电子助医在线预约  在线咨询  在线询价  电子验单 政策法规医政专栏  药监专栏  社保专栏  环保专栏
  学术前沿学术交流  论文汇编  继续教育  医学会专栏 医院推介院长风采  专家介绍  医院介绍  医患沟通
  健康专题儿童健康  老年健康  家居健康  时尚健康 疾病专区艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生社区医疗  社区预防  社区保健  社区护理 健康商务企业黄页  配送信息  广告招商  供需信息
文章搜索
精彩推荐
力量训练塑造你的美丽
上帝的动物和魔鬼的动物
如何发现婴儿潜在天赋
哺乳易激发女性性冲动
零食适量有益孩子健康
买衣服应先看检验报告
离职前讨伐中国区老总
充满童话色彩的圣诞美饰
欢迎您给我们投稿!
蒙特棱利
安利
 您的位置: 首页 >> 夏季儿童保健 >> 儿童夏季防意外 >> 正文
让孩子远离伤害
http://www.szjkw.net 苏州健康网 2005-07-28

  暑假到了,如何让孩子们度过一个安全、愉快、健康的夏季,是每个做父母的心愿。但据资料显示,假期也是孩子容易发生意外的时期。因此,我们提醒每位家长——让孩子远离伤害。

  孩子们面临280多种伤害

  车祸、拐骗、溺水、绑架、猥亵、坠落、触电、烫伤、中毒、哽噎……这一个个闪着恶毒凶光的字眼,曾夺走了多少孩子的生命和健康!在我国,随着经济科技的进步,由各种疾病引起的儿童死亡数在减少,但儿童意外伤害的发生及死亡数却在增加。它每年导致9万人死亡、75万人伤残,意外伤害已经成为1-14岁儿童的第一死因。还有人估算,我国每年因儿童青少年受到伤害付出的社会代价高达108.6亿至453.3亿元。

  在很多儿童伤害的案例中不难发现,如果我们成年人多加注意,采取一些防范措施,很多事故是可以避免的。

  教会孩子自己躲避伤害

  曾经有很多人举过这样的例子:外国人看到自己的孩子学走路摔倒时,往往是鼓励孩子自己站起来,继续往前走;而我们的不少家长却是赶紧抱起孩子,心疼不已。其实如果能从小培养孩子面对伤害的勇气和对策,对孩子的成长是很有益的。当然,这种培养不能一蹴而就,而应该循序渐进,让他们在吃了一点亏以后,对环境有所警惕,这样往往可以防止出现大的伤害。

  我们需要培养孩子的勇敢行为,但是必须同时教会孩子一些科学、有效的防范方法,让孩子明白生命第一,财产第二;“见义巧为”,斗智不斗勇。比如看到别的小朋友溺水,应该怎么办?我们就应该让孩子知道,首先要高声呼救,喊大人来救援;如果周围没有大人,可以赶紧将救生圈或能漂浮的物品抛向溺水者,或者将竹竿、树枝等伸向水面,把绳子、裤带等抛向水面。在拉扯落水者的同时,一定要趴在岸边,免得自己也被拉下水。如果能做到这些,就能避免更多人受到伤害。

  日本在小学二年级就开设了“生存自救”课,内容之一就是训练孩子无论在何种危险恐怖的情况下,都能高声喊出“救命”,并把这作为期末考核是否合格的一项标准。日本一位经验丰富的游泳教练就非常反对救助溺水者时“一跃而下”的做法,他说自己穿着衣服游泳都困难,更别说救人了。大人尚且如此,更何况孩子呢?

  预防儿童伤害的10个误区

  很长时间以来,儿童伤害并没有引起社会的关注,误区有10个之多:意外伤害既然是意外,就是无法预防的;中小学不开设安全教育课,孩子们没有受过相关的教育;提倡少年儿童奋不顾身、舍己救人、不怕牺牲、敢于斗争;遭遇意外伤害,孩子和家长不懂得利用法律武器寻求帮助;女孩遭遇猥亵强暴不敢声张,小学生被敲诈勒索不敢告诉老师,孩子被绑架不敢报案;放任孩子玩鞭炮等危险的游戏;家庭饲养猫、狗等宠物;老鼠药等危险品随意摆放;“棍棒下面出孝子”,家庭暴力泛滥;家庭纠葛殃及孩子等等。纠正这些认识上的误区,真正把对孩子的珍惜和怜爱,用科学的、理性的手段加以升华,或许能帮助我们减少很多本可以避免的悲剧。

  预防儿童伤害,政府应该承担责任,社会也应该引起广泛的关注。儿童意外伤害的防范措施、应变诀窍、逃生方法、现场急救技术等,都和儿科医生的业务有直接的联系。在发达国家的儿童医院,防止儿童意外伤害已经成为一个专业,儿科医生、儿童保健工作者们就此开展了卓有成效的工作,并与社会工作者、司法部门有很好的合作。

  目前,儿童意外伤害已经被国际学术界确认为21世纪重要的健康问题。让我们都来努力,使我们的孩子们健康成长。


稿源:《山西日报》
作者:
编辑:
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·夏季儿童意外伤害有点多  ·夏天是儿童疾病与意外多发期
 ·夏季游泳安全不容忽视  ·夏季儿童烧烫伤高发
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率