电子助医:  在线预约   在线咨询   在线询价   电子验单 政策法规:  医政专栏   药监专栏   社保专栏   环保专栏
  学术前沿:  学术交流   论文汇编   继续教育   医学会专栏 医院推介:  院长风采   专家介绍   医院介绍   医患沟通
  健康专题:  儿童健康   老年健康   家居健康   时尚健康 疾病专区:  艾滋病专区 高血压专区 糖尿病专区 肝胆病专区
  社区卫生:  社区医疗   社区预防   社区保健   社区护理 健康商务:  企业黄页   配送信息   广告招商   供需信息
文章搜索
苏州医学杂志
精彩推荐
苏州市医学会胸心血管...
口腔科学术活动通知
关于认真填报2005年度...
2004年苏州市胸心血管...
苏州市儿科学术年会...
专访:肿瘤治疗的发展...
整合医学抗癌全国普及...
苏州市医学会简介
欢迎您给我们投稿!
热点专题
  + 世界卫生日专题
  + 结核病专题
  + 饮水安全专题
  + 健康维权专题
  + 流脑专题
  + 感冒专题
  + 性教育
  + 痛风专题
  + 艾滋病专题
友情链接
 您的位置: 首页 >> 学术前沿 >> 论文汇编 >> 正文

急救单元的分类配置与调度

http://www.szjkw.net 苏州健康网 2004-11-08

  随着社会的发展,人民生活水平的提高,人口进入老龄化,对生命价值的认识的不断提高。这不仅对急救医疗服务的需求量逐步上升,而且对服务的内容和要求亦不断提高。随着急救医学、院前急救管理学和急救装备的发展,急救医疗技术的提高。因此,对急救资源的配置与调度,需要研究一种能与社会多层次的需求相适应的方法。即:按不同类型的需求来分类配置与调度急救单元的方法。可使人力、技术、装备的合理结合发挥最佳的效率。既满足多层次的需求,节省有限的急救资源,又能提高急救医疗技术和医疗质量,同时还提高经济效益。

  1急救单元的概念

  在医疗救护专用的运输工具内配有急救通讯设备、急救医疗设备、急救药品,同时配有相应的急救技术人员,能独立完成医疗急救任务的基本单位称为急救单元。按不同的运输工具可分为空中、水上、陆上三种类型急救单元。目前国内急救医疗机构主要配置陆上的急救单元,即救护车。呈待命状态随时能构完成急救任的急救单元又称为值班救护车

  2院前急救任务的构成与伤病分类

  2.1院前急救任务的构成院前急救任务的主要分为现场急救与非急救两大类。

  苏州市第二人民医院急救站2003年3月份394次出车任务分析。现场急救221次,占56.09%(其中常规急救169次,占42.89%,重症急救52次,占13.20%),非现场急救165次,占41.88%,公务及其他8次,占2.03%。

  2.2现场急救按伤病的轻重程度分类从6466次现场急救伤病轻重程度分析。危急伤病,占12.27%,如心跳呼吸停止、休克、气道异物、张力性气胸等需要立即进行现场急救处理的患者。重症伤病,占24.65%,如外伤出血、骨折、急性心力衰竭等,需要给予及时的处理。普通伤病,占53.62%:如一般外伤,不危及生命,痛苦不大。轻微伤病,占9.46%,不需作现场处理。

  2.3按出车的时间分类从11416次出车任务24小时分布分析(见图1),出车总数在8点~20点8760次,占76.73%,20点~翠日8点2656次,占23.24%其中急救任务6466次,从8点起平缓上升,至18点以后逐渐下降;非急救任务4950次,从8点以后陡升,至16点以的急聚下降。


  3急救单元(值班救护车)的配置

  3.1急救单元(值班救护车)的配置标准

  3.1.1按城市人口配置卫生部标准,按5万城市人口配1辆救护车,1辆值班救护车需要3辆救护车来保障;《江苏省急基本现代化救医疗中心(站)标准》(以下简称《省标》),按10~15万城市人口配1辆值班救护车。目前一般按5~10万人口配1辆救护车和20万城市人口配1辆值班救护车。《省标》还要求监护型救护车达50%左右,特种专科型(新生儿、传染病、化学中毒、烧伤、现场手术等)救护车达10%左右。目前一般只能分别达到在20%和5%左右。

  3.1.2按上年度工作量配置以上年度平均24小时出车8~10次(5次急救加4次非急救)配1辆值班救护车。

  3.1.3按任务的时间分布分类与配置从图1看出,出车主要集中在8点~20点,高峰时是低谷时的3倍,值班救护车在高峰时应多配,低谷时也要留有余地。

  3.2急救单元的人员配置

  3.2.1急救任务的人员配置根据《省标》规定。每值班救护车配1名驾驶员、1名医师、1名护士、1名担架员。目前在实际工作中对危急重症患者在监护型救护车上按以上配置,而在常规急救中使用普通型救护车时,一般配1名驾驶员、1名医生、1名担架员。

  3.2.2非急救任务的人员配置多数轻症转院及出院送回只要主要派运输型救护车,配套1名驾驶员、1名担架员或护士即可;重症转院及公务保障需配1名驾驶员、1名医师、1名护士。

