的消化能力、杀灭细菌能力、免疫能力都出现不同程度的降低。儿童的胃肠道正处于生长发育阶段,过多地食用冷饮或过冷食物更容易造成他们的胃黏膜损伤。

  原因四:活动量增加,安全意识差

  夏天孩子的活动量增加、活动范围扩大,但由于年幼无知,好动、好奇心强,对危险缺乏认知能力,防范意识较差,所以经常会作出一些很大胆又危险的举动,以致发生意外。

  原因五:缺乏必要监护

  现在的父母平时工作都比较忙,而且又不大注重对自己孩子安全意识的培养,尤其在暑假时随便把孩子交给老人或保姆看管,甚至让孩子单独待在家里,难免会让孩子出现意外伤害。

  原因六:衣着单薄

  夏天的衣着相比其他季节来得少,因此当某些意外伤害发生时,比如坠落、烧伤、烫伤等,孩子的身体就缺乏了衣服这层缓冲及屏蔽,使得后果更严重。

  10大夏季的高发疾病和意外伤害

  在夏天,究竟有哪些疾病和意外在肆机而动、威胁孩子的健康与安全呢?我刊特列出夏季“10宗罪”,以警醒各位妈妈严加防范。


稿源:童年网
作者:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·夏季儿童意外伤害有点多  ·暑假“小鬼当家” 意外伤害频繁
 ·夏季游泳安全不容忽视  ·夏季儿童烧烫伤高发
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率