电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
精彩推荐
力量训练塑造你的美丽
上帝的动物和魔鬼的动物
如何发现婴儿潜在天赋
哺乳易激发女性性冲动
零食适量有益孩子健康
买衣服应先看检验报告
离职前讨伐中国区老总
充满童话色彩的圣诞美饰
欢迎您给我们投稿!
蒙特棱利
安利
 您的位置: 首页 >> 夏季儿童保健 >> 儿童夏季防意外 >> 正文
儿童溺水如何急救
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-07-27

  据了解,苏大附儿院每年夏季都会收治一些溺水儿童,其中很多由于溺水时间过长,没有及时送医院抢救而致死亡。

  专家提醒:

  1、当孩子不慎溺水后,要及时进行现场抢救,救上岸后,迅速清除口、鼻中的污物和分泌物,松解患儿衣领、裤带,拉出舌,使呼吸道通畅。

  2、将溺水儿童俯卧于肩上,头足下垂,来回快步奔跑或不断上下颠动;或取单膝跪姿,将溺水儿童俯卧于腿上并用手压其背部借体位及重力作用将呼吸道及胃内的积水排出。

  3、如无呼吸,立即作口对口人工呼吸;若牙关紧闭,则作口对鼻呼吸;如心跳停止,立即作心肺复苏,同时送往就近医院。

  3、严禁单独游泳,儿童一定要在大人的带领下去游泳,以免发生意外。游泳前要做准备活动,使身体发热,关节活动开,以免在水中发生腿抽筋。

  4、初学游泳的儿童可以准备些防护用具,同时不要在饥饿、疲劳的情况下游泳;饭后需休息一小时再游泳。水中不要打闹,以免呛水或受伤。

  此外,家长千万不可带孩子到野外游泳。野外水域情况不明,也没有相应的救助设施,极易发生危险,游泳要去专门的游泳场馆。


稿源:苏州大学附属儿童医院
作者:张苏亚
编辑:仓凯
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·夏季儿童意外伤害有点多  ·夏天是儿童疾病与意外多发期
 ·夏季游泳安全不容忽视  ·夏季儿童烧烫伤高发
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率