  3.2.3灾害事故应急任务的人员配置对突发性灾害事故时启动“应急预案”临时按急救任务调配相应的急救技专业术人员组成急救单元。

  3.3急救单元的人员配置结构的探索近年来上海等地探索配2名能驾车的急救专业医生加1名担架员的结构。目前已有30%以上的急救医生具有驾驶证,将逐步改变原来的医、驾结构。

  4借鉴国外的分类调度经验

  4.1.意大利的分类调度调度员接受呼叫电话后,分析对方提供的信息,作出医疗评估后,在出车指令上给出一个彩色(红、黄、绿、白)标记。红色:为危急,需立即派出能进行ALS的高级医护人员组成的急救单元;黄色:为紧急,立即派出配有急救专业人员的急救单元;绿色:为能缓办的急事,尽快酌情安排解决;白色:情况不急,可派私营救护车。

  4.2法国的分类调度:接线员在询问后,由身边的医疗调度(值班医师)作医疗评估,并给予医疗建议:对危及生命的急诊,立即派出高级流动急救单元(MICU)或完整的急救医疗组;对不急的轻症的伤病,派出全科医师到病人家出诊,或者由消防队派出基本生命支持(BLS)救护车,由急救医疗技术员(Emergency Medical Technician,EMT)或私营救护车,将患者送到医院;对非急救类,多数由私营救护车服务公司完成。

  法国SAMU每年登记病例派遣分类:派全科医生占45%,派急救人员和设备占28%,派高级流动急救单元占13%,医疗咨询占12%,其它占2%。

  5急救单元的分类调度

  5.1急救任务按伤病的轻、重、缓、急酌情调配相适应的急救单元。对危急伤病:有生命危险,需要立即急救处理的患者。应立即调派监护型急救单元。重症伤病:需要及时处理的患者,应立即调派监护型、普通型或特种专科型急救单元。普通轻症伤病:可以等待的患者,尽快调派普通型急救单元。

  5.2非急救任务酌情安排尽量解决,一般安排运输型救护车(备班)。可临时(1小时以内)调派值班救护车。但要确保站内有待命值班救护车时,应掌握途中待命和即将送达医院的救护车的位置灵活调派,如估计占用值班救护车超过1小时以上,应另行调配人员及时补充值班救护车。

  5.2.1转院伤病患者:向上级医院转院,按病情尽快调派相应的值班救护车;向下级医院转院,一般调派普通型或运输型救护车。

  5.2.2出院送回家以及其他租用救护车者:可与患者及其家属约定大致时间,尽量调派运输型救护车。

  5.2.3已经死亡者:由民政部门解决。但死者在公共场所、交通事故现场等也应及时调派运输型救护车。

  对非急救任务不必每一次都要分秒必争!如香港急救机构有明文规定“在用餐期间停止非急救任务”是完全有道理的。

  5.3其他公务用车的调度重大活动、会议等医疗保障,按上级指定类型的急救单元准时调派;其他事务性用车可不派医护人员。

  6实行分类调度的主要优点

  6.1满足人民多层次的需求不仅满足现场急救医疗的需求,而且应尽量满足各种非急救的用车需求。

  6.2提高工作效率节省资源使人员、技术、装备的最佳结合发挥其最佳的效率。同时对急救单元的配置可减少25%以上,急救医生的配置可减少30%以上。

  6.3提高急救医疗专业技术水平使医生从大量的非急救任务中解放出来,使其有充足的精力投身到院前急救医疗、科研工作中去。使先进的急救医疗技术和设备在挽救危急患者的生命时确实能发挥作用。同时提高急救处理率、有效率。达到减患者轻痛苦,降低死亡率和伤残率。

  6.4提高经济效益主要是通过提供高质量的急救医疗服务,来实现提高医疗收费,目前多数急救机构的医疗收费与车费比在3~5:1。



稿源:苏州医学会
作者:苏州市第二人民医院急救站 杨如才
推荐给朋友】【  】【打印】【关闭
相关文章
 ·《防治心血管疾病的若干热点》  ·《拯救严重脓毒症、感染性休克运动的指南》
 ·《机械通气中的几个具体问题》  ·《高血压脑出血临床研究和治疗》
 ·《如何处理糖皮质激素治疗ARDS中的几个问题》  ·《提高心源性晕厥的诊治水平》
 ·《小儿急诊血液净化2例报告》  ·《蝮 蛇 咬 伤》
 ·《多 发 伤 的 急 诊 救 治》  ·《N-乙酰半胱胺酸在下呼吸道感染中的应用》
公司简介 | 会员注册 | 服务答疑 | 网站律师 | 联系我们 | 网上投稿 | 网站招聘 | 广告服务 | 客户投诉
首页
Copyright © 2004 - 2010 SZJKW.NET All Rights Reserved

回到顶端
网站备案:苏ICP备06024257号  增值电信业务经营许可证编号:苏B2-20040153
隐私保护 版权所有 苏州健康网 2004-2008 Email:webmaster@szjkw.net
    本网站的信息内容仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,具体请按医嘱。
   强烈建议您使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率